Дети и призраки

19.02.2018 
Количество показов: 231
Мальчик поглядел лукаво куда-то в сторону и спросил:
– А ты где, тетя?
– А меня нету, – сказала Маргарита, – я тебе снюсь.
– Я так и думал, – сказал мальчик.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Не так давно  мы наткнулись на топик на Родительском форуме ресурса ykt.ru. Автор – Rem. «Сыну три года, в последнее время, если просыпается в темноте, то видит какого-то «дядю», разговаривает с ним, не боится его. Спрашивали у «паранормальщицы», она говорит - ничего страшного, дети, у которых сильно развита «экзосенсорика» (вроде так сказала, мог и перепутать) видят «домовых» и даже разговаривают с ними. По ее словам, ничего страшного, с возрастом пройдет. Кто-нибудь сталкивался с похожим?» (стилистика автора сохранена – прим. ред.).
Начав читать комментарии, не сразу и заметили, что большинство из них – 10-летней давности! Самые свежие датируются этим годом. О чем говорит тот факт, что топ продержался на волне популярности целых десять лет?  Может быть, дело в том, что людей притягивает все мистическое и непознанное, а возможно, в том, что факт «видения» - не фантазии отдельно взятого мальчугана, а достаточно распространенное явление?
Кстати,  масштабы и границы этого явления стали ясно видны и очерчены лишь с массовым развитием и использованием Интернета. Если о нем говорили и писали раньше, то это было бессистемно. Да еще любили рассказывать подобные страшилки – и взрослые, и дети. Многие воспринимали их просто как, к примеру, городские легенды – кто-то когда-то слышал, что у кого-то что-то подобное произошло. Но у любой легенды, у любого мифа, как говорится, откуда-то «растут ноги».
А с приходом Интернета  внезапно и вдруг выяснилось, что у десятков и сотен семей возникает одна и та же проблема – их маленькие дети утверждают, что в квартире находятся невидимые «тетя», «дядя», «ребенок» или даже много неких незримых сущностей. Некоторые взрослые смутно помнят что-то такое из своего детства.  Имеет ли этот феномен отношение к аномальным явлениям или порождается особенностями детского восприятия мира?  Это вопрос научный. Мы же с вами просто почитаем многочисленные истории якутян о детях и призраках (стилистика авторов сохранена). 

Ребенок и апельсин
Когда брату было тоже года 3, мы как-то ночевали втроем без папы - я, он и мама. Он еще плохо тогда говорил. Вот вечером просит апельсин. Мама ему говорит - ну сходи, возьми. Он побежал, открыл холодильник, закрыл, потом прибежал такой возбужденный и довольный, кричит: «Мама, няня!» (типа там ребенок). Без апельсина прибежал. У мамы волосы на голове встали. 
Спали мы все вместе и с включенным светом. Я тогда ничего не поняла и не испугалась, мне было лет 8. 
Видят иногда и взрослые тоже. Женщина, которая снимала у нас квартиру, говорила, что в полнолуние со стороны балкона приходит мужчина в плаще. Может, выдумала, не знаю. Я же в этой же квартире в каком-то там сне (не помню, как называется, когда проснуться и пошевелиться не можешь, но все видишь и слышишь) слышала старика, и пришел он с другой стороны. Возможно, раньше на этом месте сгорел дом... 
Лучше «почистить» и узнать, что происходило в вашем доме раньше, на каком месте он стоит. Ведь, например, район улиц Октябрьская - Петровского и прилегающие к ним полностью стоят на старых кладбищах, рядом церковь, в каких-то районах, например, на Кальвица, еще в 18-19 веках стояли бараки с заключенными, которые массово умирали, и хоронили их там же...

Ребенок с памятью о прошлом
Сейчас моему младшему 8 лет, но в возрасте от 3 и до 5 лет у него был брат-невидимка. Представьте картину. Вы забираете малыша из детсада, идете к остановке, и тут ваше чадо заявляет на всю округу ором, мол, что ты не держишь за руку моего братика, ему же страшно, возьми его за руку! Пришлось взять его за руку, кормить нужно было, спать укладывать и целовать, я шла на поводу, не хотелось травмировать свое дитятко. 
И в этот период мой кровинушка рассказывал мне всякие странные истории, мол, летал, летал он по небу, увидел меня, потом папу и решил, что вот мы его родители, что жил он у Боженьки, и Боженька ему сказал, что мы будем хорошие родители. 
И что давным-давно он жил в стране, где все ярко, и все ходят в красных платьях, и женщин там нет, живут только мужчины, и все они лысые. Ходила я в церковь, батюшка сказал – ребенок добрый, лик светлый, не переживайте. Ходили к буддийскому ламе, он сказал, что, возможно, он был ламой, попросил раздеть его. А у него с рождения на попе родимое пятно, и лама сказал, что это пятно – знак того, что он непростой. 

