Как изменилась маркировка молочной продукции в Якутии

28.01.2019 
Количество показов: 543
Купить натуральное молоко, сметану, творог станет гораздо проще. Для этого больше не придется с лупой в руках искать подвох на этикетке.

С 11 января в России и других странах Таможенного союза изменилась маркировка молочной продукции. Если в составе товара содержатся растительные жиры, он уже не будет называться молоком, сметаной или йогуртом.

На этикетке появится крупная надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исчезнут и молочные термины в названиях подобных товаров. Как формирование принципов «честной этикетки» затронет якутских производителей и потребителей, выяснял корреспондент «ЭС».

Требования коснутся, в первую очередь, производителей заменителей молочной продукции, которые используют растительные масла. Такие продукты должны в обязательном порядке иметь на упаковке две надписи: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (шрифтом не менее 2,5 мм) и «Содержит растительные масла» (шрифтом не менее 3 мм). Также надписи должны выделяться на общем фоне этикетки, поэтому их следует писать контрастным к фону цветом.

 

Минпромторг предложил запретить продажу товаров с растительными жирами на одной полке с молочными продуктами. Документ разработан для упрощения выбора потребителями молочной продукции. Сейчас вместе с традиционными молочными продуктами в магазинах можно встретить схожие с ними молокосодержащие продукты, произведенные с замещением молочного жира

Кроме того, на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира – 6%). Таким образом, появятся молокосодержащие продукты.

Проблема в том, что наименования некоторых продуктов, таких как «сметанка», «сырок» и других станут несколько громоздкими. Теперь покупатели увидят на прилавках, например, «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога/сметаны/сыра.

 

По данным Роскачества, пока у предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью.

А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года.

 

«Уровень квалификации потребителей в последние годы серьезно вырос: люди стали читать состав и в большинстве своем понимают, что покупают. Основная задача маркировки – включать всю необходимую и достаточную информацию о продукте, в том числе идентификационные показатели, потребительские свойства, качественные и количественные характеристики. Следует помнить, что маркировка продукции неразрывно связана с документами, в соответствии с которыми ее изготовляют и в дальнейшем идентифицируют. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить потребителей в заблуждение. Способ внесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных условий хранения» - отметил заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Василий Афанасьев.

 

Несмотря на сложную зимовку в Якутии 2017/2018 года, темп снижения поголовья КРС и лошадей составил менее 1 процента (КРС – на 0,3% до 187 тыс. голов, лошадей – на 0,5% до 183 тыс. голов). Данное снижение отрицательно повлияло на динамику валового надоя молока (снижение на 0,6 процентов до 165 тыс. тонн) и производства скота и птицы на убой в живом весе (снижение на 1 процент до 35 тыс. тонн).

Местные производители натуральных сыров такие требования по маркировке считают важными и необходимыми. Пусть даже вначале людям будет сложно разобраться, но со временем они не будут путать хороший натуральный сыр с сырком, где много растительных жиров и почти нет натурального молока.

 

Написано «молоко» – значит продукт натуральный

Теперь мы можем быть уверены, что если мы купили пакет молока, на котором написано именно «молоко», а не «молокосодержащий продукт», то мы можем быть уверены, что это натуральный продукт. А выбор у нас есть – у стеллажей с молочной продукцией всегда многолюдно. Даже в мелких торговых точках покупателям есть из чего выбрать. Молоко и молочные продукты представлены различных производителей.

А как с этим у местных производителей? Мы посмотрели на полках продукцию местных производителей и убедились, что в основной своей массе местные производства используют только натуральное сырье. Им не пришлось спешно менять упаковки, названия продукции и оформлять новые декларации на товары.

«Наша продукция производится в соответствии с государственным стандартом из натурального сырья, не содержит искусственных добавок и красителей. Ассортимент местной молочной продукции богат - цельномолочная, кисломолочная продукция, масло сливочное, натуральные сыры. Я сам являюсь потребителем молочной продукции и как специалист вижу, что засилье продукции с растительными жирами утомляет. Мало того, что это вредно, еще, таким образом, производители обманывают потребителей, которые не вчитываются в информацию на этикетке» – заявил главный технолог одного из производственных кооперативов Айаал Обулахов.

 

Растительное масло здоровью не вредит?

Между тем Российские технологи отмечают: качественный растительный жир не несет никакого вреда организму. Правда, и удешевления продукции от него ждать не стоит. Если жир переработан по всем правилам, он будет стоить дорого.

Растительные жиры могут стать опасными для здоровья человека на этапе промышленной переработки. Изначально они имеют жидкую консистенцию. В результате реакции гидрогенизации жиры приобретают более удобную для производителя плотность, затвердевают.

Онкологи уверены, что трансизомерные жирные кислоты способствуют возникновению раковых заболеваний. Потребитель должен знать об этом, делая свой выбор у прилавка магазина.

 

Для молочных и содержащих молоко продуктов выделят разные полки

 Минсельхоз, Минэкономразвития и Роспотребнадзор поддержали идею Минпромторга о том, что молочные и молокосодержащие продукты должны располагаться в магазинах на разных полках. По сообщениям в СМИ, они одобрили проект соответствующего постановления правительства.

 Поэтому с 1 марта 2019 года в торговых сетях может измениться порядок размещения молочных изделий. Согласно документу, продукция, в которой содержится лишь молоко, должна быть отделена в магазинах от тех изделий, в которых до половины животных жиров заменено на растительные компоненты. 

Теперь покупатель будет делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов. Мы не говорим, что растительные жиры это плохо. Мы говорим о том, что человек должен сам выбирать, что ему потреблять. Если он хочет сметану или цельного молока, то подвоха здесь заведомо быть не должно. Новые правила подразумевают, что сметана, которая содержит растительные жиры, она будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Количество показов: 543
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.