27.11.2015 | 15:10

В душе Белоцерковская

Именно такая приписка к фамилии и имени аккаунта Марии Савченко в одной из социальных сетей. Маленькую Машу Белоцерковскую, которая еще в 90-х своим звонким, красивым голосом завоевала сердца многих горожан, помнят и знают до сих пор. Сейчас Мария живет в Москве, сидит по уходу за двумя сыновьями, но время от времени посещает родной Якутск, иногда радуя поклонников своим исполнением. О том, как сказались на ее судьбе конкурсы, как ей профессия режиссера и вернется ли она на родину – в нашей с ней беседе.

Маленькая Маша

- Многие помнят тебя как маленькую участницу конкурса «Полярная звезда». Скажи, чувствовала ли ты в детстве славу и излишнее внимание окружающих?

- Во время моего участия в «Полярной звезде» наша эстрада была не так насыщена артистами, так что мы попали в первую, сильную волну начала большого интереса к якутской эстраде. Как мне кажется, тогда все было скромно, все с удовольствием нас слушали, и талант тогда стоял на первом месте, излишнего внимания не было. Мне тогда было 11 лет. Готовилась я очень усердно и спела там не одну песню, так как участвовала в трех конкурсах. Привела туда меня мама, спасибо ей за это огромное, и конкурс для меня стал большим стартом, так как именно на нем я познакомилась со своими учителями - Егором и Светланой Неустроевыми. Я трижды была лауреатом этого конкурса, после чего стала юнкором телерадиоакадемии «Полярная звезда».

- Расскажи о роли конкурсов в твоей жизни? Какие были самые необычные конкурсы, в которых ты принимала участие?

- Первый конкурс был в Горном улусе. Это был районный конкурс «Весенняя капель», где я пела песню «Jingle bells». А петь я начала в 1,5 года, первая песня – «Прекрасное далеко». Пока я училась в школе, участвовала в различных конкурсах, всех сейчас и не вспомнишь, но больше всего запомнился фестиваль во Владивостоке - всероссийский конкурс талантов в лагере «ОКЕАН». Там мы пробыли почти неделю и жили все одной большой семьей, все очень подружились, и не было чувства соперничества, хотя собрались ребята со всей России. На этом конкурсе я взяла Гран-при в номинации «Эстрадный вокал». Я всем советую участвовать в конкурсах, так как это новая высота, там раскрываются скрытые таланты, кто-то перебарывает какие-то страхи и, конечно, каждый растет в профессиональном плане.

Первый режиссерский проект – юбилей «Журфикса»

- Какую профессию ты выбрала? Не хотелось поступить на учебу, связанную с пением?

- К окончанию школы №8 стал выбор - пойти на вокал или на режиссуру, но было чувство, что режиссура мне ближе, хотя со временем поняла, что без сцены тоже не могу. Я закончила Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссура театрализованных представлений и праздников». Выбрала я эту профессию, глядя на наших якутских режиссеров, меня вдохновляла их энергетика и завораживал их энтузиазм, то, как они на месте, из своей головы, выдавали такие идеи и воплощали их в жизнь - и я мечтала научиться тому же. Я рада, что пошла по этому пути. Сейчас я именно этим и занимаюсь: воплощаю свои мысли и фантазии в жизнь. Конечно, много серьезных проектов еще в голове, и в связи с семейными обстоятельствами я не могу в данный момент ими заниматься, но я верно иду к этой цели.

- А какие проекты как режиссер ты уже выполнила?

- Самой моей первой режиссерской работой был мой дипломный проект - трехлетие журнала «Журфикс» в Цирке Якутии - отличное было мероприятие! Потом было много частных мероприятий и мероприятий в рамках работы в Постоянном представительстве. Основной мой проект - это Всероссийский фестиваль коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Кочевье Севера" в рамках международной выставки-ярмарки "Сокровище Севера". Пригласили меня в этот проект как ведущую 8 лет назад, но на следующий год я выступала в качестве режиссера, коллектив меня принял очень тепло, и через год меня взяли на должность директора, и вот уже 6 лет я являюсь директором и режиссером этого фестиваля. Он проходит каждую весну в Москве, и я очень горжусь нашей работой. На наш фестиваль приезжают и зарубежные участники - из Англии, Норвегии и т.д., оттуда, где очень ценят и любят этническую музыку.

