Быть ли «Технопарку для инвалидов"?

14.12.2018 
Количество показов: 84
Проблемами людей с ограниченными возможностями сегодня интересуются на самом высоком уровне. Государство старается сделать всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными и могли вести полноценную жизнь.
В настоящее время ни для кого не секрет, что количество людей с ограниченными возможностями чрезвычайно велико не только в нашей стране, но и во всем мире. По данным ООН, в начале 1990-х годов в мире насчитывалось приблизительно 0,5 миллиарда людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть примерно 10% населения Земного шара.
Большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране неизбежно создает проблемы их трудоустройства и занятости, в силу разных обстоятельств. В первую очередь, это отсутствие физической способности осуществлять некоторые функции, присущие здоровому человеку.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья, со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Проблема занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе является актуальной и не менее важной. Они испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности людей с ограниченными возможностями здоровья к их различным видам. Все это создает дополнительную напряженность в обществе, делает «ненужными» огромное количество людей.

«Новый прорывной проект для людей с ограниченными возможностями» – Сергей Хромов
На сегодняшний день в сознании людей еще жив стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако, среди них есть те, кто желает трудиться и быть независимыми.
Наши постоянные читатели очень хорошо знают Сергея Хромова. Сергей Хромов, инвалид первой группы по зрению, являющийся членом якутского регионального отделения Всероссийского общества слепых, один из активных общественных деятелей г. Якутска, реализовал немало социальных проектов. К сожалению, не все проекты поддержали вышестоящие инстанции, но он не опускает руки. Теперь Хромов предлагает новую идею – проект для людей с ограниченными возможностями, а именно: открытие в 2020 году нового, современного технопарка. В новом здании (построенном взамен старого) по адресу: улица Чкалова, 28 на земельном участке площадью 4150 квадратных метров, принадлежащем МИЗО РС (Я). На данный момент на территории вышеуказанного участка базируется Якутское городское общественное образовательное учреждение инвалидов. 
Для реализации проекта Сергей Петрович предлагает воспользоваться ныне существующими ресурсами, но капитально их модернизировать. В частности, использовать имеющийся земельный участок со старым зданием для привлечения инвестора на строительство нового помещения. А базирующееся в старом здании предприятие переместить в другое помещение, также принадлежащее обществу инвалидов – швейный цех по Тимирязева. По мнению Сергея Хромова, в настоящее время имущество, используемое организациями инвалидов, не дает значимого «выхлопа», пользы.
 – Следует передать земельный участок строительной компании ООО «Якутпромстрой», которая произведет снос всех построек согласно расчетам (9 миллионов рублей) и до 2020 г. построит на данном земельном участке многоквартирный дом с соцкультбытом на первом этаже. В результате данной сделки правительство РС (Я) получает 400 м2 новых помещений стоимостью 40 миллионов рублей. Со своей стороны, я представляю инвестора и спонсора, который покупает для нового технопарка на сумму 10 миллионов рублей и новый легковой и грузовой автомобиль, мебель, оргтехнику, оборудование и расходные материалы для того, чтобы сразу учить, производить, реализовывать продукцию в магазине в этом здании. 
Сергей Петрович уверен, что при поддержке главы республики Айсена Николаева и Правительства РС(Я) в кратчайший срок можно будет открыть новый современный комплекс без единого рубля бюджетных средств. Этот проект способен принести большую пользу людям с ограниченным возможностями и их семьям, и они перестанут быть обузой государству и разлагать общество своим бездействием, так как надо работать, и, несмотря на инвалидность, приносить пользу своей семье и обществу.

Суть программы:
Обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья трудовой занятостью, а также поддержка социально ответственных предпринимателей, желающих создавать рабочие места для людей с инвалидностью. Проект нацелен на изменение общественного мнения по отношению к людям с инвалидностью, продвижение образа успешного и самостоятельного человека с ограниченными физическими возможностями, формирование и развитие доступной среды и услуг для людей с инвалидностью в смежных сферах.

Цели программы:
социальная и профессиональная подготовка людей с ограниченными возможностями здоровья к трудоустройству на свободном рынке труда;
расширение рынка вакансий для людей с инвалидностью;
поддержка социального предпринимательства.

