27.09.2018 | 08:47

Человек-легенда Владимир Любченко

Победитель по жизни и по сути. Начинал он свою деятельность во времена Советского Союза. Он строил стратегически важные дороги, в тяжелые 90-е поднимал жилищно-коммунальное хозяйство Якутска. И без упоминания его имени была бы неполной история ликвидации последствий самых разрушительных паводков на обширной территории Якутии 1998 и 2001 годов. В этом году - двадцатилетняя годовщина победы над паводком в Ленском районе. И нужно отдать должное людям, которые сумели обуздать стихию. В их ряду Владимир Любченко занимает достойное место.
Человек-легенда Владимир Любченко
Автор: EXO-YKT

Владимир Филиппович родился в городе Смела Черкасской области в простой рабочей семье, а образование получил в престижном в свое время Киевском автомобильно-дорожном институте. Это было то время, когда БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А юный Володя рвался покорять Север. И вчерашнего выпускника-дорожника направили в Якутию в распоряжение Управления строительства «СУ-888». Шел январь  1976 года.


Крещение морозом

Людей с профильным дорожным образованием катастрофически не хватало, и, несмотря на молодость, его кинули в самое пекло – назначили прорабом на строительство самой тогда важной дороги республики Якутск – Покровск - Мохсоголлох.

Эта дорога имела стратегическое значение. Город Якутск начинал развиваться как экономическая и промышленная столица республики. Здесь стартовало масштабное строительство всего и вся: промышленных объектов, жилья и дорог. На строительные площадки ежедневно должны были поступать материалы. Под стройки на Соколиной горе были запущены цементный завод, производство железобетонных панелей. Если цемент и щебень еще можно было с горем пополам как-то довезти до Якутска, то панели и кирпичи бились по трассе нещадно. Нужна была качественная дорога, каких у нас прежде никогда не было…

На трассу южанин Любченко попал в лютые январские морозы. Дорогу проектировали иркутяне. «Основание - песчаная подушка, слой щебенки и два слоя асфальтобетона», - вспоминает Владимир Филиппович. Главным условием были долговечность и качество, ведь по ней должны были пойти караваны грузовиков. По этой дороге, кстати, ездят до сих пор.



Справка «ЭС»

В 1985 году Владимир Любченко занял должность главного инженера коммунального хозяйства города Якутска. Позже он становится руководителем городской коммуналки, но через какое-то время решает вернуться «на дороги» и становится во главе  «Гордормостстроя». В 1989 году возвращается в коммуналку – уже в качестве руководителя городского производственного объединения ЖКХ. Чуть позже Любченко возглавит МУП «ЖКХ». 



А потом наступили лихие 90-е…

- Я понимал, с чем придется столкнуться.  И шел туда с тяжелым сердцем. Работать приходилось на остаточном финансировании, без поступлений новой техники, расходных материалов. На город тем временем свалился жилой фонд предприятий. Я просил, нет – требовал, а если было нужно, то и умолял директоров выделить нам технику – трактора, поливалки, фекалки. Выручали брошенные базы, где с бору по сосенке собирали трубы, вентили, запорную арматуру и держали, как могли, расползающееся во все стороны, прогнивающее, брошенное государством ЖКХ.

К коммунальщику имели претензии все - одни за холодную или горячую воду, другие - за лестничную клетку, за ремонт дома, тротуара, улицы, водоотвода. Список можно продолжать без конца. Это было страшно - когда каждый имеет на тебя зуб...

- Помню, были выборы в Ил Тумэн, меня выдвинул коллектив. На первом же собрании, когда я сказал, где работаю, встала бабушка и спросила меня так утвердительно - это вы развалили все городское ЖКХ? Я объяснил, что мы берем ведомственный фонд, которым никто не занимался, что все заброшено, системы сгнили, и по уму надо сносить все бараки, что у меня ни техники, ни людей, ни денег. Но в ту пору было невозможно объяснить всю ситуацию. Сейчас же отрасль структурирована, появились управляющие компании, деньги, идет снос аварийного жилья, и, слава богу, коммунальщики освобождаются от этого гнета. Но до сих пор это – очень тяжелая профессия.


