25.04.2015 | 14:01

Фронтовики. С винтовкой и рукописью

Якутские писатели фронтовики оставили после себя огромное литературное наследие, на котором выросли и воспитаны поколения современной якутской интеллигенции, рабочих, колхозников. Писателей уже нет с нами, а их книги остались и продолжают учить современную молодежь доброму и светлому.
Фронтовики. С винтовкой и рукописью
Автор: EXO-YKT

В бой идут штрафные батальоны

Степан Афанасьевич Саввин-Кун Дьирибинэ – писатель и переводчик. Начал литературную деятельность в 1925 г. как сатирик-баснописец и фельетонист, писал под псевдонимами Хабарыттар Халлааныскай, Дьайаам, Халарык, Куорат уола и др., но больше известен как Кун Дьирибинэ. Острие его пера было направлено против пережитков прошлого, классовых врагов и бюрократизма. Своим учителем он считал Демьяна Бедного. 

Родился Степан Саввин в Чурапчинском улусе. В годы гражданской войны юный Степан в составе ЧОН (Части особого назначения) защищал новую Советскую власть. По свидетельству современников был физически сильным: легко преодолевал дальние расстояния, хорошо прыгал, глубоко нырял... После окончания Якутского педтехникума в 1924-1929 г. работал в органах ГПУ-НКВД. В 30-е годы учился в Москве и окончил Коммунистический университет трудящихся Востока, был назначен редактором газеты «Кыым». В 1938 г. был репрессирован. Когда началась Отечественная война, был отправлен в «штрафную роту», чтобы смыть кровью «вину» перед народом – воевал под Сталинградом... После войны работал редактором в книжном издательстве и журнале «Хотугу сулус».

Им переведены на якутский язык «Мать» М. Горького, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Конек-горбунок» П. Ершова, «Люди с чистой совестью» П. Вершигоры, «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Жатва» Г. Николаевой и др.

Был награжден орденами Ленина, Славы, «Знаком почета», медалями и Почетными грамотами. Скончался 22 апреля 1970 г., похоронен с воинскими почестями: у гроба стоял почетный караул, а над могилой прозвучал прощальный залп...


Поэт с пулеметом

Известный поэт и переводчик Гавриил Иванович Макаров-Дьуон Дьанылы родился 27 февраля 1914 г. в местности Кындал Болтогинского наслега Чурапчинского района.

Гавриил Макаров начал писать с 1937 г., в этом же году он поступил в Чурапчинское педучилище имени С. А. Новгородова. Его лирические стихи печатались на страницах республиканских газет «Кыым», «Эдэр бассабыык» под псевдонимом Тиейэлээхэп и Машинист Хабыырыыс, а также были включены в сборники молодых писателей.

Перед началом Великой Отечественной войны Гавриил Иванович начал писать стихи под псевдонимом Дьуон Дьанылы. Осенью 1943 г. он был призван в Красную армию. Его группа сопровождала более 300 лошадей, которые были доставлены в Иркутскую область на станцию железной дороги Жигалово. Затем его определили на Восточный фронт пулеметчиком второго номера.

В 1945 г. под г. Хайлар во время военной операции против частей милитаристской Японии Дьуон Дьанылы получил тяжелое ранение в грудь и лицо. Долгое время лечился в госпитале г. Большой Хинган. В этот период жизни он написал цикл стихов о Восточном фронте «Мы победили», который в 1946 г. был издан отдельной книгой и получил положительный отклик общественности и литературной критики.

После войны поэт в 1949 г. окончил Якутский учительский институт. Продолжил работу над переводом «Евгения Онегина». Работал учителем в сельских районах, написал психологический роман в стихах «Уйбаанчык». «Евгений Онегин» на якутском языке был издан отдельной книгой.

В последние годы жизни он занимался переводом поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского на якутский язык, но, к сожалению, работу над этим переводом не завершил. 6 марта 1956 г. Якутия потеряла своего поэта.  После его смерти известный якутский переводчик С. А. Саввин продолжил работу над этим переводом и в 1970 г. издал отдельной книгой.


Нести радость людям

Данилов Софрон Петрович (19.04.1922 – 07.09.1993) – народный писатель PC (Я), видный общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственных премий. 

Родился в Горном улусе. Учился в Якутском рабфаке, затем окончил Якутский государственный педагогический институт. Вступил в литературу в 1938 г. со стихами, ставшими песнями. Романы «Сурэх тэбэрин тухары» («Пока бьется сердце»), «Киhи биирдэ олорор» («Человек живет один раз»), «Сказание о Джэнкире», повести «Манчаары», «Дьону уердэ сылдьаары» («Нести радость людям»), «Уот» («Огонь»), «Пашня», книги рассказов, драма «Сахалар ааттарыттан» («От имени якутов») – значительные явления в якутской литературе.