Задачи программы:
кадровый подбор людей с инвалидностью на востребованные вакансии рынка труда;
адаптация данной категории граждан к конкретной трудовой деятельности и интеграции в новый рабочий коллектив;
сопровождение инвалидов при устройстве на работу;
привлечение бизнеса (работодателей) к предоставлению рабочих мест/заказов людям с инвалидностью;
методическая и практическая помощь социально-ответственным предпринимателям, желающим трудоустраивать на своих предприятиях людей с инвалидностью;
создание условий для вовлечения в трудовую деятельность маломобильных категорий инвалидов и членов их семей;
апробирование практических подходов к решению проблемы занятости людей с инвалидностью, в том числе, изучение и оценка возможности работы инвалидов в условиях смешанного коллектива, их мотивации, подходы к оценке и развитию их профессиональных навыков, специфику коммуникаций в системе «работодатель-инвалид»;;
тиражирование системы сопровождаемого (поддерживаемого) трудоустройства на предприятия разных экономических отраслей.
 – На базе Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Правительство РС(Я) создало бизнес-школу, бизнес-инкубатор, мебельный кластер. Все эти структурные подразделения являются передовыми для всего населения. Между тем, так как я набрался опыта, хочу организовать специализированный технопарк для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день, я уже нашел инвесторов и предпринимателей, которые хотят со мной сотрудничать. 
Одним из основных приоритетов проводимой государственной политики в социальной сфере является содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью. Правительством РФ поставлена задача перед регионами: трудоустроить к 2020 году 50% инвалидов трудоспособного возраста.
Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 октября 2018 № 145 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» определено достижение численности работающих инвалидов трудоспособного возраста до 50 процентов к 2024 году.
На 2018 год для Республики Саха (Якутия) Минтрудом России установлен целевой показатель по трудоустройству инвалидов: доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста должна составить 34% (по данным на 1 января 2018 г. фактическое достижение показателя составляет 27,3%). 
По сведениям Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия), на 1 октября 2018 г. численность инвалидов в Республике Саха (Якутия) составляет 54 796 человек, в том числе инвалидов трудоспособного возраста – 24 866 человек, из них работающих – 7 115 человек (28,6%).
С начала 2018 года в центры занятости населения:
 – за содействием в поиске работы обратились 1 140 инвалидов (АППГ – 1 211 инвалидов);
 – признаны безработными и назначена выплата пособия 764 инвалидам, что составляет 67% от общего числа обратившихся инвалидов (АППГ – 785 инвалидов);
 – трудоустроены 434 инвалидов, что составляет 38,1% от общего числа обратившихся инвалидов (АППГ – 453 инвалидов);
 – на профессиональное обучение службой занятости населения направлены 53 инвалида (АППГ – 50 инвалидов).
По данным ежемесячного мониторинга, проводимого службой занятости, по состоянию на 1 ноября 2018 года квота для трудоустройства инвалидов установлена в 923 организациях республики на 3 323 рабочих мест. Численность инвалидов, работающих в пределах квоты, составило 2 167 человек, или 65,2 % от установленной квоты.



Нужен ли этот проект?

Мы решили провести небольшой опрос среди общественников и предпринимателей, поддерживают ли они идею Сергея Хромова.

«Проект открытия технопарка для инвалидов очень актуален в нынешнее время, время высоких технологий. Люди с ограниченными возможностями смогут получить новые знания и новые возможности. Кто-то сможет устроиться на работу в IT-компанию, кто-то станет фрилансером и будет зарабатывать самостоятельно, или сможет собрать вокруг себя команду единомышленников и может быть создать свой стартап-проект. Возможностей много», – отмечает генеральный директор ТЦ «Строительный» Иван Данилов. 

«Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только является способом экономически обеспечить своё существование, но и возможностью реализации своих способностей, в том числе и творческих. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества» – говорит директор общества инвалидов города Екатерина Емелина.

 «Я встречался с Сергеем Хромовым насчет этой идеи, и она мне понравилось. По поводу сотрудничества: мы готовы с ним работать, но здесь необходима господдержка, без нее этот проект не будет реализован» – рассказывает председатель Госкомзанятости РС(Я) Степан Москвитин. 

«Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья является наиболее острой, несмотря на меры, предпринимаемые государством. Полноценная занятость людей с ограниченными возможностями – важный элемент их комплексной реабилитации» – отмечает заместитель директора ООО «Якутпромстрой» Лариса Панькова 

«Сейчас, в век информатизации, люди с ограниченными возможностями не должны остаться в стороне. Я полностью поддерживаю проект Сергея Хромова! Такой технопарк необходим для нашей республики» – говорит куратор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», член местного политсовета ЯМО ВПП «Единая Россия» Андрей Петров. 

Таким образом, общественники и предприниматели готовы приложить свои усилия для того, что бы проект реализовался и работал. 

В силу ограниченности возможностей такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства. Таким образом, были приняты законы и подзаконные акты, призванные отстаивать права инвалидов в сфере занятости: «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Несмотря на наличие рабочих мест, не все трудоспособные инвалиды проявляют себя в трудовой деятельности, хотя имеют такую же потребность.
Анализ развития проблемы инвалидности, как социального явления свидетельствует о том, что, пройдя путь от идеи изоляции «неполноценных» членов общества до концепций привлечения их к труду, человечество подошло к пониманию необходимости интеграции лиц с физическими дефектами, физиологическими, психическими нарушениями во все общественные институты.
В связи с этим, возникает необходимость отвергнуть классической подход к проблеме инвалидности как к проблеме «неполноценных людей» и представить ее как проблему, затрагивающую общество в совокупности.
Для инвалидов, которые не способны участвовать в основном процессе занятости, создаются специализированные предприятия. Сейчас планируют открыть технопарк для инвалидов в Бурятии. В будущем технопарке планируется производить трости для слепых, инвалидные коляски, электрочайники, розетки и иную продукцию. Рабочими местами будут обеспечены порядка 500 человек людей с ограниченными возможностями. Почему бы и нам не открыть? В России в настоящее время существует около полутора тысяч разных предприятий для людей с ограниченными возможностями. Специализированные предприятия обычно предназначены для определенных категорий инвалидов со значительными потерями функций организма: нарушение зрения, умственного развития и двигательного аппарата. Однако трудоустройство инвалидов на специализированные предприятия нельзя рассматривать как исключительную форму обеспечения занятости инвалидов и как фундамент, на котором основывается вся политика по обеспечению занятости инвалидов.
Здоровый человек легко может приспособиться к окружающей среде. Инвалидам же нужно приспосабливаться к различным сферам жизнедеятельности. Государство и общество должно быть заинтересовано в адаптации этой социальной группы для того, чтобы они свободно могли работать по той профессии, которую они считают наиболее подходящей для себя. 
Сергей Хромов очень надеется, что глава Якутии и Правительство РС (Я) в ближайшие дни уделят пристальное внимание данному проекту.
Количество показов: 84
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.