22.05.2015 | 23:35

Странное дело

Минувшая неделя выдалась богатой на события, взбудоражившие и Окружную администрацию, и общественность города. И события эти – что на первый взгляд, что при более детальном рассмотрении – кажутся, мягко говоря, несколько странными.
Странное дело
Автор: EXO-YKT

Как уже наверняка догадались наши читатели, речь пойдет об обысках и выемке некоторых документов, которые провели сотрудники Следственного управления Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) в здании мэрии Якутска 18 мая. Новость об этом буквально взорвала интернет. Однако из скупых сообщений пресс-службы МВД, покрытых «тайной следствия», сложно составить четкую картину происходящего. 


Кто не спрятался, я не виноват

Странности начались еще в минувшую пятницу, 15 мая. В этот день одна из городских газет публично предупредила и чиновников, и общественность о том, что люди в погонах готовят какую-то каверзу. Если точнее, - обыски и иные следственные действия по уголовному делу, которое обещает стать громким. Хотя бы потому что, по мнению правоохранителей, в нем замешан высокопоставленный чиновник Окружной администрации г. Якутска П., который «состоит в доверительных отношениях» с главным подозреваемым. Подозреваемый – предприниматель О., к которому у следователей есть серьезные претензии по признакам мошенничества в особо крупных размерах в части манипуляций с земельными участками. 


Недоумение вызывает само появление этой статьи, как и то, что информацию, «родившую» материал под броским заголовком, якобы «слили» журналистам сами силовики. Зачем? Непонятно. Обычно все делается совсем наоборот – тихо, без лишнего шума, чтобы фигуранты громких и не очень уголовных дел не успели скрыть улики своей причастности к нарушению закона. В нашем случае все произошло с точностью до наоборот. Посредством журналистского пера Следственное управление МВД республики громко, как в детской игре в прятки, объявило: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать. Кто не спрятался,  я не виноват». Впрочем, никто и не прятался. Во время подготовки статьи-предупреждения подозреваемый предприниматель О. пришел в редакцию газеты с увесистой папкой документов, которые, по его мнению, доказывают, что он - честный человек. Но это ему не помогло. В течение суток после выхода статьи его задержали и на два месяца отправили под арест в СИЗО. А чиновник, к которому у правоохранителей то ли есть, то ли отсутствуют претензии, спокойно сдает учебную сессию в Москве и вполне доступен. При желании всерьез пообщаться с ним по интересующим правоохранителей вопросам его могли бы задержать, скажем, в аэропорту. Чтобы не скрылся, если что, от правосудия. Однако этого не произошло. И это странно.


Не мытьем, так катаньем

Еще одна странность и, пожалуй, самая большая – это предмет озабоченности следователей. Как нам удалось выяснить, похоже, что претензии силовики пытаются предъявлять совсем не тем людям. Суть дела в том, что еще в 2008 году, задолго до того, как в здании мэрии Якутска обосновалась нынешняя команда управленцев, предприниматель О. получил в пользование земельный участок на 4-м километре Окружного шоссе. Позже выяснилось, что сделал он это, мягко говоря, не совсем законно. К тому времени в мэрию пришли совсем другие люди. И в 2013 году Окружная администрация, которая системно наводит порядок в земельно-имущественном комплексе столицы республики, подала иск в суд о возвращении спорного участка в муниципальную собственность и выиграла тяжбу. Все материалы на этот счет есть в свободном доступе на сайте Верховного Суда Республики Саха (Якутия). Вот только коммерсант успел его несколько раз перепродать, и вернуть землю городу сейчас очень сложно. Но, по сообщениям пресс-службы Окружной администрации Якутска, работа в этом направлении ведется. 


Не менее странно и то, что обыски в мэрии проводились как раз в кабинете того самого чиновника П., который курирует земельные вопросы и который инициировал обращение в суд. Впрочем, «улов», который унесли с собой следователи после обыска, невелик – две рабочих карты земель г. Якутска да три протокола рабочих совещаний по земельным вопросам. Вряд ли эти документы способны в какой-то мере расставить точки над «ё» в деле, которым заняты следователи. Хотя им виднее. Но есть и еще несколько странностей во внимании Следственного управления МВД РС (Я) именно к персоне чиновника П. Одна из них в том, что он по своему статусу, говоря юридически-казенным языком, является спецсубъектом. Если проще, то делами управленцев такого уровня занимается Управление Следственного комитета РФ по РС  (Я), а не Следственное управление МВД. По сведениям из наших источников в правоохранительных органах, в начале нынешнего года представители СУ МВД РС (Я) обращались с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении П. в республиканское управление СК. Однако представленные материалы старших товарищей не впечатлили, и следователи получили отказ «ввиду отсутствия состава преступления». 