В 1941-42 гг. находился в рядах Советской армии. С января 1979 г. был председателем правления СП Якутии и секретарем СП РСФСР. В 1992 году был избран председателем Совета Конгресса народа саха.

Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак почета» и медалями. Избирался делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР нескольких созывов. Именем Софрона Данилова названы Джикимдинская средняя школа Горного улуса, одна из улиц с. Бердигестях, грузовой теплоход Ленского объединенного пароходства; в Мытахском наслеге Горного улуса работает литературный музей, носящий имя народных писателей братьев Семена и Софрона Даниловых.


Он брал Берлин

Никифоров Семен Осипович (27.08.1923 - 15.08.1980) - прозаик. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РС (Я). Член СП СССР с 1965 г. Родился в Мегино-Кангаласском улусе. В 1942 г. окончил Якутскую республиканскую культурно- просветительную школу и работал заведующим Красным чумом. 

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Участник битвы за Берлин. Член КПСС с 1950 г. Работал редактором районных газет, первым секретарем райкома ВЛКСМ, заведующим отделом райкома КПСС. Окончил областную партийную школу в Якутске. Первый сборник рассказов издан в 1961 г. В 1969 г. вышла книга писателя «Дойдум дьоно» (« Земляки»), состоящая из рассказов и повести «Бессмертные». Остротой сюжета, интересными образами наших современников отличается его повесть «Туркулах кистэлэІнэрэ» («Тайны Туркулаха»), а повесть «Плодородная долина» посвящена проблемам развития сельского хозяйства. О славных героях минувшей войны С. Никифоров рассказывает в повести «Саллаат дьыл±ата» («Судьба солдата»). Герои произведений писателя пастухи Севера, доярки, учителя, журналисты, отважные солдаты, защитники мирного труда. Был награжден орденом Славы и четырьмя боевыми медалями, Почетной грамотой.


Окопная правда лейтенанта

Исай Прокопьевич Никифоров якутский прозаик и драматург родился 1 мая 1915 г. в с. Кытыл-Дюра Хангаласского улуса. Член Союза писателей СССР с 1939 г. В раннем детстве стал сиротой. Учился  в Тойбохойской школе-интернате.

В начале 1930-х годов на страницах газеты «Кыым» начинают появляться его первые заметки и фельетоны («Охотник», «Сторож» и др.). Вышедшая в 1939 г. отдельной книгой первая повесть И. П. Никифорова «Степан» во многом автобиографична. 

В начале войны И. П. Никифоров работал в редакции газеты «Кыым» заведующим отделом, редактором районной газеты Орджоникидзевского района «Знамя Советов». В 1943 г. был призван в действующую армию. По окончании в г. Ульяновске офицерских курсов он получил звание старшего лейтенанта и был отправлен на I Украинский фронт в 13-ю армию. Фронтовой путь писателя пролегал от Украины до Германии. Закончил войну в г. Бреслау, там и встретил Великую Победу. Вернулся на родину в 1946 г.

В 1949-1953 гг. он - редактор газеты «Эдэр коммунист», затем ответственный секретарь редакции журнала «Хотугу сулус». И. П. Никифоров - автор более десяти сборников рассказов и повестей. В художественном творчестве писателя произведения, посвященные детской тематике, тема Великой Отечественной войны, отражение исторических событий Приленья.

Убедительная сила правды о войне в произведениях И. П. Никифорова отразила ранее не затронутые аспекты солдатского бытия: незнакомая иноязычная среда, ностальгические мотивы, вражеский плен, его непредсказуемые последствия и многое другое (цикл рассказов; повести «Солдаты», 1951; «Сердце говорит», 1974). Писатель-фронтовик И. П.  Никифоров награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Умер 3 сентября 1976 г.

Новости

Популярное

Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Город | 1 день назад
Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Водителям легковых автомобилей рекомендуется воздержаться от поездок в дневное время в связи с интенсивной оттайкой.
25% якутян проведут летние отпуска в поездках по России
Город | 1 день назад
25% якутян проведут летние отпуска в поездках по России
Отдыхать за границей будут 8% опрошенных.
Депутаты Якутской гордумы осмотрели новый мусорный полигон
Город | 1 день назад
Депутаты Якутской гордумы осмотрели новый мусорный полигон
После закрытия старого мусорного полигона на 9-м километре Вилюйского тракта, будет реализован проект рекультивации земельного участка, на котором он размещался.
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Город | 1 день назад
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Строение не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и оповещением.