7 МАЯ — РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

04.05.2019 
Количество показов: 784
Радоница, девятый день после Пасхи. В этот день живые поминают усопших и праз­днуют победу жизни над смертью, молясь о том, чтобы их почившие близкие смогли попасть в Царствие Небесное. Отсюда и название праздника: Радоница — от слова «радость». Он призывает нас не печалиться и не скорбеть по поводу ухода близких, а радоваться о том, что наш Господь Иисус Христос воскрес, и все верующие в Него имеют возможность быть в вечности с Ним.

Посещать погост на Радоницу у наших предков было обязательным ритуалом. Считалось, что того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать.
Традиция поминать усопших сохранилась и сегодня. Люди приходят на кладбище, кладут на могилки поминальные дары: крашеные яйца, блины, печенье, конфеты, выпечку, пшенную кашу и овсяный кисель.

Считается, что в этот день души умерших людей возвращаются на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать наступление Великой Пасхи. Накрывая в этот день стол, увеличьте число приборов согласно количеству родственников, которых вы поминаете.
На Радоницу нельзя ругаться: руганью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.
Церковь не приветствует распитие алкогольных напитков на кладбище. Вообще, считается, что выпивать на поминках не стоит.
Также в этот день принято раздавать милостыню нищим на помин души усопшего.

Весной, на Пасху и после нее, горожане посещают на кладбищах своих близких и родных. Пик посещений приходится на Радоницу — Родительский день, который в этом году выпадает на 7 мая.
МУП «Ритуал» обслуживает три кладбища — Вилюйское (городское), Маганское и в мкр Птицефабрика. 

Илья Фомин, директор:
— В настоящее время на всех кладбищах проводятся подготовительные мероприятия: следим за состоянием дорог и проездов, систематически вывозим мусор. Многие приходят на кладбище загодя, очистить, помыть, убрать мусор, обновить венки. Посетители есть всегда, и здесь должно быть чисто и аккуратно. 
В день поминовения будет усилено обеспечение безопасности, задействованы службы ГАИ, полиция, округа — Октябрьский, Автодорожный и Мархинский. Будем следить за правопорядком, пожарной безопасностью. Организуем дежурство скорой помощи.
Обычно в эти дни организуется торговля ритуальными товарами, цветами.

— Как можете оценить сегодняшнее состояние кладбищ?
— Оно зависит от погоды. После снегопада может быть слякоть, в весеннее время идет оттайка воды, подтайка грунтов, поэтому не можем пропустить большой поток машин. Сейчас сухо, хорошо, а как будет в мае, угадать сложно. В заниженных местах стараемся все откачивать.
 
— Как найти нужную могилу?
— Маганское кладбище занимает более ста гектаров, оно поделено на десять кварталов, имеются таблички, указатели. Администраторы могут помочь, есть книга регистрации. На Вилюйском кладбище заблудиться практически нельзя. А на Птицефабрике новое сельское кладбище, проблем нет.

Количество показов: 784
Выпуск:  №17 (2697) от 3 мая 2019