ТССССС....ВСЕМ МОЛЧАТЬ!

04.05.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 555
Каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивается с проблемой шумных соседей. Громкая музыка, постоянный ремонт с применением электроинструментов, детский плач, скандалы, драки, пьяные компании, лай собак – все эти звуки делают нашу повседневную жизнь порой невыносимой. Конечно, многие пытаются решить вопрос с беспокойными соседями мирно. Но согласитесь, что это не всегда получается. Поэтому гораздо эффективнее действовать по закону. При этом четко знать последовательность всех действий. 

КАК БОРОТЬСЯ С ШУМНЫМИ СОСЕДЯМИ

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия федерального закона № 52 в 1999 году. Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. В течение нескольких лет официальный текст неоднократно менялся, устанавливались новые периоды тишины. Ранее допустим, нельзя было шуметь после 23.00. Сегодня, согласно федеральному законодательству, жителям многоквартирных домов необходимо снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни. Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально можно шуметь. В регионах действуют свои законы о тишине. Так, к примеру, в Якутии в 2017 году депутатами были внесены поправки в административный кодекс республики. Рассмотрим внимательнее сам документ. 

Статья 3.5 КоАП РС(Я) 

Нарушение тишины и покоя граждан
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

На что можно жаловаться:
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан;
3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
4) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
5) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Исключения из правил. Положения настоящей статьи не распространяются:
1) на действия физических и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством РФ. 
2) на действия физических и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Когда нельзя шуметь:
– с 21 часов вечера до 8 часов утра в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
– с 22 часов вечера до 10 часов утра  в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные законодательством РФ нерабочие праздничные дни;
– с 13 часов до 15 часов дня, ежедневно (исключения для новостроек по дневной сиесте, когда производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ осуществляется в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Защищаемыми от нарушения тишины и покоя граждан помещениями и территориями в Якутии признаются:
1) помещения медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов;
2) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
3) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
4) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, жилых домов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, гостиниц и общежитий;
5) территории медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
6) другие места постоянного или временного проживания граждан;
7) площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.


ЗА ГОД ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ШТРАФОВ 

Вызывать полицию нужно в том случае, когда соседи не реагируют на ваши замечания. Кстати, даже когда наряд прибудет, нарушители покоя могут не открыть им дверь. В принципе, это их право. В таком случае, всё равно нужно написать заявление, а дальше уже этим делом будет заниматься участковый. Он может провести опрос соседей, которые подтвердят что в данной квартире действительно ночью шумели. А дальше составляется протокол, который будет рассматриваться  административной комиссией. В прошлом году было составлено 324 протокола об административном правонарушении и было выписано штрафов на сумму 454 миллиона 500 тысяч. Деньги идут в бюджет муниципалитета. 

Михаил ИВАНОВ, начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Якутии, подполковник полиции: 
— По итогам первого квартала по городу Якутску участковыми уполномоченными полиции в административные комиссии округов окружной администрации Якутска на рассмотрение и принятие решений было направлено 645 административных материалов. Все данные материалы связаны с нарушениями общественного порядка. Срок рассмотрения административных материалов  составляет 60 дней со дня поступления заявления о нарушении тишины и покоя. 

Феликс АНТОНОВ, руководитель Административной комиссии Якутска:
— В полиции регистрируется телефонный звонок и высылается наряд. Полиция приезжает и берет у вас письменное заявление с объяснением. Потом направляет материал в округ. Округ вызывает шумного соседа и составляет на него протокол, затем направляет к нам на рассмотрение. Мы штрафуем, если вина подтверждается. За первый квартал этого года рассмотрели 103 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст.3.5 КоАП РС(Я), по которым наложили штрафов на сумму 132 тысячи рублей. 

— От чего зависит размер штрафа?
— От смягчающих и отягчающих обстоятельств. Смягчающим может быть признано наличие малолетних детей, а отягчающим является, например, повторное совершение одного правонарушения или совершение в состоянии алкогольного опьянения.

PS: Если нарушители не выплачивают штраф своевременно, их ждет дополнительная мера наказания. Штрафы должны оплатить в течение 60 дней. Если в это время не оплачивают, то сумма компенсации для них увеличится вдвое, а в отношении особо непонятливых может быть даже начато уголовное судопроизводство. Оно способно повлечь за собой не только штрафные санкции, но и исправительные работы или тюремное заключение на 15 суток.

Картинка Александра МАКАРОВА
Количество показов: 555
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019