Любимые и нелюбимые дети

28.01.2019 
Количество показов: 342
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что почти каждый из нас в своей жизни хотя бы единожды сталкивается с каким-либо мистическим, паранормальным случаем, который невозможно объяснить с научной точки зрения.

Анфиса живет в маленькой деревне одного близлежащего к городу улуса. Говоря «город», имею в виду, конечно же, столицу республики, но, как ни странно, она, женщина уже давно пенсионного возраста, плохо знает город, так как за всю свою жизнь бывала здесь очень редко. У нее не было студенческой юности, как у большинства ее сверстниц. Отец скоропостижно умер, когда она заканчивала школу, и ей, старшей в многодетной семье, пришлось остаться в деревне, чтобы помогать матери ухаживать за скотиной и поднимать младших – двух сестер и брата, который только пошел в первый класс. В те времена почти все селяне держали домашний скот – коров, свиней, кур, чтобы как-то свести концы с концами. Так что, вся тяжелая работа легла на ее плечи, только во время сенокоса приходили помогать родственники со стороны матери. Отец в этой деревне был пришлым.

***

Вторую дочь, которая была младше Анфисы на два года, мать отпустила в город – учиться на медсестру. Видимо, думала: окончит свое медучилище и вернется в село, и будет им помощь деньгами. Но Аня оказалась похитрей старшей сестры: жизнь в маленькой деревне, пусть даже не дояркой, как Анфиса, а в медпункте, где чисто, ее не прельщала. Поэтому девушка, став студенткой, с первого же курса стала искать подходящего парня, чтобы выскочить за него замуж и избежать незавидной участи сестры.  К последнему курсу она была уже замужем, что благополучно скрыла от родных. Причем избранником ее был приезжий парень, каким-то образом оказавшийся в наших краях: то ли проездом, то ли в стройотряде. Получилось так, что вместе с мужем Аня отбыла на его родину. Как оказалось потом, навсегда. Мать, конечно, ругала неблагодарную дочь, но, как говорится, поезд-то уже ушел и набрал скорость.

***

Третья сестра была на пять лет младше, к тому же любимица матери, самая симпатичная внешне и спокойная по нраву. Асенька с самого раннего детства занималась в единственном в их деревне хореографическом ансамбле и по праву была украшением этого коллектива. Ей была прямая дорога в культпросветучилище. Ну как мать не отпустит свою любимицу?! Так что бедной Анфисе была уготована участь навечно остаться в деревне и воевать с коровами. Ей уже пошел двадцать четвертый год, пора было выходить замуж, да в деревне не особо-то было густо с женихами. Парни ее возраста, кто пошустрее, разъехались из деревни: кто учился после армии в городе, кто не захотел возвращаться в маленький наслег и осел в других районах, а кто-то уже женился…  Года через два она вышла замуж за Сеню-киномеханика, невзрачного и очень болезненного парня, единственным положительным качеством которого было то, что он был непьющим. Мать тоже была не в восторге от будущего зятя, но, поджав губы, вынуждена была принять его.

О таком ли муже для своей старшей дочери мечтала эта властная женщина?! Но где, живя в деревне, работая дояркой в совхозе, а потом обихаживая собственных коров – то есть, практически не вылезая из коровника, – должна была найти достойного, крепкого и работящего мужа ее бедная дочь? Дочь, которой собственная мать уготовила судьбу так называемой «дойной коровы» для всей семьи: почти всю свою зарплату девушка сначала отсылала средней сестре, затем еще больше – младшей. Мол, им там нужнее, говорила мать, все же в городе, пусть приоденутся, чтоб не хуже городских выглядеть, да и в столовке кормятся, а ты все-таки дома, не голодаешь… И Анфиса безропотно шла на почту.

***

Как вспоминает Анфиса, их семью в деревне не любили. Виной тому были высокомерный, неуживчивый характер и злой язык матери. Она не ладила даже с собственной родней. Тетка Варвара нередко заявлялась к ним домой и ругала сестру за то, что заездила старшую дочь и, вообще, делит детей на любимых и нелюбимых, мол, как так: одним – все, а другой – ничего? Пусть и Анфиса хотя бы заочно учится, не век же в хотоне ошиваться! Но та ее и слушать не хотела. Варвара уходила несолоно хлебавши, в сердцах выкрикнув: «Помяни мое слово: то, что ты делаешь – аньыы (грех)! И все к тебе вернется!».

***

Прошло какое-то время. Мать тяжело заболела, брат не смог никуда поступить, и его забрали в армию. Младшая сестра закончила учебу и вышла замуж за городского парня. Мать гордилась ею, радовалась, но там на самом деле нечем было особо гордиться. Муж, сын какого-то городского начальника средней руки, оказался совсем не готов к семейной жизни, да что там говорить, вообще к жизни. Долго нигде не работал, любил тусоваться по клубам, барам, играл и проигрывал все деньги. А самое страшное – бил жену и научил ее пить. Это открылось не сразу. Тот год был очень тяжелым для семьи – от несчастного случая погиб в армии их единственный брат. От этого известия только было оправляющаяся от своей болезни мать снова слегла. Анфиса вызвала сестру из города: мать хотела повидать свою любимицу.

Увидев сестру, она была до глубины души поражена: неопрятный внешний вид, под глазом застарелый синяк (синяков, старых и свежих, как потом оказалось, было великое множество по всему телу), неприятный запах перегара, тусклый взгляд, равнодушие ко всему… Молодая женщина оживлялась только тогда, когда в пределах ее досягаемости появлялась выпивка. Как неправдоподобно быстро произошло превращение нежной красавицы в алкоголичку! Вот уж действительно, как будто кто-то сглазил или проклял!

Судя по ее сбивчивым рассказам, родители мужа выгнали их из своего дома, и они ютились где придется, где их застанет день, оба нигде уже не работали... И пили, уже не просыхая. И дома в тот же вечер она куда-то ушла и пришла домой в непотребном состоянии. Ей было наплевать и на умирающую мать, которая, глядя на опустившуюся дочь, лила беспрерывно слезы, и на старшую сестру, благодаря которой выучилась, и на остальных домочадцев, и на людскую молву, и на свою жизнь… Всего через каких-то пять лет бедняжка, брошенная всеми, сгинет, пропадет без вести. Анфиса долго будет корить себя, что не поехала сразу на поиски беспутной сестры, когда до нее дошли слухи: бичует возле какого-то рынка, стала страшная, как смертный грех, но земляков все еще узнает, клянчит деньги… 

Что странно, потеряв брата и сестер (ту сестру, которая уехала с мужем, наверное, тоже можно считать пропавшей, какой толк от человека, если за все эти годы ни разу не приезжала на родину, не прислала матери ни денег, ни весточку, не поинтересовалась жизнью родных сестер и брата – тоже, считай, мертвая душа), похоронив мать, Анфиса как будто попала в другой, более удачный период жизни. Они с мужем вырастили детей, дали им образование, те уважают родителей, не оставляют их, постоянно ездят в гости, посылают внуков. Анфиса часто гостит у детей в городе, вот и сейчас внучка водит ее по врачам в Медцентре, сама-то она ничего не знает в городе, может и заблудиться… И часто думает, что тетка Варвара была права…

                                         

Фото 66.ru

Количество показов: 342
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.