02.09.2014 | 16:55

Посол Якутска

Сегодня, 20 мая, юбилейный 55-й день рождения отмечает заместитель главы города Георгий Михайлович Иванов.

Он курирует работу администраций управ и пригородов, Управления по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям, Управления сельского хозяйства и Представительства города Якутска в Москве.

«Работа разнонаправленная, кропотливая, но интересная», - скромно отзывается о своих обязанностях руководитель.

В канун дня рождения мы встретились с Георгием Михайловичем и попросили ответить на наши вопросы.

Работа кропотливая, но интересная

- Георгий Михайлович, в чем особенности вашей деятельности?
- Работа моя касается административных территорий городского округа – Управ округов и пригородов. Здесь достаточно много проблем, которые необходимо решать повседневно. Прежде всего это недостаточность бюджетных средств на обустройство поселковых дорог в пригородах. Есть также проблемы по капитальному и текущему ремонту жилого фонда. У Управ городских округов тоже достаточно вопросов, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нет эффективного рычага воздействия на управляющие компании. Касаясь аграрного сектора, следует отметить, что в последние годы чувствуется поддержка. Была принята программа развития аграрного сектора пригородов. Учитывая то, что есть неплохая инфраструктура – дороги, стабильное электроснабжение, газ, пустующие земли сельхозназначения, рынки сбыта продукции в городе, сельскохозяйственное производство в пригородах можно развивать, и это направление считаю перспективным. В настоящее время у крестьянских хозяйств есть проблемы с гарантированной реализацией своей продукции. В связи с этим с будущего года будет изменено формирование муниципального заказа на закупку продуктов для детских учреждений города. Если ранее формировали единый лот по всем видам продуктов для детского питания, включая фрукты-овощи, мясо, консервы, то сейчас для местной продукции будет другой лот. И наши производители смогут принимать участие в конкурсах по определению поставщика, обеспечивать детей свежей местной продукцией. В целом по республике существует проблема сохранения поголовья скота. У нас в городе же стабильно идет увеличение численности крупного рогатого скота при полном выполнении плановых заданий в этой области.

- Вместе с тем, качество жизни в сельской местности оставляет желать лучшего…
- Город по мере финансовых возможностей уделяет внимание улучшению социальной инфраструктуры пригородных сел. В Тулагино построена новая школа, в Хатассах – детский сад, улучшается материально-техническая база сельских библиотек, Домов культуры, в Табаге строится пожарное депо, в Кангалассах – котельная, возводятся заградительные дамбы. Приобретены новые машины для нужд жилищно-коммунального хозяйства в селах Маган и Тулагино. Можно сказать потихоньку пригороды подтягиваются. Благодаря позиции главы городского округа Юрия Заболева сделано много для улучшения качества жизни в селах.

"За рубежом хорошо знают Якутск"

- А как строятся межрегиональные и внешнеэкономические связи города?
- Мы живем в современном мире, зная опыт других городов, перенимая все лучшее, что у них есть, сотрудничая, мы должны развиваться.

- Какую практическую помощь получил город от этого сотрудничества?
- В этом году все новое в озеленении города будет внедрено по опыту Харбина и российских городов. Например, конструкции вертикального озеленения переняты у китайской стороны. Также отрабатывается вопрос приобретения в Китае фонтана для установки на озере Сайсары. Китайская техника пользуется большим спросом. Наши предприниматели ежегодно участвуют в торгово-экономических выставках в Харбине. Участие в Международной ассоциации столичных городов позволило нам бесплатно получить проектно-сметную документацию на строительство школ, детских садов. Активная позиция Москвы в налаживании контактов с регионами, другими государствами способствует развитию нашего города. Кроме этого побратимские связи у нас возобновлены с городом Фэрбенкс на Аляске. Поскольку ветераны трассы «АлСиб» живут здесь и на Аляске, такое культурное международное сотрудничество очень востребовано и вызывает взаимный интерес. У нас есть и другие города-побратимы, с которыми мы постоянно переписываемся, обмениваемся информацией. Естественно, стараемся продвигать имидж нашего города, республики на международном уровне. В прошлом году в Мехико проходил конгресс Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», где наш город был избран членом Всемирного Совета этой организации. В рамках саммита был организован круглый стол, где мне предоставили слово. Я рассказал о Якутске, также озвучил наши идеи относительно привлечения инвестиций в город, возможности апробации новых технологий, коммунальной техники. Выступление вызвало большой интерес. Многие были удивлены, узнав, в каких суровых условиях мы живем, и при этом Якутск – единственный город на северо-востоке страны, где наблюдается ежегодный прирост населения. В целом, благодаря такому разнообразному формату сотрудничества в России, за рубежом хорошо знают о Якутске.

