03.09.2014 | 16:46

Неугомонный художник Сергей Александрович

Есть в редакциях редкие люди, которые, появляясь неизвестно откуда, вдруг становятся незаменимыми.
Наш художник Сергей Александрович пришел в «ЭС» как сантехник по просьбе одного из сотрудников, чтобы посмотреть трубу отопления. И вот он уже корпит над рисунком к главному материалу в газете, предлагает темы для журналистских расследований, предлагает новые полезные рубрики для горожан («Свой дом» - его идея!), налаживает, доводит до ума входную дверь. Вдруг мы замечаем, что его работ, вышедших в нашей газете, хватает на целую художественную выставку в главной журналисткой цитадели республики «Доме печати». Александрович «звездит» на Интернет-форумах, распивает, рассказывая байки, чаи, в общем, Сергей везде. И как у такого важного и нужного человека не взять интервью!

Сергею 48 лет, родом он из Якутска, сам из заложных, хотя большую часть жизни прожил на улице Полины Осипенко, что рядом с фабрикой «Сардаана».
- Сергей, о вашей стезе как художника знают все. При этом, вы ведь еще и скульптор?
- Это громко сказано, как скульптор я слабоват, нужна практика, а таковая достигается непосредственно трудом. Здесь уже свои сложности, в первую очередь с материалами, которые очень дороги, во вторую с нужными профессиональными инструментами. Скульптор, отсекающий от камня все лишнее, он ведь как хирург, а хирургу нужен скальпель, а не столовый нож. Тем не менее, в различных конкурсах участвую, на первые места не претендую, но 3-4 занимал стабильно.

- Как становятся скульпторами?
- Был период - заработал за строительный сезон прилично денег. Работы в разгар зимы не было, что-то хотелось сделать, пошел в гараж и начал лепить. Первой моей скульптурой стала «Тракторина».

- Наверняка, это была могучая женщина!
- Отнюдь. Довольно изящная, мягкая и красивая. Просто в процессе работы приходил народ и каждый пытался дать ей имя. Кто видел в ней Венеру, кто еще что. Вроде как, решали за меня. А я же творец, потому в знак протеста назвал ее Тракториной. Сегодня такой сложной лепкой практически не занимаюсь. Отдаю предпочтение снежным фигурам. Они хоть и живут недолго, но зато не требуют больших затрат. Гораздо в этом плане демократичнее.

- А как стали рисовать?
- Это как у всех еще с детства, когда сидишь на уроках и рисуешь тайком в тетради. А серьезно рисовать начал после долгого перерыва, ровно год назад на руле машины. Случилось так, что инструмент у меня сгорел, пришлось таксовать, а просто сидеть скучно, на руль машины положил папочку и начал рисовать, восстанавливать руку.

- У вас хорошо получается политическая карикатура...
- Честно говоря, сам недавно понял - я хочу иллюстрировать сказки, надеюсь... Но политическая карикатура - это самая востребованная, я бы сказал, самая дорогая из ряда карикатур, у нее, как у горячих пирожков, короткая, но вкусная жизнь. Да и по характеру воздействия на общество это самый хлесткий жанр. Но работать над ним сложнее. Чтобы понять сюжет надо очень много знать, быть «в теме».
Из политиков я мечтал слепить Жириновского, но пока сделал Штырова и Путина, ну, и еще несколько политических и общественных фигур. Чем меня привлекает политическая карикатура - это тем, что здесь можно раскрыться, как нигде. Ведь у любого художника много скрытых подтекстов, которые скрываются под внешней видимой оболочкой. Это если рисуешь бытовое пьянство - тут многого и не надо передавать, вполне достаточно бутылки и красного носа. А в политической карикатуре... Вот, к примеру, в одной из работ у меня было до 16 скрытых подтекстов, чуть ли не каждый штрих имел свое значение. Жаль, что не каждый это видит...

- Тогда спрошу прямо, не оппозиционер ли вы случаем «болотный»?
- Меня многие пытаются запихать в какие-то общепринятые рамки. НЕТ, я не оппозиционер. Мне просто не нравятся отдельные имеющие место быть в нашей жизни явления, с которыми я не могу равнодушно соглашаться. И я борюсь, с такими явлениями, но не с какой бы то не было, системой. Борюсь силой тех же своих рисунков с коррупцией, с безалаберностью и со всем остальным, с чем любой человек не имеет права мириться. То есть, я вне партий и вне политики и отдавать кому-либо предпочтение демонстративно не буду!
Хотя, что греха таить, чтобы услышали, использую в своей общественной деятельности любые трибуны. Было дело - толкал речи и на коммунистических митингах. Орал на митингах «Справедливой России», возмущался на гражданском форуме... Хотя толку особого нет, все признают, что проблема есть, а способа решения нет.

- Что касается общественной деятельности, назовите свой один успех и полный провал...
- Далеко ходить не надо, на неделе на совещании у замглавы администрации Якутска Игоря Никифорова была сдвинута с мертвой точки проблема бабушки, проживающей в диких условиях на улице Кузьмина, 32.
Дело, кстати, имеет широкую Интернет-огласку. Началось оно с того, что пользователи обратили внимание на то, что в этом доме бабуля, которая исправно платит все, осталась замурована внутри собственного дома, где разлилась канализация. У нее замерзла дверь. Я пытался сперва давать советы. А потом просто сел в машину, приехал и отдолбил дверь. Потом мы всем Интернет-сообществом кинули клич, собрали деньги и заменили ей канализацию. А сейчас Игорь Германович на совещании дал четкую директиву расселить в этом году дом.

- Есть проблемы, которые так и не удалось решить?
- Есть. До сих пор не принята госпрограмма поддержки погорельцев. Как ни старался, что не делал - камень этот стоит крепко. Все рассуждают, говорят правильные слова, а воз и ныне там... А люди страдают! Я ведь сам погорелец, лично прошел через все эти круги ада... Знаю, о чем говорю. Нужно выносить эту проблему на широкую публику и массировано с разных сторон давить и давить.

- Сергей, как настоящий мужчина, дом построили дерево посадили?
- Я три дома за свою жизнь построил. Сам для себя. Первый был засыпуха, второй деревянный, третий каменный. Деревьев посадил несчитано, правда, прижилось мало. Есть две дочери. А еще хочу заселить озеро, на котором стоит дом, какой-нибудь рыбой. Гольяны там с карасями есть, еще бы кого побольше...

- Спасибо, Сергей, за разговор, удачи тебе, чтобы поймалась тебе золотая рыбка и исполнила все твои желания.