Корея близкая и далекая

26.04.2019 
Автор: Галина НОВИКОВА
Количество показов: 569
C апреля месяца авиакомпания «Якутия» возобновила прямые рейсы в Южную Корею. И первым рейсом туда вместе с остальными пассажирами на день отправились акулы пера – журналисты и блогеры, которые изъявили желание написать в своих изданиях и дневниках все, что увидят на пути.
Сборы много времени не заняли: загранпаспорт, записная книжка, фотоаппарат, «бутербродик на всякий случай» и банковская карта «Виза». Я же, на всякий случай, набрала бесплатный номер Сбербанка, уточнилась, смогу ли беспрепятственно пользоваться ею в Корее. Ответ более чем успокоил, сказали, что никаких ограничений не будет, могу тратиться, как говорится, сколько душе угодно.

Но в нашей жизни не все так гладко и сладко. С вечера заказала такси «Максим», чтобы в 3 часа ночи увезли меня из Хатасс в аэропорт. И, как в самой страшной сказке, звонок в ночи: «Извините, мы не смогли вам найти машину». Молниеносно обзваниваю все существующие и несуществующие такси города. Через час откликнулся некий Афанасий из индрайвера. Но через пару минут отзвонился, что спустило колесо. Началась реальная «истерика года». Цену подняла до московских расценок – до 1200. Снова тишина. Неожиданно звонит тот же Афанасий: «Тут я одного уговорил поехать за вами». Боги всевышние!!! Вы есть, и вы всегда со мной!!! За каких-то 25 минут я из Хатасс успела переместиться в международном терминале аэропорта Якутск. По пути бесконечный зеленый свет, ни единой пробки, даже предупреждающего желтого. Спасибо тебе, Афанасий, да не оскудеет земля наша якутская ответственными таксистами. 
Рейс, по вине пограничников, задержался на 40 минут. И мы, в ожидании счастливых суток в Сеуле, вскоре заняли свои места в салоне. Обходительный, профессиональный персонал воздушного судна нас вкусно и сытно накормил, укрыл мягким флисовым пледом, и через каких-то четыре с половиной часа мы в счастливом неведении стоим в аэропорту «Инчхон». 

Во время полета мы – журналисты и блогеры – тоже выполняли свою работу. Вели съемки на камеру, брали комментарии у персонала, получилось задать пару вопросов даже командиру воздушного судна, пообщаться с пассажирами. 

Более «продвинутая» часть нашей делегации – телевизионщики, блогеры – быстренько соориентировавшись, тут же «испарились». Правильно, до обратной дороги оставалось всего 10 часов! Каждый сам себе сделал маршрут посещения Сеула. Мы же решили максимально охватить все и вся –лицезреть и историческую часть города и не забыть про шопинг.

Там же, в аэропорту, некоторые обменяли доллары на корейские воны, и все приобрели билет на рейсовый автобус, который стоил порядка наших 600 рублей. Автобусная остановка находится перед самым выходом из аэропорта. По нашим понятиям, он «заезжает в аэропорт», что весьма удобно. 
Выходя из здания, я лично обомлела – тааак-ооой бархатный, не сказать, что просто теплый, но по-особенному окутывающий нежностью воздух! Все, мне, якутянке, Корея уже нравилась! 


Городские автобусы 

Поразила меня и очередь в автобус: длинная и аккуратная, как жемчужное ожерелье, цепочка, строго соблюдающая дистанцию. В назначенное время секудна в секунду подъехал красивенький автобус с водителем, похожим на полицейского. Он в форме и почему-то в медицинской маске. Может, боится заразиться каким-нибудь вирусом и потерять работу, или еще почему-то. Билеты мы ему предъявили при входе. Он не курит, по телефону не болтает, ни с кем не ругается, не задержался ни на секунду. Всех рассадил и тронулся. В салоне висит небольшого размера плазма, где крутится реклама и звучит умиротворенная музыка на корейском. И еще… В каждом автобусе внизу отдельный отсек для багажа. Водитель объявляет остановки, выходит из автобуса и лично выдает багаж. Кондуктора или другого помощника у него нет.


Места для курения

Курение – это отдельная тема. Мне показалось, что корейцы вообще не курят. Курят, в основном, мужчины причем преимущественно, туристы. Для курильщиков отведены специально оборудованные места – типа стеклянных киосков с урнами  или очерченные белой краской квадратики на улицах. Вторые – весьма редко. На улицах за все эти 10 часов практически не встретили прохожих с сигаретой во рту. 


