Месть зэка

08.04.2018 
Количество показов: 333
Эта история, которую мне недавно рассказали, началась в девяностых.  Мы все помним, какие это были тяжелые времена: экономический тупик, в котором оказалась Россия, привел к невиданному росту и разгулу преступности. Абсолютное безденежье, полугодовые задержки заработной платы, алкоголизация населения – в общем, страшная «эпоха перемен».
После развала СССР сельское хозяйство пришло в упадок, молодежь из сел, деревень потянулась в город. Не все из них приезжали учиться. Трое парней, родом из одного из южных районов Якутии, одновременно прибыли в столицу. Образования, как говорится, десять классов и коридор, ремеслом также никаким не владели, родни, которая бы их приютила, не было. А жить хотелось красиво. Недолго думая, сколотили банду из земляков и стали промышлять уличными грабежами: сначала по мелочи – отнимали меховые шапки у припозднившихся прохожих или дамские сумочки, не брезгуя даже продовольственными авоськами. Ни разу не попались благодаря крепким и быстрым ногам. Это сейчас везде имеются камеры видеонаблюдения, а тогда… Занимались и рэкетом. Главарем был парень по кличке Серый. Он же держал общую кассу. На совести бандитов было уже несколько убийств, в основном это были мелкие предприниматели. 
 На очередном убийстве они попались. Парни, не будь дураки, успели договориться, что в случае чего преступление должен взять на себя один, на кого падет жребий или укажет вожак. Иначе им могут припаять и «вышку». Таким образом, за последнее доказанное убийство сел только один, который был слабым звеном в их шайке (назовем его Федей) Так сказать, козел отпущения. Кстати говоря, он был единственным из них, который имел жену и двоих детей (они остались в родной деревне). За то, что он возьмет все на себя, банда обещала помочь его семье и оплатить хорошего адвоката. Последнее условие худо-бедно было исполнено, но защитник оказался слабым, и срок Федя получил внушительный. 
О том, что его обманули, кинули самым наглым образом, парень узнал только тогда, когда ему разрешили свидание с женой. Молодая женщина выглядела очень изможденной, была зла на мужа, связавшегося с бандитами и оставившего ее одну с маленькими детьми на произвол судьбы. Она, оказывается, переехала в город, снимала какую-то комнатушку в пригороде и влачила самое жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. Сказала, что приехала в первый и последний раз, в будущем хочет оформить развод, ждать столько лет его не будет, а так хоть пособие от государства будет получать. Фамилии детей перепишет на свою, чтобы никто в будущем не смог колоть глаза им, что папаша-то – убийца. И вообще, она очень жалеет, что связала свою жизнь с таким дураком, который испортил жизнь не только ей, но и собственным детям. Бедолага парень напрасно пытался отговорить ее, умолял на коленях, но женщина не простила его. С тем и отбыла, на прощание сказав одно: будь проклят навеки!
Через некоторое время дружкам его пришла весточка из колонии: мол, такой-то покончил с собой такого-то числа и передал вам всем огромный привет. 
История умалчивает, что почувствовали эти безнравственные особи (людьми их называть совсем не хочется). Возможно, кому-то стало не по себе, а кто-то, может, даже посмеялся: мол, туда ему и дорога. Они еще не знали, какая их ожидает кончина. 
Не знали, что зэк-самоубийца, перед тем как наложить на себя руки, проклял дружков-предателей страшными словами. У него не было никакого оружия, кроме слов. Но от своей бабушки, которая слыла в их деревне то ли знахаркой, то ли ведуньей, он не раз слышал, что нет ничего страшнее слов проклятья. Федя хорошо помнил один странный случай, который произошел с односельчанином после ссоры с его бабушкой. Совершенно здоровый мужик в одночасье упал и скончался в собственном дворе. Причем никто не знал, что накануне он приходил зачем-то к его бабушке и у них произошла крупная ссора. И Федя никому не сказал об этом, побоялся, что бабушку могут  посадить в тюрьму, а ведь, кроме нее, у него не было никого. 
Несколько дней после отъезда жены он находился в какой-то прострации, все более и более погружаясь в пучину отчаяния. Под конец в нем вспыхнула злоба на тех, кто сманил его на торную дорогу преступлений и бросил, предал. Ему было жаль своих маленьких детей, которые голодали по его вине, жаль было жену, она была тоже сиротой, и ей не от кого было ждать помощи. Из семи членов своей банды он выбрал троих – главаря Серого, Мишку и Виталика -  и самыми страшными словами (кое-что он запомнил от слов бабушки, другие каким-то образом сами пришли к нему на ум, кое-что он сам добавил) проклял их, подробно описав их смерть в скором будущем. В тот день у всех троих треснули и разбились зеркала, у главаря рухнуло стенное зеркало, висевшее в прихожей, у одного выпало из кармана маленькое зеркальце и тоже разбилось вдребезги, третий случайно сел на зеркальце своей подружки. Тогда они, далекие от всяческих суеверий, не обратили на это внимания. Впрочем, это уже не имело никакого значения, ведь они не могли ничего изменить – колесо мщения было запущено. 
Первым умер Виталик, малый, застрявший в умственном развитии на уровне ученика пятого класса. Очередной раз, провинившись перед главарем и боясь его гнева, он сбежал в родную деревню, где пьянствовал целую неделю, пока не отравился вместе с двумя дружками паленой водкой. Его смерть можно считать самой легкой. Второго бандита дожидалась более страшная и мучительная гибель. Он не расплатился за карточный долг. Перед тем, как убить, его долго мучили, жгли сигаретами пятки, отбили почки, лицо же превратили в сплошное кровавое месиво. Под конец он сам попросил побыстрее убить его и, к удивлению мучителей, просил прощения у какого-то Федора, видать, сбрендил от боли. Потеряв близких корефанов, главарь по кличке Серый немного, так сказать, припух, залег на дно, однако деньги, заработанные разбоем, имеют привычку быстро испаряться. И он снова вышел на преступный промысел. И попался. В тюрьме он заразился туберкулезом, болезнь протекала с осложнениями, лекарств в тюремной больнице не хватало, кроме того, он так и не смог избавиться от курения, к тому же кормили их из рук вон плохо… Когда срок истек, это был уже совсем другой человек, его даже родная мать не узнала бы, если бы была жива. Страшно худой, с горящими нехорошим блеском запавшими глазами, он вышел из ворот тюрьмы. Никто его давно уже не ждал, болезнь, как сказал врач, не прошла, осталась незакрытая каверна. Серый сам чувствовал, что от него исходит гнилостный запах тления. Люди в автобусе отодвигались от него, некоторые закрывали нос платками. В последний год он часто видел во сне несчастного Федьку, которого они попросту подставили. Тот ему улыбался и звал к себе.  Надо было тогда помочь его семье. Кое-какие сбережения у мужчины были, он добудет адрес той девахи и отдаст все ей. Зачем ему, заживо гниющему, эти бумажки?
Однако этому, единственному доброму в его жизни поступку не суждено было сбыться. Его побили и ограбили подростки, почти дети, а утром его труп обнаружил милицейский патруль…

Количество показов: 333
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии