Не жалеть себя и верить в лучшее

В семье Алексеевых пятеро детей. Старшему сыну 15 лет, дочке - 13, младшим сыновьям - 9 и 7 и младшей дочери  4 года. Мама Ольга с детства мечтала о большой семье, она росла единственным ребенком. Все дети родились долгожданными, желанными, любимыми. По образованию она педагог, закончила филологический факультет.

Но так получилось, что она осталась одна с пятью детьми. Умерли родители, развод с мужем. Как раз в этот период девушка родила младшего ребенка, самое уязвимое для каждой женщины время, и в это время она училась выживать…

Распределяла детские пособия на пятерых детей - три тысячи рублей в месяц на всех(!). Плюс проездные - три с половиной тысячи раз в три месяца. Деньги полностью уходили на покупку самого необходимого: мешка риса, муки.

Несмотря на то, что у Ольги на руках был маленький ребенок, она не сдалась, бралась за все. Шила на заказ детскую одежду, к ысыаху - национальные платья, ближе к Новому году - маскарады, конверты на выписку новорожденным, благо бабушка в детстве научила ее шить. Когда в школе обязали единую школьную форму, покупать на троих было дорого, она купила такой же синий материал и сшила. И конечно, переделывала одежду. Когда ноутбук был «живой», девушка писала рефераты, набирала тексты, распечатывала. Научилась стряпать торты, пекла пирожки, оформляла скетч-буки. Бралась и за одноразовые подработки, шла в управляющую компанию и с утра пораньше, пока дети дома, прибирала подъезды, получая за работу тысячу. Никогда не сидела без дела, чтобы прокормить большую семью, нужно всегда что-то делать.

Время выживать…

Но тем не менее после развода с мужем на молодой женщине, кроме пятерых детей, остались и совместные кредиты, оформленные на нее. Так, чтобы погасить один - брала другие, дабы оплатить предыдущие, так появилась куча долгов. Нужно было платить квартплату, за свет, одевать детей, а цены растут… Долг по квартплате стал свыше 70  тысяч, за свет - 30 тысяч.

- Все время приходили письма с угрозами: «Если не оплатите завтра, мы подадим на вас в суд, отключим тепло, свет». Каждый день звонили по кредитам, приходили, стучались-ломились люди. В это время я не знала, что делать, как быть?  Руки опускались. Оставался вариант - выйти и повеситься. Но смотрела на детей и думала, если меня не будет, кому они будут нужны? Что с ними станет? И все время думала, что делать?» - делится сокровенным столкнувшаясяся с жестокими реалиями жизни молодая женщина, на плечи которой выпала непростая судьба.

Не жалеть себя и верить в лучшее!

«И в этот самый сложный период моей жизни я случайно познакомилась с Марией Павловой, а через нее с Анатолием Семеновым и Максимом Ким. Так, в 2013 году в моей жизни в их лице появился Технопарк «Якутия».

Однажды к нам домой пришел Максим - общительный жизнерадостный, всегда на позитиве. Тогда он очень помог нам.  Он и до сих пор звонит и спрашивает: «Что-нибудь надо?» Я говорю: «Пока все есть, все нормально». Он просит перечислить все, что есть. И тут же делает выводы: «Значит, у вас нет того-то». Объясняю, что уже неудобно. «Ничего неудобного нет, ты же одна», - отвечает он. И сразу едет в оптовку. Мои дети Максима уже знают, воспринимают как «своего человека». Он постоянно поддерживает связь, помогает советами, умеет договариваться и решить проблемы, это человек, который держит все на пульсе.

Почти в это же время моя знакомая предложила работу, если раньше я работала санитаркой на заплату 14 тысяч рублей, то там предложили 35! Работа, конечно, тяжелая. В шесть надо было вставать, успеть приготовить завтрак, обед детям. Первые недели были как День сурка, приходила – падала, но ко всему привыкаешь.

Потихоньку стали угасать долги. Я стала экономить, деньги уже шли в основном на погашение кредитов, квартплаты. 

- У меня есть специальная тетрадь «доходы-расходы». В месяц делаю список, что надо оплатить первоочередно. 78 тысяч квартплата висела, конечно, одним махом все равно не оплатишь и считаешь-думаешь, в этот месяц я 3 тысячи тут уберу, от света столько-то погашу.  В общем, чуть ли не бухгалтером становишься!

