02.09.2014 | 18:16

И на кладбищах есть жизнь…

Издревле люди питали к кладбищам особое отношение: могилам поклонялись, использовали в магических ритуалах и религиозных действиях.
И на кладбищах  есть жизнь…
Автор: EXO-YKT
Людям свойственно бояться смерти, более того, большинству из нас присущ мистический страх перед любым захоронением. Это объясняется не только отношением к смерти, но и с теми загадочными явлениями, которые людская память издавна хранит в преданиях, мифах, и не только в них…

Самая известная история – это, пожалуй, вскрытие советскими археологами могилы великого Тамерлана, которое произошло 21 июня 1941 года, то есть буквально накануне Великой Отечественной войны. По рассказам, сразу же после вскрытия захоронения появились три седовласых старца, которые предупредили ученых о том, что нужно немедленно прекратить раскопки, иначе – быть войне. Археологи доложили об этом правительственной комиссии, но те в ответ только посмеялись, и раскопки были продолжены. А назавтра началась война. В 1943 году об этом случае узнал маршал Жуков и сообщил Сталину. Было принято перезахоронить мощи Тамерлана. Через некоторое время советский народ праздновал победу под Сталинградом. Следующая победа – на Курской дуге – произошла сразу после того, как был полностью отреставрирован могильник великого монгольского воина. Как видите, мистика и война шли рука об руку.
Издавна у многих народов считалось: тревожить, тем более осквернять могилы – большой грех, ибо виновных обязательно настигнет гнев потревоженных покойников. К примеру, в Средние века в Западной Европе человек, посягнувший на покой усопшего, объявлялся чернокнижником и сжигался на костре. И в России в 11 – 13 веках таких вандалов подвергали смертной казни, после казни тело выбрасывали в поле на съедение хищным зверям. В случае, если осквернителя не удавалось найти, все село вынуждено было переехать в другое место, поскольку считалось, что это место навеки проклято и на него обрушится множество несчастий. Кстати, к великому сожалению, такие поверья зачастую имеют место сбываться.


Одна такая печальная история произошла в 1926 году в Иркутской области в деревне Малая Талая. Во время голода в неурожайный год крестьяне решили раскопать могилу бывшего старосты, который умер несколько лет до этого и, по слухам, велел закопать вместе с собой драгоценности своей покойной жены. Могила была вскрыта, но вместо несметных богатств, к своему великому разочарованию, крестьяне обнаружили только несколько серебряных ложек и один золотой браслет. Что делать? Несколько ходоков отправились в город с найденным, чтобы обменять все это на хлеб. Но в назначенное время никто не вернулся, а через некоторое время их тела были обнаружены недалеко от дороги во рву. Оказалось, что по дороге на них напали бандиты, ограбили и убили. А одной жительнице деревни вскоре приснился покойный староста, который во сне сильно бранился и грозил пальцем. Через несколько дней в одной избе случился пожар, который, несмотря на безветренную погоду, быстро распространился и сжег деревню дотла. Так деревня Малая Талая перестала существовать. 


Немалой опасности подвергают себя и археологи, занимающиеся раскопками древних захоронений. Жителям Якутии известны также такие случаи. По рассказам, во время вскрытия могилы известной святыни – Болугур Айыыта – местные жители наотрез отказались участвовать в раскопках и заперлись в своих домах. А главному участнику раскопок, по слухам, перед смертью явилась сама покойная. 


Иногда в археологические экспедиции попадают случайные люди или просто по молодости не очень уважительно относящиеся к артефактам. С одним таким молодым аспирантом произошла весьма прискорбная история во время раскопок скифского кургана на Алтае. Он, этот молодой человек, относился к работе как некой увеселительной экскурсии и даже позволял себе жонглировать человеческими костями, найденными в кургане. Коллеги не раз делали ему замечания, но ему было все как с гуся вода. Кончилось все тем, что однажды он оступился и упал в глубокий раскоп и повредил себе позвоночник. Травма была настолько серьезной, что теперь он навеки прикован к инвалидному креслу.

