Школьное увлечение – дорога к успеху

10.12.2018 
Количество показов: 231
Более молодой в Якутии вид спорта – бодибилдинг - сегодня, можно сказать, набирает обороты.  Этот спорт требует от человека огромных усилий над собой, но все больше молодых людей занимаются им, рождается культ красивого тела. И тренеры в фитнес-залах стоят в первом ряду этой «индустрии». Один из них  - выпускник вечерней школы Александр Саввинов.
- Александр, расскажи, когда и как все началось?
- Все было прозаично. Со школы домой надо было ехать на пригородном автобусе,  чтобы просто так не сидеть на автовокзале, решил сходить в тренажерный зал бассейна «Чолбон». Так и начал заниматься. Учился тогда в 9-м классе. Параллельно работал в ТР «Кружало». В «Чолбоне» познакомился с тренером, чемпионом мира по пауэрлифтингу Федерации WPC Алексеем Александровичем Данченко и стал у него тренироваться.  После пошел за ним в «Модун».

- Не трудно было совмещать спорт, работу и учебу?
- В это время я практически не ходил на учебу: не хватало времени, да и не интересовала она меня вообще. Но, придя пару раз в вечернюю школу (в том году я перешел в Центр образования г. Якутска), я втянулся. Мне понравилось, что учителя с пониманием отнеслись к моему графику. Из-за нехватки времени мне пришлось выбирать одно их двух: работа или учеба. Я выбрал последнее, но спорт бросать не собирался. Начал общаться со школьниками,  стал живо интересоваться предметами гуманитарного цикла: русским языком, историей, географией. Сейчас понимаю, с каким терпением ко мне относились учителя, как нелегко было им меня обучать и воспитывать (до этого был перерыв в учебе). Часто задавал вопросы не по программе, так как был очень любознателен.  Именно в школе я стал трудолюбивым, потому что всегда видел результат своего труда -  и в учебе, и в общественном труде, и даже в зеркале.

- Первые твои достижения?
- В 10-м классе я нацелен был на выступление в соревнованиях Гран-при по бодибилдингу среди мужчин, хотя мне было 16. Я был самым молодым участником, так как не было категории юниоров. Тогда я занял 5 место. За меня болела почти вся школа. Было очень приятно! Учителя меня всегда поддерживали морально. Думаю, потому что я был простым, открытым, ответственным и придерживался ЗОЖ. Помню, мы однажды заняли 1 место в республиканском конкурсе социальной рекламы «Мир без границ» с роликом, направленным на ЗОЖ. А в 11-м мне выпала честь принять участие на президентской ёлке, где получил 20 тысяч рублей.  Все это меня подстегивало, хотелось достичь большего. Вообще, я был очень амбициозен.
В «Модуне» прозанимался два года. Пока учился в вечерней школе, выступал три раза на соревнованиях.  В 2015 году  на втором соревновании занял 3 место по пляжному бодибилдингу (men`s physique), в 2016 году  - 3 место в соревнованиях Гран-при РС(Я) в категории свыше 80 кг.

- Получается, ты решил связать свою жизнь со спортом еще в школьные годы. А не допускал  ли возможности взяться за что-то другое?
- Да. Летом 2016 года решил съездить в Санкт-Петербург. Для меня это было тяжелое время: не мог определиться с вектором жизни, еще дал знать о себе проигрыш в последних соревнованиях. Я тогда перестал заниматься спортом. Гулял, свобода меня заворожила, хотелось изведать что-то новое. Через год мне это надоело, и я решил вернуться. Понял, что спорт для меня  - образ жизни, и сразу начал тренироваться.
Сегодня  по приглашению моего тренера Алексея Александровича работаю в фитнес-клубе «Happy fit» старшим тренером, куда приходят  заниматься все, кто желает укрепить здоровье и иметь красивое стройное тело. Для эффективной работы мне пришлось изучать на базовом уровне многое: анатомию, биомеханику, физиологию, диетологию, основы бодибилдинга и другое. Параллельно участвую в соревнованиях. В апреле этого года выступал по бодибилдингу среди мужчин свыше 80 кг и занял 4 место. Готовлюсь в марте будущего года выступить на соревнованиях Гран-при нашей республики среди юниоров свыше 90 кг. (с 2018 года по этому виду спорта в республике ввели категорию юниоров до 23 лет). 

- Примечательно, что для своего возраста ты умеешь упорно и целеустремленно добиваться поставленной цели. А со временем появятся семья,  возможно, и новые увлечения…
- Может быть. Сейчас могу сказать, что научился преодолевать трудности, кажется, чуточку даже привык к монотонности. Новым смыслом мою жизнь заполнила любимая девушка, в которую влюбился еще в Питере, живем вместе два года.   Серафима тоже очень любит этот замечательный город, мы хотели бы переехать туда. Конечно, мечтаем о большой семье, о детях. Строим планы, но пока только на ближайшее будущее. 
Думаю, именно за упорство, желание достигать высот и любит меня моя девушка и поддерживает во всем. Но истоки, конечно же, могу отнести к школьным годам. Мои любимые учителя Центра образования привили мне эти качества, за что им очень благодарен. Опираясь на наставления преподавателей школы и моего тренера Алексея Александровича, я уже в 20 лет устроился неплохо. Пока придерживаюсь своей программы-минимум, а дальше – жизнь покажет…

- Что бы ты пожелал школьникам?
- Не жить по течению, а стараться строить жизнь самим. Заранее наметить цель,  выбрать правильные пути и средства её реализации. А также не забывать: именно спорт поможет быть здоровым, ярким, полным энергии и способным достигать своей цели.  

- Коллектив школы рад твоим успехам и надеется еще не раз услышать твоё имя среди победителей! Пользуясь случаем, приглашаем тебя и всех выпускников на 75-летний юбилей нашей школы 12 декабря с.г.
Янина БОРИСОВА, 
МОБУ «Центр образования»
Количество показов: 231
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.