25.04.2015 | 22:27

Эрудиты Минюста ответили на вопросы Татьяны Тарасовой

22 апреля в целях поддержания патриотизма служащих и работников органов и учреждений системы Минюста России впервые состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 70-летию Победы. В ней участвовали семь команд: управления Минюста РС (Я) («Внуки Победы»), УФССП РС (Я) («Победа»), УФСИН РС (Я) («Офицеры»), Управления ЗАГС при Правительстве РС (Я) («Дивизия им. Дзержинского»), «Якутской лаборатория судебной экспертизы» («Эксперты»), адвокатской палаты РС (Я) («Адвокаты») и нотариальной палаты РС (Я) («Патриот»). Судя по прозвучавшим амбициозным девизам, команды были настроены воинственно.
Эрудиты Минюста ответили на вопросы Татьяны Тарасовой
Автор: EXO-YKT

Победа будет за нами!

Почетными гостями игры стали судья в почетной отставке Роман Варламов,  председатель Президиума ОО «Ассоциация судей РС (Я) в отставке» Вильям Иванов,  председатель Фонда ветеранов Надежда Иксанова,  ветеран УФСИН Анатолий Цюн и ветеран органов прокуратуры Василий Копылов. А ведущей и главным судьей выступила самый известный эрудит и интеллектуал республики, советник Главы республики Татьяна Тарасова. 

По требованиям игры команды должны были за одну минуту дать максимально точный ответ на заданный вопрос, которых за всю игру прозвучало 24, и все они были связаны с историей Великой Отечественной войны. 

Видимо, команды в период подготовки к мероприятию проштудировали весь материал о Великой Отечественной, так как по итогам игры ведущая Татьяна Тарасова призналась, что не ожидала таких ошеломляющих результатов. 


От винтиков до метро

Судите сами, на вопрос: «Комплекс на Поклонной Горе, посвященный 50-летию Победы, считается крупнейшим сооружением в память о Великой Отечественной войне. Однако в Москве существует еще один, намного больший по размерам комплекс, который был построен еще в 1950-1954 гг. и посвящен тому же — победе советского народа в Великой Отечественной войне. О его существовании знают все, но об этом посвящении — мало кто. А между тем по своим художественным достоинствам он не уступает комплексу на Поклонной горе, хотя главная его функция чисто утилитарная. Что же это?» почти все команды ответили правильно: «Метро» (речь идет о Кольцевой линии метро). 

Комментируя ответы на вопрос: «После Великой Отечественной войны И. В. Сталин на одном из торжественных вечеров поднял тост, в котором вооруженные силы СССР назвал «Великой машиной». За какие части этой машины поднял свой тост генералиссимус?», Татьяна Владимировна сказала следующее: 

- Отец народов очень любил называть своих сограждан «винтиками». Здесь мы пошли немножко навстречу командам: засчитали ответы «винтики и...» где вместо многоточия было названо все, что угодно. Конечно, на самом деле Иосиф Виссарионович говорил только о винтиках, но в вопросе требовалось указать «части», а не одну часть, поэтому мы воспринимали лишние части как попытку дать более полный ответ, а не как лукавство.


О хлебе, фруктах и коктейле

А эти вопросы участники раскололи, как орешки. Попробуйте и вы, дорогие читатели. Ответы на них вы найдете в конце материала. Но только честно, не подглядывать! 1) От НЕГО «отрезали» пять раз в течение 80 дней. Кроме основной составляющей, причем дефектной, в НЕГО входили целлюлоза, древесные опилки, но и при всем этом ценился он необычайно. Ответьте, о чем идет речь? 2) Снайпер Василий Зайцев вспоминал, как во время боев за Сталинград его комбат просил прислать в батальон для штурмовых групп «феньки» и «дегтяревки» без рубашки. Возможно, вы не знаете, что такое «дегтяревки», «феньки». Но фрукты-то вы должны знать! Какие фрукты? 3) Во время Великой Отечественной войны мирные заводы перешли на производство военной продукции. Новгородский ЛВЗ (ликероводочный завод) за июль-август 1941 года выпустил 70 000 штук оборонных изделий. Что выпускали на ЛВЗ?