- Несмотря на то, что ты давно живешь в Москве, я знаю, что ты все равно неразрывно связана с Якутией, ты - частая гостья нашего Постпредства.

- Со 2-го курса я активно принимала участие в мероприятиях Постоянного представительства Якутии и сейчас, сидя в декрете,  по контракту работаю в нашем Постпредстве по организации культурных мероприятий как специалист по имиджевой политике. Я работаю по своей специальности и, конечно, пою. Здесь периодически проходят интересные мероприятия, на которых собираются наши земляки и москвичи. Земляки всегда рады встрече, а московские гости рады знакомству и соприкосновению к культуре нашего народа.

Дети – гости московского ысыаха

- Расскажи нам о своей семье.

- Я замужем 7 лет, мой муж - москвич, он по профессии человек не творческий, но с интересом относится к моей работе. У нас двое сыновей: Саше 4,5 года, Леше 2,5 года. Оба ходят в московский сад. Мальчики с удовольствием слушают якутские песни и даже как-то раз участвовали в московском ысыахе. Они знают, что мамины корни из Якутии, и я потихоньку знакомлю их с нашей историей.

- Какие у вас семейные традиции?

- Традиций глобальных пока нет, есть пока одна: в день рождения старшего сына, 17 июня, мы устраиваем большой праздник и заодно открытие летнего сезона. Приходит много гостей, приглашаем фотографа и начинаем собирать семейный архив. Новый год в нашей семье не самый главный праздник, так как иногда мама работает, но если не работает, то мы тихо-мирно отмечаем его дома, вчетвером, играем с мальчиками, а после 12-ти идем с друзьями семьи пускать салют.

О культуре Якутии и певцах-однодневках

- Как часто ты бываешь в Якутске?

- Стараюсь часто, но не всегда получается. Стабильно один раз в год летом я с сыновьями приезжаю к родителям и провожу там лето. Я очень люблю Якутск, это мой родной город, и чем старше я становлюсь, тем больше меня тянет туда. Хотелось бы съездить на гастроли, но времени не хватает, и мне дороже провести время с родными, близкими и друзьями, хотя в прошлом году я ездила на небольшие гастроли в свой родной Горный улус и получила невероятный заряд энергии и позитива. Спасибо моим землякам!

- А наблюдаешь ли ты из Москвы за культурной жизнью Якутска?

- Наблюдаю не так часто, как хотелось бы. Нравится, что появляются яркие образы и наряду с этим сохраняются наши корни в творчестве молодых артистов, что наша эстрада привносит в свое творчество театр, ведь вся наша работа изначально - это зачатки великого театра, наши попытки донести определенные образы и истории до наших слушателей.

- Какие песни ты исполняешь?

- Я пою различные песни, от ретро до современных песен, на якутском, русском, английском, французом и итальянском языках. Люблю от джаза до рока - все по настроению. Как человек творческий, я не умею быть в одном состоянии долго. Кстати, 22 декабря я прилетаю в Якутск к моим родным и близким и, кроме того, планирую принять участие в нескольких новогодних мероприятиях. Вот как раз в программе будет полный набор разнообразных песен, море позитива, много интересных игр, сюрпризов, а самое главное - море любви к моим зрителям и слушателям.

- Сейчас в Якутске много разных и постоянно новых исполнителей. Как тебе удается, живя в другом городе, быть довольно известной здесь?

- Новых певцов полно, и, если честно, даже мои друзья – артисты, живущие в Якутске, не успевают узнать каждого. Есть артисты с прекрасными голосами и харизмой, но, как и везде, есть певцы-однодневки, которые вышли, зажгли и погасли, но это издержки профессии. Меня знает поколение слушателей моего возраста и постарше, те, кто помнит меня маленькой девочкой. Я уже немного выпала из этой обоймы, хотя при любом моем выступлении в Якутске меня встречают бурными аплодисментами. У меня немного времени для занятия своим творчеством, но я настроена вернуться.

- Это очень интересно! А поделишься своими планами?

- Планы есть, и даже есть несколько проектов, но, извините, тайн раскрывать не буду. Просто скажу, что 2016-2017 год будет годом моего возвращения, к сожалению, не в мой любимый город, но на радиоволны Якутска точно!