Учеба на «удаленке»

15.10.2020 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 198
В настоящее время в Якутске на очный формат учебы вышли только ученики начальной школы и старшие классы. Среднее звено по-прежнему обучается, не выходя из дома. 

В школах и детских садах продолжаются профилактические меры, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и сезонного подъема ОРВИ. Радует, что, по последним данным управления образования, заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей постепенно идет на спад. Тем не менее, в целях защиты здоровья детей отдельные классы переходят на дистанционное обучение. Как с этим справляться родителям? Как научить ребенка самостоятельному поиску информации и как обезопасить его на просторах Всемирной паутины? 

Антонина ЧЕКУРОВА, педагог-психолог МБОУ ДО «Д(п)Ц» ГО «Город Якутск»: 

— 2020 год для многих стал переломным, в частности, из-за новой коронавирусной инфекции. Пандемия внесла в наши жизни свои коррективы. Еще год назад многие и представить себе не могли, что могут позволить себе работать из дома. Человечество вынуждено было за кратчайшие сроки изменить свой привычный уклад жизни. Система образования тоже не смогла этого избежать. Весной этого года все школьники и студенты в срочном порядке были переведены на дистанционное обучение. Для многих это стало огромной проблемой. К сожалению, никто из нас не был к этому готов. Не все семьи могут позволить себе ноутбуки или компьютеры на каждого члена семьи. Не все семьи, которые могут позволить себе эти ноутбуки и компьютеры, видели в этом необходимость. Не все учителя или педагоги считали нужным заводить свой собственный девайс. Тем не менее, вирус ни у кого не спрашивал разрешения и предупредить заранее о своем приходе никого не соизволил. Детям, родителям и учителям пришлось подстраиваться под новую реальность без права на репетицию.

Конец учебного года большинство из нас встретили с превеликим облегчением, хотя остаток последней четверти успел потрепать нервы многим родителям. К сожалению, результаты выпускных экзаменов, мягко говоря, оказались не такими красочными, как мы ожидали. Дети не были готовы к тому, чтобы готовиться к экзаменам самостоятельно. Самообразование — одна из тех ветвей системы образования, которая оказалась самой уязвимой и шаткой. Пандемия помогла взглянуть на это с другого угла. Если раньше, чтобы ребенок успешно сдал выпускные экзамены, родители нанимали репетитора, то сейчас многие мамы и папы понимают, что этот инструмент не всегда может работать. Грамотное использование интернета заметно облегчает нашу с вами жизнь. Сидя дома на самоизоляции, мы легко можем вызвать врача через приложение, заказать бесконтактную доставку продуктов или воды. Интернет помогает нам учиться и развиваться с разных концов мира, даже в период пандемии. 

С переходом на дистанционное обучение дети и подростки стали проводить много времени за компьютерами, ноутбуками, планшетами и телефонами. Вот несколько рекомендаций родителям и детям в период дистанционного обучения:

  1. Соблюдайте привычный режим дня. Просыпайтесь и ложитесь спать в одно и то же время. Несмотря на соблазн поспать лишний часик перед уроками/работой, помните, что режим — это основа продуктивного рабочего дня. Нарушая режим на «удаленке» или дистанционном обучение, вы рискуете разрушить всю систему и потерять рабочий ритм.
  2. Не забывайте о своем внешнем виде. Желательно, чтобы на уроках дети были как минимум опрятно одеты, для начальных  классов все-таки желательно оставить школьную форму и дома. Школьная форма помогает настроиться на учебный процесс и дисциплинирует. 
  3. Соблюдайте рекомендации СанПиНа по продолжительности онлайн-уроков.
  4. Не забывайте про внешкольное развитие, а именно дополнительное образование. Система работает в штатном режиме, но в удаленном формате. Найдите и запишите ребенка на любой понравившийся кружок, на рынке дополнительного образования их великое множество. От танцевальной студии до студии юного инженера или кружка шахмат.
    Дополнительные занятия не только всесторонне развивают ребенка, но и помогают им найти друзей по интересам, формируют у них правильные установки, являются отличной профилактикой аддиктивного и девиантного поведения.
  5. Помогите ребенку расширить границы использования интернета, учите работать с первоисточниками.
  6. Уделяйте как можно больше времени самообразованию.
  7. Просмотрите дополнительные курсы по языку, найдите ютуб-канал с задачами по математике, если зрительное восприятие у вас развито больше, то обратите внимание на специальную литературу, которая находится сейчас в свободном доступе.
  8. Создайте минимальные условия для учебы и работы. Устройте рабочий уголок, по возможности выделите для этого комнату. Комната должны быть хорошо освещена и проветриваема.
  9. Не забывайте про физическую активность. Даже если у вас небольшое помещение. Элементарная зарядка по утрам, йога.
  10. Больше времени уделяйте живому общению с родными. Вечером за ужином поделитесь новостями с детьми, а дети в свою очередь могут рассказать, как прошел их день.
Количество показов: 198