02.09.2014 | 18:22

Градоначальник прошлого, анализатор настоящего, провидец будущего Иван Черов о Якутске разных времен

Ивана Черова не назовешь градоначальником прошлого.
Настолько хорошо он разбирается в настоящем и будущем Якутска, что трудно сказать, что он остался за пределами руководства города. Сейчас, в преддверии своего 75-летнего юбилея, он рассказывает о Якутске в прошлом, настоящем и будущем, делится мыслями о молодом поколении разных эпох, политической жизни республики и о том, как звание столицы республики чуть не перекочевало в Покровск.

Молодежь в экономической жизни города

- Как вы стали близки к работе в городе?
- Я прямо скажу без преувеличения, что город Якутск сыграл в моей судьбе решающую роль. Я с 1969 по 1972 год руководил Якутской городской комсомольской организацией. Столичный горком комсомола участвовал в создании комсомольско-молодежных коллективов на предприятиях, организациях, их много было тогда в транспорте, в торговле. Если память не изменяет, то в 1971 году было 156 комсомольско-молодежных коллективов. Были у нас серьезные шефские стройки, чего стоит только якутская ГРЭС! Это была ударная комсомольская стройка, и мы гордились тем, что участвуем в таком серьезном проекте, как строительство первой газовой мощной электростанции. А уборка урожая осенью в основном лежала на плечах молодежи, весь сентябрь все учебные заведения мобилизовывались на уборку урожая – это тоже был наш вклад в развитие экономики и республики. Мне было очень приятно так войти в ритм жизни города. В 1973 году я был утвержден заместителем председателя якутского горисполкома, по современному это заместитель главы Окружной администрации.

- Сколько Вам тогда было лет?
- Мне тогда было 33 года. И представляете, комсомольскому работнику, который занимался молодежными делами, было поручено заниматься коммунальным хозяйством города. Тогда было 156 котельных, в основном угольных. Также занимался всем комплексом транспорта, связью, торговлей, бытовым обслуживанием. Это была, конечно, очень серьезная нагрузка, но пришлось окунуться в эту многогранную работу и вести хозяйство.

- Каким тогда был Якутск?
- Тогда не те мощности были по обеспечению водой. Только строился водозабор, система водообеспечения, канализационный коллектор, энергоснабжение в основном обеспечивала якутская ТЭЦ, началось строительство якутской ГРЭС. Но, тем не менее, мы отдавались работе и обеспечивали жизнедеятельность нашего города. Благоустройство в городе было низкое, озеленения было очень мало. Когда работали в комсомоле, мы шефствовали над озеленением города Якутска. Все, что посажено на улицах Дзержинского, Орджоникидзе, Курашова, Свердлова, Кальвица, Кулаковского, – это дело рук комсомольцев, и все на общественных началах.

Проблемы Якутска в 70-х гг

- Какие были проблемы в городе?
- Что касается тепла, то более 80% котельных были угольными, газификация города только началась. И единственная проблема, которую мы тогда испытывали, – это кочегары, это ведь категория рабочих, которая иногда не очень любит трудовую дисциплину. Приходилось проводить бессонные ночи на некоторых объектах. Была большая проблема в праздничные дни. Но работали! В моей судьбе затем было очень много различных изменений, притом резких. Горком партии рекомендовал и утвердил меня заведующим отделом пропаганды и агитации горкома партии. Это был один из ведущих его отделов. Я там недолго проработал, потому что кадровые обстоятельства в городе сложились так, что я должен был уйти оттуда, и меня перевели обратно в якутский горисполком, где я начал заниматься учетом и распределением жилья, медициной, образованием, физкультурой, спортом и другими социальными вопросами. После этого, в 1976 году, я был назначен председателем якутского городского исполкома, и пришлось заниматься всем хозяйством города Якутска.

- Какие задачи Вы тогда поставили перед собой?
- Знаете, история города создается трудом, стараниями многих поколений работников, и у каждого поколения своя роль. Оно делает то, что в то время было важно сделать, рассматривая перспективные вопросы, поэтому мы продолжали работу наших предшественников. Основной задачей горисполкома было жизнеобеспечение города. Мы очень много занимались вопросами инженерного обеспечения города, и в 1978 году добились схемы тепло- и водоснабжения города Якутска, схемы газификации, которая утверждалась Москвой. Здесь была большая работа моего заместителя по коммунальному хозяйству Юрия Коркина. У нас была очень сильная команда, по нашим оценкам я имею в виду, абсолютно не унижая тех, кто работал после нас. Вторая проблема, которую мы тогда решали, - строительство.

- Что вы тогда построили?
- Был введен в республике домостроительный завод мощностью 45 тысяч кв. м. жилья в год в Покровске с целью строительства крупнопанельных домов, которые сейчас стоят по всему городу. И мы начали комплексную квартальную застройку города жильем, детсадами, школами – это были в основном первые шаги. Мы пошли по улице Петра Алексеева - это 136 квартал, 33 квартал – Рабочий городок, 69 квартал – граница Каландаришвили-Петровского. Это повлекло большой снос старых деревянных домов. Хотелось бы заметить, в конце 60-х годов была большая дискуссия в республике. Решали, где будет находиться столица республики. Было предложение столицу перенести в Покровск. В конце концов, приняли, я считаю, правильное решение, что она именно на этом месте.