- На данный момент половину квартплаты оплатила, заключила договор на рассрочку. С этим проблем нет. Так, потихоньку все делаешь. И легче становится. Я очень благодарна технопарку. Ведь даже если есть люди, которые просто звонят и интересуются, как живу, чем помочь. Это уже огромное облегчение, все не так страшно, это уже большая поддержка!

- Я поняла, что каждый день прямо с утра нужно верить, что сегодня чуть-чуть, но что-то должно измениться в лучшую сторону и, главное, не жалеть себя.

«Мир не прост, совсем не прост»

«У меня есть «вторая мама», так я ее называю - сестра моего отца. Она и моя двоюродная сестра очень нас любят, поддерживают, дети на каникулы ездят отдыхать к ним в район. Старший сын нынче работал на сенокосе, дочь – на огороде.

Как-то к нам приходил общественник, помог и выложил фотографии в социальных сетях. В школе  кто-то из детей увидел, рассказал всем, дети стали высмеивать: «Вы нищие! Ходите в обносках, кто-то на помойку выбросил, а вам отдали!» Да, подростки бывают жестокие. Тогда впервые старший сын серьезно подрался до сотрясения мозга, дочь тоже полезла в драку, не хотела ходить в школу. И в деревне, где живет наша бабушка, увидели эти фотографии, и пошли слухи, что за детьми не смотрят. Моя вторая мама очень сильно переживала за все это, она не хочет, чтобы и сейчас дети столкнулись с подобным. Поэтому я прошу, чтобы ваша газета не называла наших настоящих имен. 

После того случая в школе узнали, что я одна воспитываю детей. К нам стали ходить социальные педагоги, работники, психологи, предлагали психологическую помощь, давали анкеты, приставали к детям: «Хорошо ли вам в семье? Не обижают?» На работу звонили, спрашивали, как работает, сколько зарабатывает? С опеки приходили, чуть ли в холодильник не заглядывали: «Как вы так справляетесь одна, чем кормите детей, как одеваете, если у вас зарплата четырнадцать тысяч?! Прямо в лицо спрашивают: «Как содержите?» Говорю: «Я же работаю». «А когда работаете, дети сами по себе? Это ведь статья и прочее. Давайте, детей отправим в реабилитационный центр». А я спрашиваю: «Почему к пьяницам не идете, у них детей не отбираете? Не хочу никуда детей отправлять, теперь, боюсь, отберут. Открещиваюсь от всего. Боюсь.

Когда разводились с мужем, он все грозился детей отобрать. «Если на алименты подашь, - говорит, - позвоню куда надо, скажу, ты одна, зарплата у тебя мизерная, нет своего жилья, придут и отберут. Так и делают сейчас».

Поэтому мы решили перейти в другую школу, где никто не знает, что дети из неполной семьи.

Нельзя приносить себя в жертву

Младшие отца не помнят, отвыкли, а старшие разочаровались, восприняли как облегчение. Последние годы нашей совместной жизни были кошмаром, муж пил, я родила. Они видели пьяные скандалы. Если задерживается отец, все боялись, думали сейчас придет пьяный. Зачем детям расти на таком примере, в такой атмосфере?

В первое время даже не могли поверить, что этого не будет, по привычке прислушивались к звукам в коридоре, испытывали постоянную тревогу. Мы с мужем прожили 12 лет. Но я не понимаю женщин, которые приносят в жертву себя и тем более детей. Как можно так жить, чтобы был хоть какой, но папа?

С родителями мужа стараюсь поддерживать отношения, это их первые внуки. С дедушкой были близкие отношения, но в прошлом году он умер. Старший сын ходит к бабушке поддержать ее. Когда дети болеют, выручает сестра мужа – она у нас медик.

Самое главное - учеба

В детстве хотела стать врачом, даже поступала в Мединститут, но баллов не хватило. Пошла в Медколледж и поступила на акушерское отделение. Мама сказала: «Зачем тебе такая специальность - акушер?» И я подумала и забрала документы, поступила на учителя. После окончания работала, но все-таки это оказалось не мое. Да, и у учителей на свою семью, своих детей времени не остается.

Дочка мечтает путешествовать, я говорю детям: «На первом месте у вас - учеба. Пятнадцать лет своей жизни будете учиться в школе, институте, чтобы ваша жизнь потом была легче. В наше время, если есть любимая работа и хорошая зарплата, то есть возможности осуществить то, чего хочешь!»

Анастасия ДАРБАСОВА

Количество показов: 65
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru