19 детей семьи Котогоровых-Фурсо: «Мы не жалуемся!»

15.01.2019 
Количество показов: 224
В частном доме в микрорайоне Марха проживает большая дружная семья Котогоровых-Фурсо. Насколько большая, можете судить сами: мама с папой воспитывают 7 родных и усыновленных детей и 12 приемных.

О быте семьи рассказала мама Аксана Котогорова.

- Четверо взрослых детей уже выросли и живут отдельно, старшим уже по 20-25 лет, есть 2 внука. Двое детей к 23 годам получили положенные от государства квартиры. Сейчас с нами в доме живут 15 детей, включая совершеннолетних, которые учатся в вузе. Самым младшим – уже по пять лет.

- Многие считают, что многодетные семьи с приемными детьми купаются в деньгах государственной поддержки, хочу развеять этот миф. Мы – семья среднего достатка, и в основном содержим семью своим трудом. Муж глава крестьянско-фермерского хозяйства, я индивидуальный предприниматель. По закону, если дети из приемных семей (дети-сироты)  по достижении совершеннолетия, учатся платно (не на бюджете), то прекращаются выплаты, стипендии нет. Поэтому, родители оплачивают учебу сами. И когда таких детей несколько, это мягко говоря, затратно. Кроме того, ни на кровных, ни на усыновленных мы не получаем ничего, так как я предприниматель. Мы не жалуемся, просто хотела, чтоб люди нас не судили. Бывает такое, и не совсем приятно читать разные комментарии и обвинения в свой адрес.

- Наш бизнес – сельское хозяйство. По программе «Начинающий фермер» муж, Андрей Фурсо, участвовал со своим бизнес-проектом, и получил полтора миллиона на создание фермы. На эти средства был построен коровник и приобретена часть коров.

- Наша ферма разделена на две части. Коровы находятся в Тулагино, а остальные животные во дворе, в Мархе. Здесь у нас кролики, птица, немного коз и баранчиков, а еще страус. Поэтому мясо, птица, яйцо и молоко у нас свои. Молоко сдаем на переработку, инкубационное яйцо и молодняк птицы продаем населению, кроликов пока не продаем, все идет пока на мясо. Надо увеличивать площадь помещений, тогда сможем реализовывать мясо кролика населению по доступным ценам. В планах на этот год – индюшинное производство, давно планировали это, но только сейчас решился вопрос с землей. Думаю, осенью порадуем население местной индюшатиной, утками и гусями.

- Коров с молодняком около 45 голов. Проблем, конечно, много – нет техники, нет сенокосов, поэтому доход от молока идет на закупку сена, получается топчемся на месте, развиваться в таких условиях нелегко. Я занимаюсь птицей более 13 лет – это дополнительный доход, пусть небольшой, но доход, и может даже не работа, а хобби в удовольствие. Мы завозим из-за пределов республики яйцо и молодняк птицы. Очень приятно, что и мой небольшой вклад есть в развитии скороспелой отрасли в Республике. Ну, а остальные экзотические животные – это для души и для детей. Волк, лиса, еноты, страус, на будущий год, уже на новой земле, постараемся обустроить место для павлинов и фазанов, правда, все это очень дорого. Наша мечта – создание экодеревни, где дети будут жить в своих домах. Поэтому маленькими шагами двигаемся к своей цели.

- Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Айсена Николаева, который помог нам решить вопрос с землей. Мы получили участок в Тулагино возле круглого озера, где и будем реализовывать наши планы. Перед новым годом Айсен Сергеевич приезжал к нам в гости, подарил детям сладкие подарки и большой телевизор!

- Моя основная «работа» – работа мамы. Отпусков не бывает. В 2014 году ездила на конкурс в Москву, вот там и отдохнула. Я даже море не видела, как оно выглядит. А чтоб выехать со всеми детьми в отпуск – это нереально. Мечтаем о своем автобусе, чтобы можно было на нем поехать в отпуск. Вообще, с транспортом проблема – чтобы хоть куда-то поехать, просим знакомых. Есть, конечно, у меня и увлечения – собираю коллекцию кукол, а так же самоваров и того, что связано с сельским бытом наших предков. Нравится все новое и интересное, в прошлом году освоила создание гипсовых фигур, теперь сами можем украшать свой участок.