Все Ленские потопы

В 1998 году ситуация с коммуналкой стала полегче, реформа ЖКХ начинала набирать обороты. Коллеги по старой работе стали звать его «обратно к дорогам». Но судьбой Владимиру Филипповичу было намечено еще одно испытание: ему предстояло поработать на ликвидации последствий первого из череды разрушительных паводков – наводнении 1998 года.



Справка «ЭС»

Во время наводнения 1998 года в зоне затопления оказалось более 172 населенных пунктов с населением 475 тысяч человек. Эвакуировано более 50 тысяч человек. В Ленске уровень воды повысился до 17 метров при критическом уровне затопления города Ленска 13,5 метра.



О профессиональной хватке Владимира Любченко вспомнят холодной весной 2001 года, когда паводок повторится в еще более катастрофическом масштабе. Любченко вызовут, дадут полномочия первого зама директора-министра «Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» и дадут на сборы всего два часа. Через год он возглавит дирекцию и проработает здесь до 2009 года. 

- В Ленске была поначалу полная неразбериха. Снесенные с лица земли поселки, перевернутые дома. Льдины высотой с этаж стояли посреди города. Пришла техника, ее только разгрузили с судна. Она была нужна, как воздух, а заправлять машины нечем. Водители без денег. Еду на нефтебазу, прошу топливо. А это тоже не просто, здесь каждый литр бензина и соляры на счету, и на их выдачу существуют строгие регламенты. Но я нашел понимание с директором нефтебазы. Так и заправлял водителей под личную ответственность и мои расписки. Хотя и я, и директор нефтебазы прекрасно понимали, что расписки эти, по сути, ничего не стоят…

Все убрали, стали восстанавливать дома и строить новое жилье, на помощь снова приехали люди со всей республики и страны, началась всенародная стройка, всех нужно было накормить, обустроить.

Именно здесь особенно ярко проявились способности Любченко, как талантливого руководителя. Ленск был восстановлен в кратчайшие сроки – во многом благодаря усилию таких руководителей, как Владимир Филиппович.

Ленское наводнение дало понять, насколько беззащитны деревни и города Якутии перед стихией и что теперь паводки будут повторяться. На исполнительную дирекцию была возложена долгосрочная задача по организации масштабного строительства берегозащитных сооружений в Ленске, Олекминске, Якутске, Зырянке, Чимнае и ещё в других населенных пунктах, многие из которых требовалось вообще перенести из зон затоплений.

Бороться с последствиями паводка, восстанавливать населенные пункты было важно. Но куда важнее проводить предупреждающие работы, которые позволили бы минимизировать последствия наводнений, а то и вовсе избежать их. Руководители старой закалки понимали это. По замыслу Владимира Филипповича вопрос мог решиться при одновременном комплексном выполнении работ по строительству берегозащитных сооружений, проведению дноуглубительных работ и переносу населенных пунктов на незатопляемые территории.

Часть этого замысла воплощена в виде берегоукрепительных конструкций, которые впоследствии стали достопримечательностями якутских городов – Набережная в Ленске, Московская набережная в Якутске, Набережная в Олекминске.


Когда останавливается колесо…

К своему любимому делу – строительству дорог Любченко вернется только в 2009 году. Кроме дамбы в Якутске и берегозащитных сооружений, после него останутся автомобильные и пешеходные мосты, чемодан наград и грамот и тысячи благодарных лично ему жителей – он, кстати, почетный житель как минимум нескольких сел и районов.

Сейчас Владимир Филиппович на заслуженной пенсии, здоровье иногда пошаливает – дают о себе знать, как говорится в народе,  огонь, вода и медные трубы, через которые ему пришлось пройти. 

- Раньше я полагал, что работать сложно, а бездельничать очень легко. Думал, вот придет время, отдохну… А в действительности на пенсии не знаешь, куда себя деть, очень сложно себя найти в этом мире, когда вылетаешь из обоймы. Ты привык не сидеть на одном месте, всегда в движении, жизнь, как беспрерывно крутящееся колесо – а тут как из седла вышибает. Спасибо отдельным коллегам, что не дают скучать.

В экстремальных условиях паводка не всякому дано выкладываться полностью. А одно простое доброе слово руководителя сравнимо с даром небес. Не в этом ли  кроется один из секретов Любченко, как руководителя?


Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 1 день назад
Айсен Николаев и Евгений Григорьев проверили ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Культурный кластер разместит под одной крышей государственную филармонию, Театр Олонхо и Саха академический театр им. П.А. Ойунского.