Столицей мог быть Покровск

- Ничего себе! То есть Якутск и Покровск находились на одном уровне развития?
- Нет, не на одном уровне. В Якутске низменные места, и снос – это очень большие потребности. Считаю правильным решением снести старый город и построить новый, оставив столицу на месте. Конечно, это тяжело. Но если бы старый город остался, то в каком состоянии бы был Якутск? Весь деревянный, без благоустройств, инженерного обеспечения. Споры были по объективным причинам: если застраивать город, то основная база-то в Покровске. Накладно было возить оттуда материалы. Забегая вперед, я скажу, что территория города сейчас очень ограничена, очень большие трудности будут в перспективе по застройке территории. Тогда же мы пошли на изучение вопроса строительства микрорайона города на Зеленом лугу – тоже была очень серьезная дискуссия.

- Как вы на это решились?
- Несколько лет мы работали над этим вопросом. Не буду останавливаться на том, кто как себя вел в этих вопросах, но он был решен в положительную сторону – сегодня это неплохой 202-й микрорайон, у которого будет продолжение - 203 микрорайон. Но я хочу сказать, что зеленый луг мы должны были занимать и застроить до улицы Кулаковского. И потом на эти новые территории выйти мостами. Проспект Ленина, Кирова и Кулаковского – оттуда должны были углубить канал, который есть, и вдоль дамбы выйти на реку Лена. Это было бы как островок. Но почему-то этот план изменили. А так, было бы неплохо, красиво.
Через 20-30 лет будет большая проблема по нехватке территории, и я предлагаю застроить остров Хатыстыыр за дамбой. Но здесь только наука должна сказать свое слово, можно его застраивать или нет. 202 квартал – это была заслуга Института мерзлотоведения, их рекомендаций, изучений.

- Что Вы еще посоветуете руководству города?
- Дальше необходимо, я считаю, еще раз обсудить территориальное развитие города. В период моей работы мы разработали и утвердили совместно с Московским институтом генеральный план города Якутска. Сейчас, конечно, по генплану все застроено. Я сегодня скажу, что город очень масштабно строится. Это очень радует, много работ проводится по благоустройству, по жизнеобеспечению столицы. Очень много работы, очень. Постепенно у нас будет прекрасный город, один из лучших на Дальнем Востоке.

Работал бы также и в наше время

- Как бы Вы работали, если бы сейчас, в современных условиях, стали главой города?
- Постарался бы так и действовать, так и работать. У меня было много различных предложений, кое-какие вопросы по организации работы исполнительного органа, по вопросу городского бюджета, по вопросу обеспечения контроля над принимаемыми решениями. А так, я считаю, что надо работать по вопросам инженерного обеспечения, водоснабжения, канализации, надо искать альтернативные варианты. Сейчас разрабатывается возможность использования подземных вод, некоторые предприниматели уже занимаются этим вопросом. Есть варианты альтернативного энергообеспечения, которым следует способствовать. Есть различные варианты, силы, средства для дальнейшего развития города Якутска.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Как гражданин, я помогаю городу, строю жилой микрорайон, создав свою строительную фирму. Вопросы строительства для меня не новые, это вопросы, которыми я занимаюсь всю жизнь. В политической жизни я сегодня непубличный политик. Хотя и считают, что я государственный политический деятель, сам себе я это не присваиваю. Да, я занимался этими вопросами, я был в общей сложности 24 года депутатом парламента республики – это немалый срок, кажется, сейчас ни у кого такого стажа нет. И сейчас ко мне много обращаются, я, чем могу, тем помогаю, советую. Я для себя анализирую политическую ситуацию в республике и в России.

- А занимаетесь какой-нибудь общественной деятельностью? Стало популярным среди политиков курировать федерации различных видов спорта, например.
- Из моих коллег так активно этим никто не занимается, как и я. Тем более, вы затронули вопрос спортивных федераций, с прошлого года введен такой регламент, что там должны быть только профессионалы по тем или иным видам спорта.

- А вы не хотите тоже написать какой-то труд?
- Я знаю очень много о республике: политическую ситуацию, взаимоотношения различных поколений людей, я знаю изъяны кадровой политики, судьбы многих людей. И все просят меня писать. Но делать этого не буду, так как писать буду правду и могу затронуть тех людей, которых уже нет с нами, а как потом они будут спорить со мной? И поэтому я воздерживаюсь. Когда пишут книги о тех или иных людях, я пишу о них полную характеристику, которую знаю, – это я делаю.

- А как Вы можете сравнить молодое поколение руководителей ваших времен и современности?
- По сравнению с нашим, молодое поколение работников – очень грамотные люди. Если раньше на ответственные посты не выдвигались просто так, сейчас все по-иному. У сегодняшней молодежи жизненной практики маловато, она грамотна в других вопросах, но это дело наживное, будут работать – будет и опыт. Кадровый вопрос как был проблемным вопросом, так и остается. Нам очень трудно давать какие-то рецепты, этого и не следует делать. Но мы гордимся тем, что мы жили практически в двух эпохах, – мы строили активно развитый социализм и сейчас являемся участниками строительства новой России, нового общественного строя. Так что, нам очень повезло.