Пирокинез – дьявольский огонь

Пирокинез – дьявольский огонь
В 1950-м году мексиканский суд рассмотрел незаурядное уголовное дело. Судили Марио Ороско, мужа хозяйки гостиницы, которого обвинили в том, что он сжег свою жену заживо. Причем при присутствии множества людей ему грозила смертная казнь.
А история выглядела следующим образом. Был обычный мирный вечер. В большом зале гостиницы, которая находилась на первом этаже, как всегда, ужинали клиенты – солдаты местного гарнизона и проезжающие торговцы. Марио жарил в камине тушку гуся, медленно вращая вертел. Его жена Манола сидела в кожаном кресле и наблюдала за порядком. Обслуживала клиентов молоденькая служанка. Зал был освещен двумя тусклыми лампами и огнем камина. 
Ничто не предвещало трагедии. Неожиданно тишину нарушил истошный визг – кричала хозяйка. На глазах у испуганных и ошеломленных зрителей она горела ярким пламенем. Буквально через мгновение женщина полностью сгорела, оставив после себя только горсточку пепла. Полиция приехала и отвезла Марио в тюрьму, так как, по их версии и по словам очевидцев, только он мог это сделать, поскольку стоял возле горящего камина. 
Однако не всегда тела жертв пирокинеза сгорают дотла. В 1998 году в Монголии произошел совершенно удивительный с точки зрения науки случай. На проселочной дороге был обнаружен пастух Аржанд, тело которого сгорело и спеклось в сплошную смолистую массу, бедный мужчина походил на черного манекена и находился в сидячем положении возле дороги, где был обнаружен. Что удивило следователей – одежда покойного совершенно не пострадала от огня, и возле него не обнаружили следов огня, температура же воздуха была ниже 15 градусов. Вот что рассказал напарник пастуха: 
- Я находился впереди стада, когда, обернувшись, увидел, что он сидит на корточках, справляя нужду. Возле его ног дымилась свежая куча, а сам он был обуглен. Испугавшись, я побежал в ближайшую деревню за помощью. Вскоре прибежали родственники и попытались уложить его на деревянные носилки, которые вдруг задымились от тела Аржанды. Пришлось подождать, когда тело остынет. 
Напарника задержали, хотя тот и отрицал свою вину, и обвинили в убийстве. Мужчину посадили в тюрьму. Однако чудеса продолжались. Когда к подследственному пришел следователь, то вместо подозреваемого обнаружил только кучку пепла. Дело закрыли, так и не найдя объяснения произошедшему. 
Аналогичные случаи моментального сгорания людей произошли в Техасе и Люксембурге. В первом случае жертвой оказался житель Техаса Майкл Лифшин, он был обнаружен мертвым в своей машине, у него были обожжены лицо и руки, а вот волосы и брови были в целости и сохранности.  Кузов его машины был таким горчим, что обжигал пальцы. Почти так же сгорела за считанные секунды и жительница Люксембурга Дара Метцель. Несколько человек попытались помочь бедной женщине, но без успеха. Когда останки были убраны, оказалось, что обшивка автомобиля нисколько не пострадала. А вот уже совершенно фантастический случай, когда одновременно вспыхнули и сгорели обе дочери супругов Мелби, причем девушки находились в разных частях города. 
В 1989 году неподалеку от города Мюнхена на глазах отца сгорела тринадцатилетняя Юта Ротке. Отец сидел в соседней комнате, дочь играла на аккордеоне. Вдруг раздался душераздирающий вопль девочки. Мужчина, вбежав комнату, увидел, как его дочь, охваченная пламенем, мечется по комнате. Ему удалось потушить пламя, у девочки было обожжено 30% кожи, а у отца сильно обгорели руки. Девочка рассказала, что, как только она перестала играть на аккордеоне, ее со всех сторон охватило пламенем. 
