ВСТРЕЧА ОБЩИН В МЭРИИ

28.03.2019 
Автор: Ксения НИКОЛАЕВА
Количество показов: 584
В прошлый четверг в Овальном зале администрации города состоялась встреча председателей общин. Были председатели и представители узбекской, армянской, казахской, таджикской езидской, киргизской диаспор, лидеры движения «Ус тумсуу». Встречу провели Николай Кульбертинов, глава администрации города Сардана Авксентьева, председатель русской общины Александр Подголов. 

Николай КУЛЬБЕРТИНОВ, начальник полиции города Якутска:
– По тем киоскам, продавцам, водителям такси, автобусов, которым угрожали, мы задержали молодых людей, занимавшихся этим. Возбуждено уголовное дело по "хулиганке", статья 206. Несмотря на то, что люди категорически отказываются от заявления, все равно будет дана правовая оценка. За каждым киоском не поставишь участкового, поэтому МВД перешел на усиленный вариант несения патрульной службы. В вечернее и ночное время несем охрану общественного порядка – более 400 сотрудников ежедневно выходят, в том числе ведется патрулирование по городу, чтобы эти моменты не были допущены повторно. Сил хватает, мы принимаем меры. Идут проверки всех хозяйствующих субъектов, в которых работают иностранные граждане. 

Рекомендовано заключить договор под охрану, в киосках установить видеонаблюдение, в основном тем, кто работает на окраинах. Это не помешает, потому что видеосъемка имеет доказательную силу  как в отношении противоправных действий, так и злоупотребления контролирующих органов в отношении тех же предпринимателей. Те же видеорегистраторы на машинах тоже имеют доказательную силу с точки зрения профилактики. Советую, чтобы вы довели до каждого человека, кто работает и занимается в торговле. 

– Здесь находятся лидеры движения «Ус тумсуу», хотел бы предупредить всех молодых людей. Если они с бравадой заходят в киоски и говорят: «Не работайте…», — думая, что защищают свой народ, то пусть знают, что, с точки зрения Административного кодекса,  это правонарушение. Надо предупредить нашу молодежь не ввязываться в эти ситуации. 

– Мы помним, когда в 80-е годы молодежь вышла на улицы. Много судеб было поломано, некоторые отсидели реальные сроки, поэтому вот в этих ситуациях надо беречь свою молодежь, не надо устраивать самосуд. Городскими, республиканскими властями принимаются меры, чтобы обстановка стабилизировалась. Ситуация под контролем, мы работаем. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава администрации Якутска: 
– У нас сейчас усиливает свою работу городская комиссия по борьбе с нелегальным бизнесом, так как он мешает всем. И честным предпринимателям, в том числе из ваших диаспор, где есть труженики, которые все правильно делают, оформляют все документы, не нарушают законодательства. 
Что касается общественного транспорта, в автобусах не работают видеокамеры, тревож­ные кнопки. Они есть, но по имеющейся мне информации, они отключены самими водителями. Сейчас будем проверять, это же для безопасности всех, кто находится в автобусе, да и самих водителей. Был случай, когда на водителей напали там, тут. Но никто не пишет заявлений, в полиции нет никаких сигналов. Поэтому имеющиеся камеры и кнопки тревожного вызова, конечно, могли бы содействовать этому. 

Николай КУЛЬБЕРТИНОВ: 
– В настоящее время идет операция «Нелегальный мигрант». Когда впервые встретился с председателем киргизской диаспоры, я как раз у него спрашивал, насколько контролируемы общиной киргизы, которые находятся в республике. Он тогда ответил, что более 70% вне контроля, есть те, которые находятся здесь без документов или с просроченными. Также мы возбуждаем уголовные дела и по фиктивной постановке на учет и фиктивным бракам, которые регистрируются для упрощения получения гражданства.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
– Подозреваемый в преступлении за январь–февраль совершил 13 административных правонарушений, тогда как по существующим правилам после неоднократного нарушения он должен был (два административных нарушения) покинуть пределы Российской федерации. У прокуратуры и у других органов есть большие вопросы к надзору за движением мигрантов. Это не полномочия окружной администрации. Вот такие вот факты. 
Когда пошли проверять автосервис, в котором удерживали девушку, оказалось  из 10 человек у пятерых документы с просроченными сроками нахождения, тоже должны были покинуть территорию РФ. На частном примере скрываются определенные системные ошибки. 