Домовенок Миша
Моя дочь лет до 4-х играла с домовым по имени Миша. Я сначала побаивалась, но потом привыкла. Она его описывала так: маленького роста, черного с зеленым цвета и страшного. На вопрос «Боится ли она его?» говорила - нет, потому что он ее друг. 
Он не всегда был дома. Когда она скучала, я ее спрашивала: а почему с Мишей не играешь? Она отвечала, что Миши сейчас нет, он по делам ушел. Через какое-то время она бежала в комнату, сооружала домик и чаепитие и долго-долго с ним играла. 
Иногда этот Миша даже ночевал у нас (к слову, спали на большом угловом диване). Так она стелила для него отдельное место рядом с собой. Вот так я проспала почти 4 года с каким-то Мишей. Потом она его то ли перестала видеть, то ли он сам ушел.

«Не делай так!»
Как-то ночевали одни с дочей, 3 годика ей было, у бабушки в частном доме. Вечером на кухне мою посуду, дочка сидит за столом. И вдруг несколько раз громко говорит: «Не делай так!» Я оборачиваюсь, спрашиваю: «Как?» А она, оказывается, вовсе не ко мне обращается, смотрит в дальний угол кухни и опять: «Не делай так!»
Я спрашиваю: «Ты это кому говоришь?» А она: «Да девочке, вон там!» И на угол показывает. У меня мороз по коже пробежал... Задаю вопрос: «А что она делает-то?» Доча показывает, «вот так» - и машет двумя руками. 
Я быстро домыла посуду, и мы ушли в зал. Больше она ничего такого не видела, но в тот вечер я уснуть не могла, жутковато было.
Про меня мама рассказывала, что я видела «черного человека», обычно перед болезнью. 
А еще доча в 2-3 года чувствовала, кто к нам придет. С утра ни с того ни с сего вспоминает кого-нибудь, и он обязательно приходит в этот же день. Поначалу думала - совпадение, но такое было очень часто. Сейчас ей 4,5 года, обычный нормальный ребенок.

Кухонный безобразник
Мне  было 6 лет. Летом сидели дома, потому что садик закрывался. Чтобы я никуда не убежала, меня закрывали дома на ключ,  потому что меня не с кем было оставить. Я сидела в коридоре и переговаривалась через дверь с подругой, и вдруг услышала стук посуды на кухне. Прихожу туда – тишина. Потом пошла опять в коридор и только дошла до двери - начался такой грохот! Стуки кастрюль, битье посуды… Я испугалась и побежала в зал, села в угол и тихонько плакала, боялась, что меня услышат те, кто производит эти звуки.
Так я просидела до вечера, дождалась родителей, не вставая. Сразу им все рассказала, и мы вместе зашли на кухню. Все было на своих местах. Но я до сих пор не могу забыть все это.

Вернулся за своей вещью
У якутов  это очень распространенное явление. Как-то читала на форуме, что у кого-то ребенок видел другого мальчика, и когда он стал спрашивать, кто это, выяснилось, что мальчишка  под таким именем действительно жил. Даже удалось выяснить его адрес и почему он умер -  попал под машину. 
Он приходил за какой-то своей вещью. А спустя некоторое время эта семья переехала. Жили они в новостройке на месте снесенных деревяшек.

Тетя-призрак
Однажды в гости к маме одной девочки пришла подруга, они сидели в комнате, разговаривали. Девочка в это время находилась на кухне. Потом она пришла к маме и сказала ей, что какая-то тетенька велела не трогать кастрюлю на плите. Мама очень испугалась - на плите как раз варился суп, но на слова «о тете» внимания не обратила. В тот же вечер, когда они с подругой смотрели фотоальбом, девочка указала пальцем на фотографию недавно умершей родственницы и сказала: «Это была та самая тетя».

Продолжение следует…

Количество показов: 231
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.
Комментарии