Совет ветеранов: мы рады каждому, кто придет

04.04.2019 
Количество показов: 283
Сегодня у нас в гостях – Варвара Дмитриева, председатель совета ветеранов Центрального округа. Варвара Иннокентьевна работает на этой выборной общественной должности уже второй срок.

- Три года полных отслужила, отчиталась на «отлично» и меня оставили на второй срок. Деятельность считается общественной и вроде график свободный, но заниматься делами совета приходится с утра до вечера, часто и по выходным.
Зарплата чисто символическая, в два раза меньше самой маленькой пенсии. У пригородных меньше нашего вполовину.
– Совет ветеранов хорошо финансируется?
– Нет, кроме небольшой оплаты, никаких финансов нам раньше не выделяли, хотя без материальных затрат не обходится – та же канцелярия, организационные расходы, возможно, оплата связи некоторым активистам, благодарственные письма, грамоты, расходы на связь и другие. Ведь все мы давно пенсионеры и свободных средств у нас нет. Но мы надеемся, что это изменится. Наш председатель городского совета ветеранов Платон Петрович Брызгалов встречался в феврале с новым руководством города, и по итогам встречи вышло постановление, что каждая управа должна выделять ежемесячно на наши затраты по пять тысяч. Кроме того, обещали повысить оплату на 10 процентов – тоже хорошо.
– С какой категорией населения работает совет ветеранов? Наверняка активных осталось совсем немного?
– Совет ветеранов состоит из 10 человек, это ветераны войны и тыла, дети войны, ветераны  труда и просто пенсионеры, в основном те, кому за 60. У нас в округе их больше тысячи по всем категориям. Мы работаем с теми, которые сами к нам приходят, а их около ста человек.
Иногда ходим к тем, кто сам не может к нам ходить или кого-то нужно расшевелить. Люди преклонного возраста очень нуждаются в общении. К примеру, в нашем округе живет очень жизнерадостная женщина Клавдия Слепцова. Ей 95 лет, работала в педучилище, имеет много званий и до сих пор интересуется общественной жизнью, с нашей помощью посещает мероприятия. Анна Аммосова, ей 87 лет, принимает активное участие в общественной жизни – читает стихи, состоит в хоре. Дедушки тоже есть активные, например, 82-летний Иван Куличкин тоже посещает хор, на днях стрелял в тире, выбил 42 из 50. 
Есть у нас также и моложавые пенсионеры, которым от 60 лет. Мы принимаем всех кто к нам приходит. До позапрошлого года с нами дружила ветеран Великой Отечественной войны Коптелова Лилия Николаевна. В силу возраста, конечно, ветераны сдают.

— Наша основная задача – организация досуга ветеранов. Мы стараемся максимально разнообразить их время. Занятия наших кружков – лоскутное шитье, хабылык, хамыска, хор и суджок – точечный массаж. Среди ветеранов есть и те, кто любит физические нагрузки. Для них проводим спортивные мероприятия. Но, учитывая отсутствие финансирования, одна из моих функций – находить спонсоров. В этом помогает руководитель управы Матвей Торговкин. Грамотами, подарками для соревнований помогли предприниматели нашего округа – ТРК «Туймаада», ООО «Матрасон», издательство «ИЛГЭ», ПК «Силуэт» и магазин «Цветы». Без их помощи эти мероприятия могли не состояться.

— А для чего еще нужны деньги?
— Платья шьем из своих средств, но это очень дорого, не каждому ветерану по плечу. Нужно нанимать баяниста, хормейстера. Например, пригородные советы ветеранов занимаются при местных клубах, им помогают штатные сотрудники, работники культуры. А в городе нет таких клубов. До апреля нам оплатил услуги баяниста Максим Феоктистов, директор «Хозмаркета», большое спасибо ему. Также помогает депутат Ил Тумэна Василий Филиппов. На Новый год, День пожилых людей делают подарки активистам депутаты Николай Васильев, Алена Атласова, Наталья Пахомова. Сейчас ищем спонсора для того, чтобы продлить аренду баяниста для хора, на носу много праздников.

— А дорого ли стоит баянист?
— В месяц он получает пять тысяч. 

— А где встречаются ветераны? Есть какие-то специальные помещения или тоже арендуете?
— Советы ветеранов в Якутске работают больше 30 лет, но до сих пор во многих округах нет отдельных помещений. Мы размещаемся по адресу: улица Пушкина, 31, в управлении соц­обслуживания населения, руководитель управления Пахомова Наталья Николаевна. Нам предоставлен небольшой кабинет, и раз в неделю, в пятницу после обеда, разрешают проводить репетиции в актовом зале. В эти выходные для спортивных соревнований СК 50 лет Победы выделил зал бесплатно. Мы очень благодарны руководителю комплекса Николаю Цыпандину. Есть у нас кабинет, стоит компьютер, но он не работает. У половины председателей компьютеров тоже нет.
— В эти выходные мы проводили спортивные внутри­окружные соревнования, чтобы сформировать спортивную команду для городской ветеранской спартакиады, которая состоится в середине апреля. Наши ветераны охотно соревнуются в волейболе, стрельбе, по настольному теннису и бильярду.
В эти выходные, 6 апреля, будем участвовать в конкурсе хоров. Люди приходят на хор, в ансамбль, в кружки общаться. 

— Вы сказали, что совет ветеранов посещают порядка ста человек, где же вы размещаетесь?
— Поочередно встречаемся: часть на одних мероприятиях, часть на других. Собраться всем вместе большая проблема. Ветеранов в нашем округе больше тысячи, и наверняка многие еще хотели бы проводить досуг в нашей организации. Но мы и физически не можем всех обзвонить и привечать негде. На Новый год собирались большим составом в кафе «Ленские столбы», сами оплачивали. Пожилые люди хотят встречаться. Обычно наши интересы не совпадают с интересами детей и внуков, поэтому развлекать вынуждены сами себя. Два года назад очень понравился выезд на природу: отдыхали, собирали грибы. Все упирается в деньги – бесплатных автобусов нет, договоренностей нет. А вообще хотелось бы выезжать на природу почаще. Мы дружим с советом ветеранов села Партизан Намского улуса. В прошлом году к ним выезжали, и они к нам. У них, кроме клуба, Дом Арчы, там такая красота. А мы их тут встретили. В этом помог Николай Васильев. Посидели узким кругом в ресторане, пригласить к себе и некуда. 

— Варвара Иннокентьевна, а что делать тем ветеранам, которые захотят стать частью вашего сообщества? Или принять участие в каких-то мероприятиях? Как им можно узнать о вас, где искать?
— Любой человек может обратиться к нам через управу, а мы ему подберем план мероприятий и встреч по интересам. Мой номер в управе есть. Городской совет ветеранов организует два раза в месяц вечера отдыха в Техникуме связи со свободным микрофоном – абсолютно бесплатно.

Ближайшие наши мероприятия:
  • 6 апреля – конкурс хоров «Поющая Туймаада».
  • Во второй половине апреля – торжественное мероприятие по военно-патриотическому воспитанию.
  • В мае – торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. 
  • В начале июня – Ысыах, объединяющий ветеранов со всех 14 округов. 
  • В конце августа – ветеранское подворье.
  • В октябре – Декада пожилых людей.
Количество показов: 283
Выпуск:  №13 (2693) от 4 апреля 2019