Но вот самый шокирующий случай, который вызвал целую волну слухов и домыслов. Он произошел весной 1993 года в небольшом перуанском городе Орельяно, в церкви. Верующие собрались на воскресную службу и невольно стали свидетелями зрелища, которое потрясло всех до глубины души. Священник, читавший проповедь в тот день, был, как говорится, в ударе. Проповедь шла о безнадежных грешниках, которых ждала геенна огненная, гневная обличительная речь проповедника вызвала у верующих дрожь. Люди стали истово осенять себя крестным знамением и молиться, чтобы избежать страшной кары. Внезапно раздался вопль священника, который застыл с поднятыми вверх руками. Оцепеневшие от ужаса прихожане внезапно увидели, как из его груди вырвались языки пламени и превратили проповедника в огненный столб. Люди в ужасе, толкая друг друга, выбежали из церкви. И не увидели, что на амвоне осталась лежать кучка пепла (все, что осталось от проповедника) и … целая и невредимая одежда. Никто не сомневался в том, что это сам Господь покарал священника за тяжкие прегрешения. Были даже уверяющие, что тот, давший обет безбрачия, на самом деле тайком смотрел порнокассеты и предавался пороку. Другие говорили: святой отец продал душу дьяволу. И вообще, что это был сам переодетый сатана. Опросив всех очевидцев,  полицейские закрыли дело. 
* * *
Случаи, когда люди внезапно вспыхивали от огня неизвестного происхождения и сгорали за несколько минут, были известны с незапамятных времен. И, что самое удивительное, находящиеся рядом с жертвой легковоспламеняющиеся предметы, такие как вата, бумага, картон или постельное белье, оказывались нетронутыми. Так, например, сгорел в своей кровати пожарный из Сиднея Рон Прайст в 1992 году, при этом ни белье, ни подушки, ни одеяла не пострадали, даже лежащие неподалеку спички не вспыхнули. 
Дьявольский огонь, или пирокинез не плод фантазии, а реальный факт. Правда, ни с точки зрения физики, ни с точки зрения химии этот феномен объяснить невозможно. Ведь человек на две трети состоит из воды, и для его сгорания требуется значительное количество энергии, которой  в живом организме нет. Тем более что даже в крематории понадобится 2000 градусов температуры и не менее четырех часов, но и при этом кости скелета так быстро не превращаются в пепел. К счастью, такие случаи самовозгорания крайне редкое явление. Ученым до сих пор сложно объяснить такие случаи. Одни из них говорят, что это связано с внутренним состоянием человека, например, с глубоким стрессом. Некоторые и вовсе выдвигают версию, что явления пирокинеза связаны с шаровыми молниями, которые на тот момент появляются поблизости от жертвы и проникают в его биополе, мол, именно энергия шаровой молнии приводит к мгновенному самовозгоранию. 
Существуют два типа возгорания: превращения тела жертвы в пепел и спекание его в обугленную массу. Иногда, очень редко, некоторые части тела остаются незатронутыми. Кстати, существует еще любопытная версия, что жертвами пирокинеза становятся хронические алкоголики, чьи тела насквозь пропитаны спиртом, потому могут вспыхнуть неожиданно, особенно если они еще и курят. Швейцарский ученый Людвиг Шумахер выдает свою версию происходящего. По его словам, существуют еще неизвестные науке излучения, пучки которых могут находиться рядом с нами, и в определенных условиях они могут взаимодействовать с энергией биополя человека и вызвать мощную энергетическую вспышку – своеобразный взрыв, приводящий к самовозгоранию человека. Причем этот пучок энергии ограничен в пространстве и воздействует избирательно. 
Японский ученый Харуги Ито выдвинул собственную гипотезу. На его взгляд, причина пирокинеза – изменения течения времени. В обычном состоянии человеческое тело вырабатывает и излучает в пространство определенное количество тепла, однако если внутри нашего организма по какой-либо причине неожиданно резко замедляются физические процессы, но на поверхности кожи их скорость остается постоянной, то вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в пространство и буквально испепеляет человека. 
В последнее время ряд ученых придерживается точки зрения о том, что источником энергии в живой клетке якобы служит термоядерная реакция. По их мнению, в определенных условиях в клетках организма возникают неизвестные энергетические процессы, подобные тем, что происходят при взрыве атомной бомбы, поэтому не отражаются на соседних материях (обшивке автомобиля, на одежде или постельном белье). Хотя и эта теория малоубедительна. Скорее всего, пирокинез еще предстоит разгадать… 
Количество показов: 213
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru