Арендные истории

16.12.2018 
Количество показов: 247
Такую тему нынче обсуждают на форуме «Квартирный вопрос» Ykt.ru.
Vorojeya: «Родители планируют сдавать квартиру на длительный срок и делают это впервые. Поэтому хочется обратиться к опытным арендодателям. Какие возникали проблемы с жильцами и как их решали? Также интересует, какие документы оформляли (договор найма, акт передачи и пр.), какой залог практиковали?
Почему в объявлениях пишут, что детей, домашних животных можно/нельзя? Как часто вас обманывали нечистые на руку жильцы, риэлторы? Как на ваш взгляд лучше сдавать жилье: через агентство или самостоятельно?»

Accountant-1
Мне однажды попался псих, который устроил дебош на площадке, разбил глазок у соседей и перерезал им электропровода. Ранее попалась наркодилерша, за которой УФСКН гонялся и задержал. Еще одна дама пересдавала квартиру, в результате некоторую мебель переломали. Но вас это не должно останавливать, в основном арендаторы – это порядочные и ответственные люди. Это мое твердое мнение.

Ofelia-10000
Хех, как вспомню первый опыт по сдаче в аренду (с нервным тиком вспоминаю). Сразу сняла розовые очки. Сдавала квартиру в центре, евроремонт и все дела. Сначала все платежеспособные, тихие, непьющие, а потом… Последняя арендаторша с семьей в пух и прах разнесла квартиру. Все в грязи, тараканах, в одной комнатке вообще курилку устроила, стены мало того, что испачкали, так и проломили местами, хотя дети большие. 
Нормальные «середнячки» снимают квартиры осенью, тех кого выгнали – ищут  зимой. Требуйте залог и вообще попросите телефон и адрес тех, у кого они до вас снимали, звоните, спрашивайте. А еще лучше сдавать через знакомых, либо пусть стоит, пустует. 
Если лезть в это, то нужно быть готовыми ко всему и мелкий ремонт делать самим. На сегодня в квартире: ламинат вздулся, сантехнику поменяла, стены отремонтированы. От былой роскоши ничего не осталось. 
Сдавала по цене выше среднего, по ходу сделки уступаешь, так как со второго-третьего месяца начинается возня с оплатой. С наймом жилья завязала!

Дэли
Соседи сдали квартиру семье с детьми, так те разнесли эту квартиру, сейчас там хозяева ремонт затеяли. До этого сдавали молодой паре (муж и жена), жена куда-то уехала и муж запил, начал устраивать пьянки, гулянки, водил всяких выпивох, в общем, тоже не повезло. Всех выселили, сейчас ищут других жильцов.

Квартиру застрахуй, гражданская ответственность называется, когда ваши арендаторы затопят соседей или вас затопят, страховая оплатит. Деньги по месяцам наперед берете, в договоре поясните, что сломанные бытовую технику, сантехнику, двери, стекла, мебель арендатор сам ремонтирует, а если не сможет, то возмещает стоимость, стоимость пишете там. В договоре обязательно паспортные данные должны быть, регистрация его. 
И еще самое главное: никаких кредитов на этот адрес! Так и укажите в договоре, а то кредит берут арендаторы и уходят, потом банки будут вам письма отправлять о долгах и названивать на домашний телефон. 

tasha.detok5
Я сдаю жилье, беру предоплату за месяц и 50 процентов залога от месячной оплаты. Залог отдается, если жильцы, съезжая, квартиру передали в нормальном состоянии.

idisi
Из своего опыта хочу сказать: обязательно нужно сдавать 
семьям! Не сдавайте студентам, молодым якобы парам без детей! Студенты один месяц поживут и съедут. А якобы пары: девушка, естественно, актриса, которая живет отдельно и помогает другу снять квартиру, так как одинокому парню с арендой квартиры туго... А вот семьи с детишками-ребятишками самые святые. И аура в квартире не портится. Живут чисто, еще сделают ремонт, платят вовремя.

Кристина
У меня жила дама с ребенком и мамой. Через пару месяцев с меня начала ремонты требовать. То стена холодная, то пол ковром новым покрой, то все краны замени. Говорит, у вас детей нет, вы не понимаете, ребенку нельзя жить в таких условиях и т.п. Ребенок кровать всю прописал, пришлось матрас выкинуть. Они очень капризны и требовательны, а после них велик ущерб.