- Сейчас в нашем доме 7 детских комнат на 2 этаже, а еще первый этаж, зал, столовая и наша спальня. Раньше еще третий этаж и 4 комнаты были, но старшие разъехались, и он, можно сказать, заморожен, большая кладовка.  Комнаты – это в основном спальни, так как дети всегда на первом этаже, рядышком, хоть и в комнатах есть письменные столы, все равно все уроки внизу делают.

-  Дети все разные, со своими хобби и увлечениями. В основном мальчишки занимаются спортом и состоят в школьной команде. Младшие посещают кружки при школе и в «Пульсе». Старшие работают по специальности – в общепите, у самой старшей дочери свой небольшой бизнес – студия праздника, остальные пока учатся. И конечно, все помогают по хозяйству и с домашними делами. На этом у нас основано воспитание.

- Обеденный стол у нас большой – 2 метра, но за него не вмещаемся сразу все, поэтому кушаем по очереди: сначала малыши, а потом мы со старшими. На праздники у нас два стола по 2 метра, и все равно тесновато.

- Завтрак обычно молочная каша, которая варится в кастрюле 9 литров. Если яичница – то пару ячеек за раз,  хорошо, что яйцо свое. Вообще, самая маленькая кастрюля в нашей семье на 5-6 литров – для подлива. Остальные – по 8-12 литров. Готовить приходится три раза в день, и это не считая стряпни. Дети помогают готовить, это им не в тягость, а в радость.  Картошку, морковку малыши бегут чистить, еще обижаются, если не даю. Малышам по 5 лет и они спокойно овощечисткой орудуют, мальчишки стряпают с удовольствием. Остается только руководить процессом.

- Мясо у нас свое, нет ни дня без мяса. Если курица в духовке, то это три-четыре крупных бройлера. Если тефтели, то это фарша 6-7 килограмм, а шашлыка – килограмм 12. При этом, конечно, многое приходится покупать. Например, овощи не выращиваем, но в день килограмм по 10 уходит. Так же ежедневно покупаем хлеб 4-5 булок, плюс вечные пирожки и булочки, которые сами печем. Стараемся закупаться продуктами на неделю, берем упаковками по 5-10 кг, каждая поездка в крупный магазин – 7-12 тысяч, и в основном это сладости. Остальное стараемся оптом брать, а фрукты – коробками.

- Дети всегда рядом – и на кухне, и в комнате, куда бы я ни пошла. У меня нет личного пространства. Детей много, и всем нужно уделять внимание безо всяких расписаний. Нам даже к режиму дня трудно приучиться. Все проблемы решаем вместе.

- В большой семье стирка за раз по 2-3 закладки. День стираем, день – сушим. Пока так получается. Говорят, есть какие-то сушильные машинки, может, когда-нибудь возьмем такое чудо.

- Вечная проблема с водой, она же привозная. В неделю где-то 6 кубометров уходит. В целом коммунальные услуги обходятся нам недешево. По подсчетам, в месяц тратится порядка 22 тысячи на воду, канализацию, отопление, электричество даже без мусора. Мусор – отдельная проблема. Один вывоз стоит 3,5 – 3,8 тысяч. За зиму копится много, весной начинаем вывозить – 10 ЗИЛов.

- Дети у меня очень дружные, помогают во всем, но не хочу, чтоб думали, что всё у нас идеально. Мы не образцово-показательная семья, а самая обычная, со своими проблемами, как и у всех. Бывает и хаос в доме, и дети ссорятся, и мы с мужем не всегда можем найти общий язык. Мы обычные, живем своим миром, просто наш мир чуть больше.

- Конечно, мы мечтаем. Об экодеревне, чтоб дети рядом жили в своих домах, и об автобусе, чтобы можно было совершать поездки всей семьей, о мире во всем мире. И моя личная большая мечта – огромный инкубатор! А с трудностями и проблемами мы справляемся по мере их поступления.

Количество показов: 224
Выпуск:  №1 (2681) от 10 января 2019 г.