Ответ на первый вопрос: Блокадный хлеб.

Комментарий: Речь идет о блокадном хлебе, в состав которого в разное время входили и жмых, и отруби, и целлюлоза, а в тяжелые моменты и до 70% древесных опилок, а мука полагалась «ржаная дефектная». Со 2 сентября по 20 ноября его нормы уменьшались пять раз, пока не достигли знаменитых «125 блокадных грамм» для неработающих. 25 декабря 1941 г. постановлением Военного Совета нормы отпуска хлеба были повышены, в том числе для неработающих, до 200 грамм.

Ответ на второй вопрос: Лимоны

Комментарий: Ручные гранаты Ф-1. «Лимонки». А «дегтяревками» называли гранаты РГД.

Ответ на третий вопрос: Бутыли с зажигательной смесью («Коктейль Молотова»).


Проверим себя

А теперь представляем также несложные вопросы игры, на которые, если вдуматься, ответить несложно:

1. Во время Великой Отечественной войны на севере Хабаровского края также использовали кодовые сообщения. Так, например, олово называли «вторым металлом». А что в тех местах называли «первым металлом»?

2. В свое время в Балтийском море этих препятствий для судоходства оказалось больше, чем в любом другом море. Только в Финском заливе их оказалось более 70000. Что это?

3. В годы Великой Отечественной войны многие люди и организации жертвовали свои сбережения для фронта и победы. Интересно, что танковая колонна имени Дмитрия Донского и эскадрилья имени Александра Невского были созданы на пожертвования организации, деятельность которой не особо поощрялась на первом этапе войны. Что это за организация?

4. В залах Саратовского областного музея краеведения установлено два самолета. Один из них напоминает нам о Великой Отечественной войне, а второй — Як-18 с номером «06» на фюзеляже — о событии, отстоящем от войны примерно на два десятилетия. А в память о каком человеке установлен этот самолет?

5. Этот Герой Советского Союза прославился тем, что про него был написан известный роман Б. Н. Полевого и опера С. С. Прокофьева. Без чего он прожил до самой смерти в 2001 году?

Ответы: 1. Золото (речь идет о Колыме и ее приисках, которые тогда входили в Хабаровский край). 2. Мины (в годы войны из-за такого количества мин советские моряки прозвали Балтику «суп с клецками»). 3. Русская православная церковь. 4. В память о Юрии Гагарине (это первый самолет, на котором он поднялся в небо). 5. Без обеих ног (лётчик Маресьев А. П. (1916-2001) продолжал летать после тяжёлого ранения и ампутации). 


Логика в помощь

Были заданы очень интересные вопросы, ответить на которые можно было, на мой взгляд, включив свою логику. Посудите сами. Вопрос: «В 1988 году со дна водохранилища была поднята боевая машина, затонувшая во время Великой Отечественной войны. Напишите четыре слова, которыми была озаглавлена статья об этом в журнале «Техника — молодежи»?» требовал ответа: «Выходила на берег «Катюша». Кстати, с этим заданием справились лишь бравые сотрудники УФСИН республики.

А вот любопытный факт про русских радистов, шифры которых труда не составляли для немецких дешифровальщиков. Тогда русские пошли на хитрость, специально вставляя орфографические ошибки в словах.  

Но были и сложные вопросы. Среди них, например, были названы разные годы рождения и дата 16 октября, которая их объединила. Надо было угадать, кто эти люди. Ответ прозвучал: «Главные нацистские преступники» (в отношении которых 16 октября приговор Нюрнбергского процесса был приведен в исполнение). 


Победители

В ходе игры без традиционной «музыкальной паузы», от которой игроки отказались, были выявлены самые эрудированные. Набрав 16 правильных ответов из 24-х возможных, третье почетное место заняла команда «Офицеры» УФСИН РС (Я), на втором месте — команда «Внуки Победы» управления Минюста с 20 очками, и на первом месте с 22 триумфальными очками оказалась команда нотариусов «Патриот». 


Новости

Популярное

Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Город | 1 день назад
Руководитель МФЦ ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov
Таисия Никитина расскажет о сервисах и услугах для семей с детьми в центре «Мои документы».
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 1 день назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.
Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.