Вася
У нас квартиранты затопили соседей снизу и убежали. Ремонт нам обошелся в 50 тысяч. Договором можете подтереться. Справедливости ради скажу, что это единственный случай за 5 лет.

Кристина
У меня сложилась сложная ситуация: прошлые жильцы без моего ведома поставили новую кухню, да такую, что вся техника теперь встроенная. Теперь технику вынуждена покупать встроенную. Дешевле 70 тысяч стиральную машину сейчас встроенную не могу найти, и посудомойку тысяч за 50 только... Если учесть, что техника у квартирантов быстро может поломаться, мне новую не купить, не потянуть. Аренда с учетом налогов 25 тысяч в месяц. Плюс ремонт, новая мебель... Не знаю, решила не сдавать больше.

несечка
Я пять лет сдавала. За это время сменила четыре семьи. Первая семья с улуса, девушка с двумя братьями, очень чисто и аккуратно жили, с оплатой вообще проблем не было, с квартирой тоже. Когда съехали, я была расстроена, они квартиру купили. 
Вторая семья – это что-то с чем-то, попались пьющие, хотя на вид вроде ничего, но я подстраховалась и взяла с них неустойку, о чем в конце не пожалела, они мне кое-где подпортили и ремонт и мебель. Выгнала с полицией. Неустойку не вернула, она составляла месячный депозит, жили неполный месяц.
Третья семья вроде ничего, только ребенок подпортил обои творчеством, и не очень чистоплотно жили, в части кухни неаккуратны были.
Четвертая семья – это был ужас, полные обманщики, вот тут мне все испортили. Даже в унитаз вилку с огромной костью умудрились слить. Сказали, что животных нет, а оказывается, была кошка, все обои и мебель ободрала. Вроде две женщины были, мать с дочкой, оказались свинюшками, притом что городские. Ребенок все стены изрисовал... 

idinaxofficial
Вот еще идея, где-то прочитала: врезаешь дополнительный замок, ключ от него не даешь, оставляешь у себя. Если возникли какие-то проблемы, приходишь, закрываешь на этот замок и все, с вещами на выход.

цуаошщ 
Если незнакомым людям сдаете – обязательно семье, и не рабочих профессий, а желательно офисный планктон или что-то в этом духе. И демонстративно договоритесь с ними, что если снимут сроком на год, то вы цену снижаете. Мы так делали, когда сами снимали. А сейчас сами сдаем.

beat4battle
Вы знаете, почему вначале с квартирантами все в порядке, а потом начинается? Потому что с каждым квартирантом квартира становится все хуже и хуже – если даже они чистюли, есть такое понятие, как естественный износ. Кран если нормально работает – визуально не видно – но все равно сломается рано или поздно. Также мебель тоже портится. Поэтому, делаешь ремонт, меняешь сантехнику – сразу вселяются более приличные, неглупые, состояние видят, выбирают вашу из многих. По остаточному принципу въезжают все хуже и хуже. После капремонта квартира нормально сдается, а затем, если не вкладываетесь, то достается уже проблемным, так как непроблемные (читай – разумные) тоже выбирают более приличное жилье.

ТИНА  
Поступала в больницу на две недели. Перед этим пришли квартиранты, немолодые мужчина с женщиной из деревни. Заехали в одну комнату. Обговорили все, оплатили за месяц. Приезжаю через неделю и вижу: всюду в комнатах горит свет, двери закрыты. Не сразу открыли. Старуха и говорит: «Ты кто? Это наша квартира!». Все комнаты заняты, парочка сидит, старуха посуду убирает нашу. А та пара сидит и таким наглым тоном: «Ты чё пришла?». По всем комнатам живут, все постельное белье вытащили, разложили. Из холодильника все сожрали, запасы мяса исчезли.
На возмущение «кто такие, почему собрались?», посоветовали убраться, пока не избили. Сказали, что подтвердят, что деньги получила полностью за год и пожалуются своим родственникам в полиции. 
Вышла и вызвала кого нужно. Через час их, избитых, выкинули из квартиры. Так на следующий день приезжают и спрашивают свои вещи. А вещей-то никаких нет, выбросили все. Вызвали они полицейского, он оказался их знакомый, начал угрожать. Сразу позвонила в прокуратуру. В общем, избитые и без вещей остались, и доказать ничего не смогли. Соседи все были на нашей стороне. Того их знакомого из полиции уволили, а за попытки захвата квартиры и присвоение имущества завели уголовное дело.
Количество показов: 247
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.