- В данный момент на вас возложены обязанности по организации масштабных работ по благоустройству городских территорий, в частности, по озеленению. Как идут дела?
- Планы мы не раз уже озвучивали. В целом все ответственные лица, предприятия и организации к началу работ по озеленению готовы. Наша задача в этом году освоить вертикальное озеленение, тематические газонные посадки и высадить в два раза больше цветов и саженцев деревьев. В прошлом году, к примеру, высадили порядка 250 тысяч корней цветов, в этом году должны 500 тысяч. То есть нам предстоит удвоить все виды работ по озеленению, чтобы город обрел благоприятный внешний вид, улучшилась внутригородская экология. Мне бы хотелось, чтобы в озеленении дворов, придомовых территорий, палисадников, детских площадок активно принимали участие все жители города.

Мы - земные люди

- Георгий Михайлович, обычно руководители жалуются на нехватку времени. Как долго длится ваш рабочий день?
- С восьми утра и до восьми вечера, но бывает и еще дольше.

- С каким настроением вы обычно приступаете к работе?
- Иду на работу с удовольствием и возвращаюсь домой также.

- Ваш стиль руководства?
- У каждого руководителя есть свой стиль, наработанный годами. Думаю, что человек должен вникать в суть дела, быть требовательным, добиваться исполнения поручений. Я – сторонник обсуждения вопроса до принятия решений, затем неукоснительного исполнения принятых обязательств.

- А если какой-то вопрос невозможно решить?
- Нужно четко говорить о невозможности решения, объяснить причины.

- Как думаете, какими личностными характеристиками должен обладать руководитель?
- Наряду с требовательностью он должен быть внимательным к коллегам, доброжелательным и дальновидным. Я прошел большую жизненную школу, начиная с рядового сотрудника. Поэтому в работе стараюсь понимать людей, давать поручения соизмеримо их возможностям. При этом всегда ставлю задачу смотреть на перспективу, в развитии.

- Какое место в рабочем графике руководителя отводится самообразованию?
- Постоянно слежу за изменениями в законодательстве, новостями, читаю.

- Какие события наиболее близко вас затронули в последнее время?
- Для всех нас очень интересно было наблюдать за изменениями структуры Правительства и Администрации Президента РС(Я). Думаю, что приняты очень продуманные решения по структуре и назначению новых руководителей. А отрицательные эмоции вызвал конфликт в Ливии. То, что ООН и НАТО приняли позицию только одной стороны, привело страну к гражданской войне. Не защищаю Каддафи, но такой подход говорит о двойных стандартах, от которых страдают простые люди. Если следовать этой логике, то наведение конституционного порядка в Северо-Кавказских республиках тоже может привести к вмешательству НАТО. Это очень опасная тенденция в международных отношениях.

- Когда в последний раз получали от своей работы большое моральное удовлетворение?
- В прошлом году мы организовали мероприятия к 65-летию Победы. Думаю, сделали это достойно. Горожане были участниками и свидетелями новых подходов к организации юбилейных мероприятий. Можно сказать, мы дошли до каждого ветерана. И когда члены Совета ветеранов Великой Отечественной войны поблагодарили нас за хорошую работу и выразили искреннюю признательность, было очень трогательно, и я ощутил чувство исполненного долга перед участниками войны.

- Близкие, родные могут давать вам советы по работе?
- Конечно. Мы, как и другие семьи, часто обсуждаем жизнь города, обмениваемся мнениями.

- Домашние обязанности не чужды заместителю главы городского округа?
- Обычно, отправляясь домой, созваниваюсь с домашними, что надо купить по дороге. Я – добытчик в семье, продукты, мясо, рыба – мои обязанности. Раньше любил ходить на охоту, сейчас некогда. Поэтому приходится покупать все в магазинах. Мы – земные люди, обычная семья. И еду приготовить могу, но только суп, яичницу или лапшу с мясом. По хозяйству большей частью жена и дочка заняты. Вот только галстук завязывать я им не доверяю (смеется).

- Спасибо за беседу, удачи во всех начинаниях!

Справка "ЭС"

Георгий Михайлович Иванов родился в селе Кыргыдай Вилюйского района. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена.
В 1977 году начал трудовую деятельность в качестве преподавателя математики Вилюйского педагогического училища. В декабре 1977 года Иванов был избран секретарем Вилюйского райкома ВЛКСМ.
В 1981 году был приглашен на работу в Якутский областной комитет ВЛКСМ. С 1983 по 1986 год работал первым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ г. Якутска.
С 1986 по 1991 год Георгий Михайлович работал в Октябрьском райкоме КПСС, Якутском горкоме КПСС и рескоме КП РСФСР.
В годы работы заместителем генерального директора саха-шведского совместного предприятия «Саха-Вонсон» успешно решал вопросы организации современного, отвечающего требованиям рыночных отношений нового производства. В 1993 году с его участием был открыт гранильный завод и огранен первый в городе Якутске бриллиант.
С 2002 года Г.М. Иванов работал в Правительстве Республики Саха (Якутия) помощником заместителя Председателя Правительства.
С февраля 2008 года Георгий Михайлович работает в Окружной администрации города Якутска в качестве заместителя главы городского округа.