Андраник НАВОЯН, председатель армянской диаспоры:
– Чтобы контроль держать, мы можем собрать работодателей крупных организаций наших диаспор, которые привлекают от 100 до 500 человек. Мы только совместно с ними можем контролировать людей, которые приезжают к ним работать. Наложить на них ответственность, чтобы их работники по ночам не ходили в рестораны, бары, если они приехали сюда трудиться. Есть люди, которые сами приезжают в Якутию, вот их мы не можем контролировать. Миграционная служба при регистрации приезжих могла бы информировать председателей диаспор, что приехали люди, кто их пригласил. Один листок на печать, этого достаточно, хотя бы раз в месяц, чтобы мы могли контролировать залетных. Все преступления как раз совершают они. А у трудяг, которые работают с утра до вечера, времени даже нет, чтобы просто погулять. А вот у залетных с бумагами могут быть проблемы. Работу не могут найти, вот и идут на преступления. 

Абдулмумин МАМАЖАНОВ, председатель узбекской диаспоры:
– Наши люди в основном торгуют овощами и фруктами. У нас нелегальных нет, все работают легально, документы у всех в порядке. Просто ребята испугались, поэтому не вышли на работу. Мы уважаем якутский народ. Мы здесь столько лет живем. Если кто-то обвешивает, обманывает, мы на месте все уладим, разберемся. Не бывает так, что народ плохой, люди плохие попадаются. Мы наведем порядок. 

Каиргали ЖУМАГАЗИЕВ, председатель казахской диаспоры: 
– Одна из причин преступности – алкоголь. В Благовещенске видел плакат,  где стоит молодой человек с плакатом, где написано – 363 пивнушки и две спортивные площадки. У нас в России такая ситуация. И недавно выступал глава Строительного округа Савва Михайлов, который обратил внимание, что в Строительном округе 80 пивнушек, не считая ночных клубов и других таких заведений. Какое будущее ждет молодежь? 

Данияр БАЙГУТУЕВ, председатель киргизской диаспоры:
– От имени всех киргизов хочу поблагодарить администрацию, правительство, что так быстро и четко отреагировали, успокоили наплыв и возмущение народа. Ко мне в эти дни обращались средства массовой информации из Киргизии, России. Это кроме наших местных. Был в шоке, что добрая половина больше заинтересована муссировать эту ситуацию, раздувать… Мы были свидетелями таких беспорядков у себя на родине, по миру наблюдаем такие ситуации. Получается, что есть заинтересованные лица, которые получают свои бонусы из этого.
Я живу в Якутске с 1996 года, можно сказать, что воспитывался здесь. Ездил по всем улусам, народ знаю изнутри. Очень уважаю якутский народ. 


В ИТОГЕ

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава администрации города Якутска подытожила встречу и наметила планы:
– В ближайшее время нужно организовать встречу с руководителями ночных клубов. Также будет создана комиссия о нелегальной миграции, она будет открытой, о работе комиссии нужно узнавать в министерстве по делам предпринимательства.  Также надо организовать встречу работодателей, собрать всех. Определить список надзорных органов, кого вы хотите видеть.  С Николаем Ивановичем Кульбертиновым  встречаемся в УФМС, чтобы узнать о возможности сверки, в каком виде сверка может производиться с диаспорами. У них есть свои положения, нормативы, по которым не могут выдавать данные. Надо с ними обговорить, как это возможно вообще. 
– Нравится идея спартакиады народов. Мы можем сделать такую городскую. Это мы обязательно обсудим. Но надо проводить такую спартакиаду под надзором, потому что соберутся молодые ребята. Не дай бог кому-то покажется, что правила нехорошие, обсчитали. Мы должны за молодежью присматривать. 
– По линии управления образования нужно организовать для детишек мероприятия, потому что нужно взращивать нормальных людей-интернационалистов. Нас с вами как растили? 15 республик – 15 сестер. Мы же на этом выросли, и независимо от национальности надевали костюмы разных республик, танцевали, пели. Мы с молоком матери, условно говоря, это впитали. У нашей молодежи такого уже нет. 

– Хотелось бы, чтобы каждая диаспора, представила ваш план работы с молодежью. Чтобы вы на доступном им языке, в соответствии с вашими национальными правилами, устоями, объяснили им, как вести себя в другой республике.

Очень символично, что мы с вами встретились 21 марта. С праздником Наурыз, весны. Всех поздравляю, желаю благополучия в ваших семьях. Пусть у нас всегда будут мир, согласие и гармония! 


Количество показов: 584
Выпуск:  №12 (2692) от 28 марта 2019