40 лет в борьбе с социальными болезнями

40 лет в борьбе с социальными болезнями
Одно из старейших лечебно-профилактических учреждений нашей республики - Якутский республиканский кожно-венерологический диспансер – в этом году отмечает 90-летие со дня основания. По сведениям из архива, протоколом №7 заседания народных комиссаров Якутской АССР от 8 апреля 1927 года в республике для борьбы с социальными болезнями, такими, как туберкулез, трахома, венерические болезни, был открыт ряд учреждений здравоохранения, в том числе венерологический диспансер.  Так начал отсчет своей деятельности Якутский республиканский кожно-венерологический диспансер. И сегодня гость нашей газеты - Нэля Михайловна Спиридонова - «Отличник здравоохранения РС(Я)», «Заслуженный врач РС(Я)», ветеран труда, врач-дерматовенеролог высшей категории, проработавшая в ЯРКВД без малого 40 лет.
Все началось с детских игр
Нэля Михайловна родилась в 1939 году в селе Павловск Мегино-Кангаласского района. Еще будучи ребенком, со сверстниками играла во врача, соседским девчонкам и мальчишкам  «ставила уколы», «делала перевязки». И хотя в семье не было никого с медицинским образованием, после окончания средней школы Нэля поступила в медицинское училище и получила специальность фельдшера. 
После окончания училища 10 лет проработала медсестрой в детской туббольнице. Однако любовь к перевязкам и уколам требовала совершенства, и в 1964 году Нэля Михайловна поступила на лечебный факультет медицинского факультета ЯГУ.  
В процессе учебы ей почему-то понравилась дисциплина «дерматовенерология». Как говорит Нэля Михайловна, кожа — это очень важный орган нашего организма. Она соединяет нас с внешним миром, и именно от нее зависит здоровье нашего организма. Во время учебы Нэля Михайловна занималась в кружке Льва Афанасьевича Львова, выступала на студенческих конференциях. 

Нэля Михайловна Спиридонова:
- На коже как на экране проецируется вся патология внутренних органов. Например, при заболеваниях печени кожа имеет желтоватый оттенок, при заболеваниях щитовидной железы меняется структура волос, они становятся тусклыми, могут наблюдаться очаговые выпадения. Что касается заразных кожных заболеваний - чесотки, грибковых заболеваний, то они наблюдаются у людей, которые контактируют не только с больными людьми, но и с животными. 

Любовь к коже «привела» в спецприемник
В 1972 году, после окончания ЯГУ, Нэля Михайловна пришла устраиваться на работу в ЯРКВД, и, надо сказать, что попала очень удачно. Как раз на тот момент в этом учреждении была вакансия врача-ординатора. 
В 1977 году Нэлю Михайловну уже назначают заведующей поликлиническим отделением ЯРКВД, когда наблюдался эпидемический рост венерических болезней.  В то время Нэля Спиридонова и ее коллеги совместно с милицией проводили огромную профилактическую работу для снижения венерических заболеваний: еженедельные рейды по местам скопления лиц, ведущих асоциальный образ жизни — бомжей, обследовались все находящиеся в спецприемниках и камерах предварительного заключения. Дежурный врач и лаборант в ожидании таких пациентов в сопровождении милиции работали до 24 часов.  Проводили осмотр и забор крови, выявляя при этом до 3-4 больных сифилисом в сутки! 

Сифилис — социальная болезнь
Больных сифилисом в те годы «закрывали» в стационарах, где они получали лечение в течение полутора месяцев. Сейчас такие больные получают амбулаторное лечение. 
В это же время во всех медицинских лечебных учреждениях при медосмотрах стали поголовно брать анализы на RW. Это и отразилось на показателях. Со слов знакомого врача-дерматовенеролога, больные выявлялись при медосмотрах, при поступлении на работу, болели даже дети при бытовом контакте с больными матерями! Больных выявляли во время командировок в районы. Был случай, когда  в одном северном районе от одной приезжей женщины этим заболеванием заразилось несколько... стариков в одном селе! Так что любовь-морковь — это не только конфетки да шоколадки...

Ох уж эти бродячие собаки!
В середине 80-х в республике официально была зарегистрирована вспышка дерматофитий.   Дерматофития — это грибковое заболевание, источником которого является животное: крупный рогатый скот, грызуны. В основном ею болели жители сельской местности. На больных наблюдались очаги облысения на  волосистой части кожи и высыпания на гладкой коже. Это заразное заболевание опасно тем, что передается от человека к человеку и лечится в стационарных условиях. 
Нэле Михайловне Спиридоновой  было поручено организовать и возглавить микологический центр при ЯРКВД по борьбе с заразными кожными заболеваниями. Совместно с эпидемиологом СЭС с управляющими ЖЭУ врачи-дерматологи составляли планы по борьбе с бродячими животными, последние проводили их отлов.  
В это время впервые была создана межведомственная комиссия при Якутском горисполкоме, координировавшая все противоэпидемические мероприятия в соответствии с комплексным планом. Секретарем этой комиссии была Нэля Спиридонова. Проводилась ежеквартальная информация руководителей предприятий, населенных пунктов о регистрации случаев сифилиса и заразных кожных заболеваний. Сама Нэля Михайловна выезжала с консультациями в лечебные учреждения районов, участвовала в консилиумах врачей. Больных с тяжелыми формами привозили в Якутск в стационар ЯРКВД. Как вспоминает сегодня Неля Спиридонова, обеспечение лекарственными препаратами за всю ее трудовую деятельность всегда было на высшем уровне, все препараты были под рукой, их нехватки никогда не испытывали. 
В 1993 году Нэлю Михайловну назначили заведующей кожным отделением на 50 коек. Именно на этот период деятельности принимались все реформы в здравоохранении. Был открыт дневной стационар на 20 коек, внедрилось  ОМС. В это же время началась ее преподавательская деятельность в Якутском медицинском колледже, где на  протяжении многих лет, с 1993 по 2010 годы, она  вела практические занятия по дерматологии.

С праздником!
В канун 90-летнего юбилея родного предприятия Нэля Михайловна Спиридонова  с огромной благодарностью и глубоким уважением вспоминает своих учителей и наставников за их требовательность, мудрость и заботу — М. И. Дунаевскую, Е. П. Жданову, М. С. Демехину, В. А. Алферьева. «Именно Василий Алексеевич Алферьев создал новую материально-техническую базу ЯРКВД, благодаря ему открыт новый стационар, лаборатория и поликлиника. Это организатор с большой буквы, его профессионализм, требовательность научили нас работать на износ», - говорит Нэля Спиридонова. -  Я очень благодарю судьбу за то, что она свела меня с таким прекрасным коллективом, с которым мне довелось работать в мире и согласии на протяжении 40 лет! За эти годы коллектив стал для меня второй семьей. Благодарю профком за то, что нас, ветеранов, никогда не забывает и не оставляет без внимания, приглашая на праздники, даря подарки ко Дню Победы и Дню пожилых людей. 
Поздравляю с 90-летием родное предприятие и желаю всему коллективу здоровья, счастья, сплоченности в коллективе, дальнейшего внедрения новейших технологий и препаратов во благо здоровья населения нашей республики! С юбилеем, дорогие коллеги!»

Количество показов: 24
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru