ЛИЦЕЙ СВФУ: ГОТОВНОСТЬ №1. Как в главном вузе Якутии лицеисты готовятся к поступлению в вузы?

26.05.2020 
Автор: Айталина СОФРОНОВА
Количество показов: 239
Вирус вирусом, но и об образовании забывать не стоит. В этом году учащиеся получают бесценный опыт в самостоятельной учебе и дистанционном обучении. На чем строится подготовка к поступлению в вузы учеников Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета, какие успехи показывают лицеисты и какие образовательные организации они выбирают для продолжения своего обучения, рассказала директор СУНЦ Милана ФЕДОТОВА. 
— На чем строится подготовка учащихся университетского лицея?
— Благодаря высокой квалификации преподавателей СУНЦ лицеисты успешно участвуют в мероприятиях различного уровня, качественно готовятся к сдаче ЕГЭ, получают бесценные знания и новый опыт. Особенность образовательных программ СУНЦ — обеспечение раннего погружения обучающихся в исследовательскую среду СВФУ и профессиональную ориентацию в сфере науки и наукоемких отраслей экономики. Это достигается путем реализации специально разработанных программ, включающих образовательные программы среднего общего образования с интеграцией элементов образовательных программ высшего образования. Кроме того, мы используем дополнительные общеразвивающие программы, систему предметов дополнительного образования университетского уровня, по выбору обучающихся, программы предпрофессиональной подготовки от предприятий и организаций-партнеров, включаем научно-исследовательскую и проектную деятельность, организуем системную подготовку к предметным олимпиадам, турнирам и конкурсам.

В образовательном процессе университетского лицея внимание уделяется развитию не только hard skills, но и soft skills — личностных качеств, коммуникативных, эмоциональных, управленческих навыков через участие в различных хакатонах, чемпионатах WorldSkills, олимпиадах, конференциях и других интеллектуальных соревнованиях.

Немаловажное место в образовательном процессе уделяется изучению английского языка. Наши лицеисты ежегодно успешно сдают экзамены Cambridge English, а также по физической культуре и спорту, так, например, занятия плаванием для лицеистов обязательны.

 — Какие успехи показывают ученики? 
— Среди наиболее значимых достижений обучающихся этого учебного года можно отметить участие в чемпионатах WorldSkills: наши лицеисты стали серебряными призерами в финале III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Москве, победителями VIII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Веб-дизайн и разработка» и «Геодезия». На XXIV республиканской конференции-конкурсе молодых исследователей им. академика В. П. Ларионова «Инникигэ хардыы –V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair» наши обучающиеся стали лауреатами в секциях «Математические науки» и «Физические науки». 

Помимо этого, обучающиеся 10 класса по профилю «Химико-технологический» заняли второе место в республиканском биохакатоне, а в VI Якутском химическом турнире стали победителями и представляли республику в финале VI Межрегионального химического турнира в Москве. Наши лицеисты — абсолютные победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и английскому языку.
С каждым годом лицеисты улучшают результаты участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях (олимпиадах, конференциях, хакатонах, соревнованиях WorldSkills и других). 

— В какие вузы поступают выпускники лицея?
— На сегодня лицей окончили 65 обучающихся по профилям «Физико-технический» и «Математика и IT». Выпускники СУНЦ поступают в федеральные университеты, такие как Сибирский федеральный университет и Северо-Восточный федеральный университет;
Валерия Киренская, ученица 10 физико-технического класса СУНЦ СВФУ: 
— Я узнала про СУНЦ в прошлом году в мае, когда выбирала новую школу для поступления после 9 класса. Чтобы поступить, сдала два проходных экзамена: математику и физику. После меня пригласили на собеседование. Вот так я и поступила в лицей при СВФУ. 
Учиться здесь очень интересно. Мы чувствуем себя настоящими студентами, потому что у нас такие же пары, учимся в корпусе естественных наук СВФУ, также нас обучают преподаватели университета, а это доктора, кандидаты наук по разным направлениям. Нельзя не сказать об общежитии, в котором мы живем. Там могут проживать ребята, которые приехали из улусов. Таким образом, вся наша жизнь в СУНЦ полностью соответствует студенческой жизни в СВФУ. 
Поступив в СУНЦ, я начала активно вести научно-исследовательскую работу. Выступаю на разных конференциях. Например, в конце 2019 года стала победителем WorldSkills по компетенции «Геодезия». Также стала лауреатом регионального этапа «Шаг в будущее» по направлению «Физика и астрономия», участвовала в НПК Intel Avangard в Москве и получила диплом III степени, недавно стала абсолютным победителем регионального этапа научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы» и сейчас прохожу заключительный этап для участия в финале в Сочи. Хочется отметить, что до поступления в СУНЦ я не проходила дальше районного этапа в конкурсах. А сейчас передо мной открываются действительно большие возможности для самореализации. 
Сейчас во время самоизоляции начала готовиться к ЕГЭ. Буду сдавать два предмета по выбору — физику и обществознание, а также профильную математику. Еще до конца не определилась с местом дальнейшего обучения. 

Антон Данилов, ученик 11 класса профиля «Математика-IT» СУНЦ — СВФУ: 
— Специализированный учебно-научный центр — очень интригующее название, от одного только взгляда на него можно представить крайне интенсивное и беспощадное обучение под руководством преподавательского состава СВФУ. Действительно, таким он и является, но только в лучшей мере. Главным его отличием от других школ является форма обучения. Привыкая к такому со школьного возраста, ученик сможет спокойно адаптироваться в условиях университетов в дальнейшем без лишнего стресса. 
Я решил поступить сюда, увидев одну из специализаций лицея: математика-IT. Это направление меня привлекало намного больше, нежели направление моей старой школы с уклоном на гуманитарные науки. 
Несмотря на проблемы с языком и сильную разницу между учениками, каждый из нас оказался особенной, талантливой и веселой личностью. О таком слаженном коллективе в классе мне можно было только мечтать. Преподаватели же, хоть и являются строгими, всегда находят подход к каждому ученику и делают из них настоящих гениев.

Виктор Махатыров, ученик 10 класса профиля «Математика-IT» СУНЦ СВФУ: 
— Учиться здесь мне нравится. Под напором невозможно не становиться лучше в учебе, а то отчислят. Как говорится, мы — среднестатистическое своего окружения. Здесь по сравнению с другими школами график совсем другой, лицей готовит нас, грубо говоря, к взрослой жизни, иногда мы учимся с 8.00 до 17.30, что очень развивает дисциплину и упорство. 
Плюсов обучаться в СУНЦ достаточно. Во-первых, уровень получаемого образования очень высокий. Во-вторых, здесь хорошие ребята и отличное руководство, которое всегда готово помочь. В-третьих, мы все-таки учимся под эгидой Северо-Восточного федерального университета, а это уже что-то значит. 



Валерия Ефимова, ученица 11 класса профиля «Математика-IT» СУНЦ СВФУ: 
— СУНЦ дал мне возможность участвовать во многих конкурсах. Я стала участником межвузовского WorldSkills и заняла второе место по компетенции «Графический дизайн», где впервые принимали участие школьники. Кроме того, часто участвую в различных хакатонах, где обучаюсь чему-то новому. Наш лицей всегда поддерживает нас в наших начинаниях. 

Сейчас учусь наравне со студентами, поэтому думаю, что уже готова к полноценной студенческой жизни. Нас учат те же преподаватели университета, применяя те же подходы обучения, что дает нам огромную адаптацию к жизни в вузе. Кроме того, наши пары проходят в тех же корпусах Северо-Восточного федерального университета. 


 Николай Слепцов, ученик 10 класса естественнонаучного профиля СУНЦ СВФУ: 
— Я учусь в естественнонаучном классе, как химик. Всегда считал химию интересным предметом, и мне хотелось решать задачи выше школьного уровня. Поэтому поступил в СУНЦ, о котором узнал от родственников. Лицей оправдал все мои ожидания, и я с увлечением принялся изучать предметы под совершенно новым углом. А коллектив учителей и педагогов поддерживал меня во всех начинаниях, помогая и наставляя. Вероятно, это и есть главная особенность нашего СУНЦ — поддержка руководством своих учеников.

Уровень подготовки в лицее высокий. Выпускники поступают в ведущие вузы страны по результатам ЕГЭ и занимают призовые места в студенческих олимпиадах. СУНЦ дает возможности самореализации и раскрывает внутренний потенциал, что, несомненно, поможет в будущем.

Количество показов: 239