Таинственный мотоциклист ночного шоссе

17.01.2019 
Количество показов: 2865
В одном небольшом городке в 90-х прошлого века проживала семья: отец, мать и двое сыновей-погодков. Родители, как и большинство жителей города, трудились на химическом заводе, который работал, так сказать, на последнем издыхании и вот-вот должен был закрыться.

Зарплату постоянно задерживали, и, чего греха таить, порядки в городке были самые что ни есть криминогенные. Пьянство, поножовщина, молодежные преступные группировки, наркомания. Так что родители, оба инженерно-технические работники, волновались за будущее своих детей.

Старший из мальчиков был очень одаренным от природы: хорошо учился, схватывая все на лету, играл на гитаре и сам сочинял музыку, кроме этого, имел просто золотые руки, буквально из ничего мог смастерить вещь, чинил часы, магнитофоны, в общем, любую технику.

Младший был скромнее талантами, зато был усидчивым и потому именно он претендовал на золотую медаль в школе. На семейном совете было решено: как только младший сын окончит школу, они все переезжают в областной город. Тем более, что старший из братьев – назовем его Сергеем – настораживал родителей поведением. После девятого класса он вдруг увлекся ездой на мотоцикле. Отец уже жалел, что помог ему собрать из двух старых мотоциклов один, на котором мальчик стал гонять по ночному шоссе. Чтобы как-то отвлечь его от опасного увлечения, в последнее школьное лето отправили его в молодежный лагерь. И там с ним произошло что-то такое – то ли несчастная безответная любовь к девушке старше его (по слухам, это была практикантка областного пединститута, которая проходила в этом лагере пионерскую практику), то ли еще что, но в любом случае оттуда Сергей вернулся совсем другим человеком. Он уже не хотел поступать в институт, чтобы стать, как отец, инженером. Мало того, он вообще не хотел учиться, в одиннадцатом классе учился спустя рукава, лишь бы из школы не выгнали. Теперь его интересовали только гонки на мотоцикле, на котором он гонял в любое время года. И ничего невозможно было сделать с этим: никакие запреты отца, слезы матери, нотации учителей на него не действовали. Даже любимому брату, с которым был до этого неразлучен и от которого никогда не было секретов, ничего не рассказывал, только один раз как-то обронил: мол, он видел, знает свое будущее, и там не надо никакого образования, и так сойдет…

«А ты, братишка, учись, будешь помогать матери и жить за меня тоже!» – сказал он. Почему матери, а не родителям? Почему он так сказал? Младший удивился, но не стал переспрашивать. Только потом, намного позже, он понял, что брат действительно знал все о своем будущем и о своей скорой смерти.

А однажды поздно вечером брат сел на свой мотоцикл… и не вернулся.  Как сказали потом в милиции, на большой скорости врезался в дерево, не вписавшись в поворот. В тот день шел дождь со снегом и было очень скользко. После его похорон в школе провели классные часы о правилах дорожного движения. В десятых классах такое занятие проводила завуч, которая привела в качестве примера Сергея, причем очень нелицеприятно о нем отозвалась. И тут с младшим, которого звали Димой, очень тихим и добрым мальчиком, случился нервный срыв: он кинулся на женщину и несколько раз ударил ее по лицу, разбил очки. Его хотели исключить из школы, но потом, учтя все факты, пожалели, оставили в школе, правда, ни о какой золотой медали и речи уже не шло. 

Тот год был очень тяжелым для их семьи: отец попал в больницу с сердечным приступом, мать разрывалась между больницей и фабрикой, ей было не до сына. Получив аттестат, выпускники, как было принято в их городе, на следующий день после банкета шли в лес на пикник и дня два отдыхали в палатках на берегу речки. Дима не хотел идти в лес, но потом поддался на уговоры одноклассников. И зря, потому что к вечеру того же дня поссорился с одним из одноклассников и на ночь глядя решил возвратиться в город. Почему-то преподаватель физкультуры, который был с выпускниками, не уговорил его остаться до утра, ведь, как говорилось выше, в городке было небезопасно, а на шоссе промышляли ночами молодежные банды. Однако мальчик в пылу ссоры забыл об этом. Банду подростков, державшую в страхе почти весь город, он заметил, выходя из лесу. Еще можно было остановиться, вернуться обратно или хотя бы спрятаться в лесу. Но он не остановился… Нужно сказать, что он был рослым и физически крепким, может, поэтому, понадеялся на свои силы. Но у маленьких бандитов царили совсем другие нравы: напасть сзади, бить толпой лежачего… Дима помнил, как его сбили с ног, удар тяжелым ботинком по голове… и темнота, мрак. Он потерял сознание. Его, скорей всего, добили бы или сделали глубоким инвалидом.

А далее со слов единственного оставшегося живым очевидца, члена этой банды:

- Парень этот упал, тут все стали его пинать, бить… Вдруг внезапно ночную тишину разорвал мощный рев мотоцикла. По шоссе прямо на нас, откуда ни возьмись, летел одинокий мотоциклист. С виду обычный мотоцикл, а рев как реактивного самолета. Мы, вопя и матерясь, скатились по обочине. Мотоциклист доехал до лежавшего на шоссе парня и, не сбавляя хода, поднял его и унесся вдаль. А через несколько дней его видели в порту: он уезжал из нашего города. Насовсем. С этого времени и появились в городке слухи о таинственном мотоциклисте, время от времени появляющемся на дорогах и, как правило, приходящем на помощь одиноким прохожим. По рассказам немногих очевидцев, это был Сергей П., разбившийся несколько лет тому назад на шоссе. Вернее, не он сам, конечно, а его призрак. Говорили, что он спас своего брата, на которого напали хулиганы. Правда, сам он ничего не помнил, вернее, помнил только начало и конец, когда под утро очнулся во дворе своего дома лежащим на детской площадке. А вот как он туда попал, кто его туда привез или притащил – ничего не помнил. Хотя да, рев мотоцикла тоже запомнил.

А недавно Дмитрий приезжал в родной городок по своим делам.  Первым делом он пошел на кладбище, чтобы проведать могилу своего брата. К его удивлению, могила Сергея была ухоженной, кто-то посадил там березку и цветы, оградка была покрашена свежей краской. Видимо, это была благодарность от тех людей, кого его брат, таинственный мотоциклист ночного шоссе, спас от хулиганов.

«Здравствуй, Сергей! У меня все хорошо. Я выучился, стал врачом-хирургом. Тоже спасаю людей. У меня хорошая семья – жена и дети. Сыну я дал твое имя. Мама живет со мной, нянчит внуков. Отца не стало в тот год, когда мы уехали отсюда: не выдержало сердце трагедии с тобой. И спасибо тебе за все! За то, что жив и живу. Живу за себя и за тебя, как ты просил!» - мысленно рассказывал он своему брату, сидя на скамейке возле могилы. 

Количество показов: 2865
Выпуск:  №2 (2682) от 17 января 2019 г.