Тем не менее, попытки упрятать П. за решетку не мытьем, так катаньем не прекращаются. Теперь в ход пошла формулировка «состоит в доверительных отношениях с подозреваемым». Ни в Уголовном, ни в Уголовно-процессуальном кодексе такого юридически значимого термина нет. Как нет и того, что «доверительные отношения» могут быть основаниями для проведения следственных  действий, к которым относится и обыск. Основанием для этого является возбужденное уголовное дело. Но, по нашим сведениям, такого дела в отношении П. также нет. Поэтому все эти обстоятельства наводят на размышления.


Что бы это значило?

Первую версию происходящего озвучил известный интернет-портал, журналисты которого предположили, что это не что иное, как внутренние «разборки» силовиков. Основной аргумент вполне себе железобетонный: будь иначе, информация о предстоящих обысках не утекла бы в СМИ. Правдоподобия этой версии добавляет и то, что предприниматель О. в свое время имел тесные контакты с органами и вполне мог иметь какие-то конфликты с теми, кто носит погоны до сих пор. А о том, как порой решаются профессиональные споры в республиканском МВД, мы знаем по дикому случаю, произошедшему в декабре прошлого года. Тогда группа полицейских жестоко избила своего же коллегу, и это происшествие стоило должности начальнику межмуниципального управления МВД России «Якутское», полковнику полиции Николаю КУЛЬБЕРТИНОВУ. Так что версия о внутренних конфликтах в МВД вполне жизнеспособна.


Версия вторая также связана с деятельностью правоохранителей. Не секрет, что  с 18 мая в Республике Саха (Якутия) идет масштабная антикоррупционная проверка, инициированная руководителем Администрации Президента России Сергеем ИВАНОВЫМ еще в начале года. И показать московским проверяющим, что в Якутии борьба с коррупцией идет в полный рост, – святое дело. Тогда становится понятно, почему обыски в мэрии прошли именно в минувший понедельник, а не неделей или месяцем раньше. Дело-то непростое, и, по оценкам экспертов, чтобы довести его до суда, потребуется немало усилий и времени, если это вообще удастся. А это значит, что о заслугах местных пинкертонов высокое московское начальство может просто забыть. И это нехорошо, учитывая, что каких-то громких коррупционных дел в Якутии и ее столице давно не было. Могут обвинить в плохой работе. Чтобы такой неприятности не случилось, извольте получить борьбу с мздоимством в режиме реального времени, да еще и с информационным сопровождением. Так что и эта версия имеет право на жизнь.


Третья версия – коррупционная. Команда действующего мэра Якутска Айсена НИКОЛАЕВА всерьез занимается наведением порядка в сфере земельных отношений. Причем настолько, что общественности обещана карта земель Якутска в свободном доступе, чтобы каждый желающий получить земельный участок мог это сделать законно и прозрачно. Учитывая, что глава столицы республики всегда старается держать слово, это значит, что лазеек для всевозможных «хитрых» схем практически не останется. А это могло очень не понравиться тем, кому махинации с землей дают миллионные доходы. Так что следственные действия в мэрии вполне можно рассматривать в качестве предупреждения городским чиновникам – оставьте все, как есть, и живите спокойно.


Наконец, версия четвертая - околополитическая. Она состоит в том, что кому-то очень нужно дискредитировать главу Якутска Айсена НИКОЛАЕВА. Он известен самостоятельным, жестким и эффективным стилем руководства, позволяющим ему добиваться результатов на самых сложных направлениях. И он это не раз доказывал, занимая различные высокие должности. Да и его деятельность в качестве главы города, которую положительно оценивают жители Якутска, - наглядное тому подтверждение. Однако далеко не всем это нравится. Но напрямую очернить мэра столицы республики не получится, поскольку он весьма щепетилен в вопросах соблюдения законности в своей работе. А вот обвинить его в попустительстве коррупции в собственной команде куда проще. Для этого достаточно «замазать» одного-двух высокопоставленных чиновников, занимающих свои должности с непосредственного одобрения главы города. Что, собственно, мы и наблюдаем. Возникает вопрос – кому и зачем это нужно? Вариантов может быть много. Особенно если учесть, что жителям столицы республики через два года вновь предстоит выбирать главу города. Возможно, таким образом кто-то загодя начал готовиться к выборам.


Новости

Популярное

15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.