Все национальное – это круто 

Продолжая тему городского транспорта, остановлюсь на метро. Стоимость поездки в метро намного дешевле, чем на автобусе. Вечером тот же промежуток пути мы решили проехать на метро. Поражает удивительная чистота, в сравнении с московскими метро, например. Там та же спокойная, без ажиотажа, толкучки размеренная очередь. Интересно было узнать, что вместо позывных как в автобусе, так и в метро звучит музыка. Нам бы тоже в городских автобусах такое!
Приобрели билеты, уподобившись местным, чинно благородно сели в метро. Кругом молодежь, какую мы видели на страницах журналов – креативная, модная, яркая и, самое главное, с фарфоровой кожей лица. Это у них как национальный бренд что ли. Говорят, корейцы помешаны на коже, оттого и завоевали, наверно, статус мирового центра индустрии красоты. Узнав о том, что мне предстоит лететь в Корею, буквально все в один голос стали просить: «Привези мне из косметики что-нибудь».

В завершение темы городского транспорта – весь остаток неиспользованных денег по поездке все до копейки нам вернул автомат, расположенный в здании аэропорта.


История и современность 

Сеул – синтез глубокой древности и сверхсовременности. Тут просто диву даешься, как они сумели сохранить  скомпоновать свои исторические здания в шаговой близости от стеклянных небоскребов, причем все это на подножии горного массива. А на городских улицах сколько вековых деревьев наряду с современными благоухающими цветочными газонами. В этом плане здесь очень удобно, особенно для нас, располагающих «золушкиным» временем.
Первым делом мы решили посетить дворец с интересным названием Кёнбоккун, что переводится с корейского как «дворец лучезарного счастья». Он считается крупнейшим из «Пяти больших дворцов». В приобретенном в аэропорту Сеула справочнике написано, что в эту группу входят пять дворцовых комплексов, возведенных более 500 лет назад. Все они построены правителями из королевской династии Чосон с 1392 по 1897 гг. В ту эпоху дворец считался главной королевской резиденцией.

И опять же, все национальное – в тренде. Напротив дворца расположен маленький магазинчик с прокатом национальной одежды. Выстояв солидную очередь, некоторые наши коллеги переоделись в яркие корейские платья, и мы все прошли в парк, благоухающий ароматом цветущей сакуры. С благоговением прошлись по коридорам дворца, погладили пронизанные вековой историей строения. Особо мне приглянулся сосуд, напоминающий чорон. Вроде такая далекая, а чем-то близкая страна. Сфотографировались, поселфились вдоволь. Нам еще повезло в плане того, что с нами был профессиональный фотограф, известный блогер и вообще очень интеллигентный, образованный, начитанный наш коллега Владислав Коротов. Успевай только позировать и выбирать фон.
Стоит отметить, что нам круто повезло и со временем – поймали зрелищное действо смены королевского караула со всеми вытекающими отсюда «аксессуарами» – барабан, флаги, горны, костюмы, строевой шаг и т. д. 


Шопинг 

Какой турист без шопинга?! В Мендон, Мендон, Мендон!!! Карету мне, карету! Увы, не получилось, ибо нам помешала какая-то громогласная демонстрация. Улицу заняли надолго и весьма громко. По обеим сторонам демонстрантов – ряды полицейских. Как только прошли демонстранты, поймали на улице такси. В бесконечных бутиках, лавочках, магазинчиках Мендона можно найти все, что душе угодно. Начиная от ширпотреба и заканчивая брендовыми вещами. 


Деньги

И тут в самый раз рассказать об единственном моем «проколе». Надеясь на карту «виза», не сочла нужным обменять деньги на воны. А на рынке та-аак много всякого интересного и вкусного. Тут клубнички алеют, там кровяная колбаса манит, тут шляпочки прикольные, там платьишки с национальным принтом. И все это пестрое великолепие – только за воны. Так что пришлось ограничиться косметикой, но уже без особой радости. Радость притупило еще и незнание языка. Если бы не коллега «по перу» Ольга Винокурова со знанием английского, нам бы совсем туго пришлось.


Заключение

По приезде обнаружила, что меня обыскались. Потому что, чтобы не потерять деньги на телефоне, поставила режим «самолетик». Глубоко любимый и уважаемый мною актер из Саха театра Тимофей Сметанин, узнав, что была в Корее, испугался. «Сама или как?» - тут я поспешила его успокоить: «Да сама, авиакомпания «Якутия» открыла еженедельные прямые рейсы». 

Да, это один самых огромных и жирных плюсов рейса. По ватсапу ежедневно приходят сообщения о сборе средств на лечение в Корее. Это огромное, ни с чем не сравнимое подспорье для якутян, которым каждая минута, каждая копейка стоит жизни. 

Также спешу поделиться с радостью, что авиакомпании «Якутия» для удобства своих пассажиров полеты в Сеул с июля будет выполнять не один, а два раза в неделю. Также компания осуществляет регулярные рейсы из Якутска по четвергам в Харбин, по субботам в Ташкент.

Помимо этого, в ближайших планах чартерные программы – полеты в Китай (в Бэйдайхэ из Якутска, Читы, Благовещенска, в Вэйхай – из Хабаровска и Благовещенска) и Южную Корею (Янгянг, Чхонджу, Чеджу из Владивостока и Хабаровска).
Да, все-таки, и у нас все для людей, все для народа!

Количество показов: 569
Выпуск:  №16 (2696) от 26 апреля 2019