А еще иногда происходят такие казусы, когда могилы, так сказать…ходят или блуждают. Одна такая история произошла относительно недавно, в 1989 году, в Америке, в западном Канзасе. Один фермер,60-летний Джо Берни, выйдя рано утром из своего дома, наткнулся на могильный холм с покосившимся каменным надгробием прямо у себя во дворе. Он вызвал полицию, полагая, что это чья злая шутка. И прибывшие стражи порядка сначала думали так, но потом такую версию пришлось отбросить Дело в том, что под надгробием, кстати говоря довольно тяжелым и, судя по стершейся надписи, старинным, был обнаружен гроб с человеческими останками, который пришлось вытаскивать при помощи экскаватора. Никакому «шутнику» сделать это за ночь и бесшумно, было невозможно. Да и зачем? Между тем это далеко не единственный такой случай. Кладбищенские сторожа могли бы рассказать множество таких историй, если бы не были в большинстве своем горькими пьяницами. В 1928 году в Шотландии в городке Глэнсвилл произошел случай загадочного перемещения могилы, который весьма активно был освещен в газетах. Сэр Артур Хэйзлем, проезжая мимо городка, решил навестить могилу своего родственника и отдать дань памяти. Он был здесь 15 лет назад, но хорошо помнил место захоронения. Каково же было его удивление, когда вместо могилы родственника увидел ровный, заросший травой участок! Сторож кладбища никак не мог прояснить ситуацию. Хэйзлем обратился в муниципалитет, где хранилась схема старого кладбища. Служащие муниципалитета, сверившись со схемой, подтвердили, что могила должна находиться именно там, где ее искал сэр Хэйзлем. Тем временем озадаченный сторож нашел могилу в шестистах футах от старого места. Нанятые землекопы выкопали яму под старой могилой и ничего не нашли, гроб с останками был обнаружен под надгробием, останки были опознаны по фамильному перстню с монограммами. Получается, что не только надгробие, но и гроб с останками был непостижимым образом перемещен на другое место. 


Кстати говоря, такие таинственные «хождения» могил необъяснимы лишь цивилизованным европейцам, некоторые африканские племена и коренные полинезийские народы воспринимают такие случаи как данность. Более того, сразу же после похорон они с помощью жрецов делают специальный ритуал: обливают могилу древесным соком и обкладывают ракушками, чтобы могила… «не ушла». Мол, душа покойного иногда может пожелать переменить место.

В заполярном поселке, где прошло мое детство, в одно лето горели леса. Пожар подошел очень близко к поселку, была объявлена чрезвычайная ситуация, все взрослое население было мобилизовано на борьбу с огнем. Самолеты не летали, небо заволокло черным дымом. Было очень тревожно, поскольку огонь подбирался к сельскому кладбищу, рядом с которым был пороховой склад: если он взорвется – от поселка ничего не останется. Откуда-то прибыли военные, которые боролись с пожаром с неба. Вскоре пожар был ликвидирован. И что странно: лес возле поселка почти полностью выгорел, но совсем не тронул кладбища вместе с пороховым складом. Потом мы, дети, бегали туда и удивлялись, что рядом с черной, выжженной землей ровно по линейке росли зеленая травка и кусты. А лето было очень засушливое, как деревянный погост умудрился не сгореть, было уму непостижимо… Старые люди говорили разное: мол, покойники сами, вооружившись своими крестами, встали на защиту своей территории и не позволили духу огня уничтожить последнее пристанище…. и спасли поселок. 


И вообще, если кладбище выгорает, то ничего хорошего ждать не приходится. В Республике Тыва, возле села Ырбан, в 1957 году после сильного пожара полностью сгорело старое языческое кладбище, которое местные жители называли Духов холм. Вскоре на этом месте вырос густой березовый лес, в который никто из местных не ходил: там, по их поверьям, обитали души предков, лишившиеся своего пристанища и вырвавшиеся из подземного мира. Однажды – это было летом 2000 года – в этом березняке заночевала группа молодых туристов. Они раскинули палатки, развели костер, поели-попили, слушали музыку, кто-то, по известной туристкой привычке, бренчал на гитаре. Улеглись спать поздно, разбрелись по палаткам… И тут началась самая настоящая чертовщина: сам собой вдруг потух костер, и все пространство наполнилось странными звуками, вздохами, стоном, сдавленным хрипом. Сидя в палатках, напуганные ребята чувствовали рядом чье-то присутствие и даже прикосновения чьих-то холодных пальцев. Как только рассвело, они, так и не сомкнув глаз, спешно покинули «нехороший лес». Хорошо хоть обошлось без жертв, а ведь их наверняка предупреждали! Но, скорей всего, они отмахнулись от них: ерунда, мол, все это, бред выживших из ума стариков! А ведь часто такие места – чтобы все помнили! - прямо так и называются – «Не ходи туда!»

Места последнего успокоения усопших во все времена и во всех культурах вызывали к себе особое почтительное отношение, связанное с религиозным мироощущением людей. Кладбища и в наше время продолжают хранить множество мистических тайн и загадок, главной из которых является великая тайна смерти.

Новости

Популярное

Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
Город | 1 день назад
Маршрутный автобус 104 съехал с дороги в районе Тулагино-Кильдямцев
В салоне автобуса находилось 5 пассажиров, пострадавших нет.
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Город | 1 день назад
Открытие и закрытие игр «Дети Азии» покажут на федеральном канале «Матч ТВ»
Масштабные репетиции церемоний планируют начать с 12 июня.
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Город | 1 день назад
В Алдане зажжен огонь V Спартакиады зимних видов спорта Якутии
Почетными гостями Спартакиады стали двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и олимпийский чемпион Никита Крюков.
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 марта в Якутске
Температура воздуха днём составит -2, -4 °C.