Пользователям Дальневосточного гектара!

01.02.2019 
Количество показов: 1813
Якутская природоохранная прокуратура разъясняет: после трех лет пользования «дальневосточным гектаром» необходимо подать декларацию»

В соответствии с ч. 22 ст. 8 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин представляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по форме, утвержденной приказом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока от 16.04.2018 № 63.

В Республике Саха (Якутия) земельные участки в рамках реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» начали предоставляться гражданам с 1 июня 2016 года на территории муниципального образования «Нерюнгринский район», являвшегося пилотным районом в соответствии с распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 10.05.2016 № 437-РГ, а с 1 октября 2016 года - по всей республике, за исключением тех территорий, где установлен запрет предоставления «дальневосточного гектара».

Это означает, что граждане, которые первыми оформили земельные участки, начиная с 1 июня 2019 года, обязаны будут подать или направить указанную декларацию в уполномоченный орган по своему выбору лично или посредством использования почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Такая декларация также может быть подана гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, указанная декларация представляется одним гражданином.

Непредоставление декларации об использовании земельного участка в течение 3 месяцев по истечении установленного 3-летнего срока пользования земельным участком в соответствии с ч. 23 ст. 8 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ является основанием для проведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства.

Якутская природоохранная прокуратура

Количество показов: 1813
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.