Странное дело

23.05.2015 
Количество показов: 1261
Минувшая неделя выдалась богатой на события, взбудоражившие и Окружную администрацию, и общественность города. И события эти – что на первый взгляд, что при более детальном рассмотрении – кажутся, мягко говоря, несколько странными.
Как уже наверняка догадались наши читатели, речь пойдет об обысках и выемке некоторых документов, которые провели сотрудники Следственного управления Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) в здании мэрии Якутска 18 мая. Новость об этом буквально взорвала интернет. Однако из скупых сообщений пресс-службы МВД, покрытых «тайной следствия», сложно составить четкую картину происходящего. 

Кто не спрятался, я не виноват
Странности начались еще в минувшую пятницу, 15 мая. В этот день одна из городских газет публично предупредила и чиновников, и общественность о том, что люди в погонах готовят какую-то каверзу. Если точнее, - обыски и иные следственные действия по уголовному делу, которое обещает стать громким. Хотя бы потому что, по мнению правоохранителей, в нем замешан высокопоставленный чиновник Окружной администрации г. Якутска П., который «состоит в доверительных отношениях» с главным подозреваемым. Подозреваемый – предприниматель О., к которому у следователей есть серьезные претензии по признакам мошенничества в особо крупных размерах в части манипуляций с земельными участками. 

Недоумение вызывает само появление этой статьи, как и то, что информацию, «родившую» материал под броским заголовком, якобы «слили» журналистам сами силовики. Зачем? Непонятно. Обычно все делается совсем наоборот – тихо, без лишнего шума, чтобы фигуранты громких и не очень уголовных дел не успели скрыть улики своей причастности к нарушению закона. В нашем случае все произошло с точностью до наоборот. Посредством журналистского пера Следственное управление МВД республики громко, как в детской игре в прятки, объявило: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать. Кто не спрятался,  я не виноват». Впрочем, никто и не прятался. Во время подготовки статьи-предупреждения подозреваемый предприниматель О. пришел в редакцию газеты с увесистой папкой документов, которые, по его мнению, доказывают, что он - честный человек. Но это ему не помогло. В течение суток после выхода статьи его задержали и на два месяца отправили под арест в СИЗО. А чиновник, к которому у правоохранителей то ли есть, то ли отсутствуют претензии, спокойно сдает учебную сессию в Москве и вполне доступен. При желании всерьез пообщаться с ним по интересующим правоохранителей вопросам его могли бы задержать, скажем, в аэропорту. Чтобы не скрылся, если что, от правосудия. Однако этого не произошло. И это странно.

Не мытьем, так катаньем
Еще одна странность и, пожалуй, самая большая – это предмет озабоченности следователей. Как нам удалось выяснить, похоже, что претензии силовики пытаются предъявлять совсем не тем людям. Суть дела в том, что еще в 2008 году, задолго до того, как в здании мэрии Якутска обосновалась нынешняя команда управленцев, предприниматель О. получил в пользование земельный участок на 4-м километре Окружного шоссе. Позже выяснилось, что сделал он это, мягко говоря, не совсем законно. К тому времени в мэрию пришли совсем другие люди. И в 2013 году Окружная администрация, которая системно наводит порядок в земельно-имущественном комплексе столицы республики, подала иск в суд о возвращении спорного участка в муниципальную собственность и выиграла тяжбу. Все материалы на этот счет есть в свободном доступе на сайте Верховного Суда Республики Саха (Якутия). Вот только коммерсант успел его несколько раз перепродать, и вернуть землю городу сейчас очень сложно. Но, по сообщениям пресс-службы Окружной администрации Якутска, работа в этом направлении ведется. 

Не менее странно и то, что обыски в мэрии проводились как раз в кабинете того самого чиновника П., который курирует земельные вопросы и который инициировал обращение в суд. Впрочем, «улов», который унесли с собой следователи после обыска, невелик – две рабочих карты земель г. Якутска да три протокола рабочих совещаний по земельным вопросам. Вряд ли эти документы способны в какой-то мере расставить точки над «ё» в деле, которым заняты следователи. Хотя им виднее. Но есть и еще несколько странностей во внимании Следственного управления МВД РС (Я) именно к персоне чиновника П. Одна из них в том, что он по своему статусу, говоря юридически-казенным языком, является спецсубъектом. Если проще, то делами управленцев такого уровня занимается Управление Следственного комитета РФ по РС  (Я), а не Следственное управление МВД. По сведениям из наших источников в правоохранительных органах, в начале нынешнего года представители СУ МВД РС (Я) обращались с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении П. в республиканское управление СК. Однако представленные материалы старших товарищей не впечатлили, и следователи получили отказ «ввиду отсутствия состава преступления». 

Тем не менее, попытки упрятать П. за решетку не мытьем, так катаньем не прекращаются. Теперь в ход пошла формулировка «состоит в доверительных отношениях с подозреваемым». Ни в Уголовном, ни в Уголовно-процессуальном кодексе такого юридически значимого термина нет. Как нет и того, что «доверительные отношения» могут быть основаниями для проведения следственных  действий, к которым относится и обыск. Основанием для этого является возбужденное уголовное дело. Но, по нашим сведениям, такого дела в отношении П. также нет. Поэтому все эти обстоятельства наводят на размышления.

Что бы это значило?
Первую версию происходящего озвучил известный интернет-портал, журналисты которого предположили, что это не что иное, как внутренние «разборки» силовиков. Основной аргумент вполне себе железобетонный: будь иначе, информация о предстоящих обысках не утекла бы в СМИ. Правдоподобия этой версии добавляет и то, что предприниматель О. в свое время имел тесные контакты с органами и вполне мог иметь какие-то конфликты с теми, кто носит погоны до сих пор. А о том, как порой решаются профессиональные споры в республиканском МВД, мы знаем по дикому случаю, произошедшему в декабре прошлого года. Тогда группа полицейских жестоко избила своего же коллегу, и это происшествие стоило должности начальнику межмуниципального управления МВД России «Якутское», полковнику полиции Николаю КУЛЬБЕРТИНОВУ. Так что версия о внутренних конфликтах в МВД вполне жизнеспособна.

Версия вторая также связана с деятельностью правоохранителей. Не секрет, что  с 18 мая в Республике Саха (Якутия) идет масштабная антикоррупционная проверка, инициированная руководителем Администрации Президента России Сергеем ИВАНОВЫМ еще в начале года. И показать московским проверяющим, что в Якутии борьба с коррупцией идет в полный рост, – святое дело. Тогда становится понятно, почему обыски в мэрии прошли именно в минувший понедельник, а не неделей или месяцем раньше. Дело-то непростое, и, по оценкам экспертов, чтобы довести его до суда, потребуется немало усилий и времени, если это вообще удастся. А это значит, что о заслугах местных пинкертонов высокое московское начальство может просто забыть. И это нехорошо, учитывая, что каких-то громких коррупционных дел в Якутии и ее столице давно не было. Могут обвинить в плохой работе. Чтобы такой неприятности не случилось, извольте получить борьбу с мздоимством в режиме реального времени, да еще и с информационным сопровождением. Так что и эта версия имеет право на жизнь.

Третья версия – коррупционная. Команда действующего мэра Якутска Айсена НИКОЛАЕВА всерьез занимается наведением порядка в сфере земельных отношений. Причем настолько, что общественности обещана карта земель Якутска в свободном доступе, чтобы каждый желающий получить земельный участок мог это сделать законно и прозрачно. Учитывая, что глава столицы республики всегда старается держать слово, это значит, что лазеек для всевозможных «хитрых» схем практически не останется. А это могло очень не понравиться тем, кому махинации с землей дают миллионные доходы. Так что следственные действия в мэрии вполне можно рассматривать в качестве предупреждения городским чиновникам – оставьте все, как есть, и живите спокойно.

Наконец, версия четвертая - околополитическая. Она состоит в том, что кому-то очень нужно дискредитировать главу Якутска Айсена НИКОЛАЕВА. Он известен самостоятельным, жестким и эффективным стилем руководства, позволяющим ему добиваться результатов на самых сложных направлениях. И он это не раз доказывал, занимая различные высокие должности. Да и его деятельность в качестве главы города, которую положительно оценивают жители Якутска, - наглядное тому подтверждение. Однако далеко не всем это нравится. Но напрямую очернить мэра столицы республики не получится, поскольку он весьма щепетилен в вопросах соблюдения законности в своей работе. А вот обвинить его в попустительстве коррупции в собственной команде куда проще. Для этого достаточно «замазать» одного-двух высокопоставленных чиновников, занимающих свои должности с непосредственного одобрения главы города. Что, собственно, мы и наблюдаем. Возникает вопрос – кому и зачем это нужно? Вариантов может быть много. Особенно если учесть, что жителям столицы республики через два года вновь предстоит выбирать главу города. Возможно, таким образом кто-то загодя начал готовиться к выборам.

Количество показов: 1261
Выпуск:  №55 (2429) от 22 мая 2015 г.