Выборы напоказ

Выборы напоказ
Видеонаблюдение на выборах главы государства будет максимальным при минимальных затратах.
К вопросам открытости и прозрачности предстоящих в марте будущего года выборов президента страны организаторы относятся максимально серьезно. В течение ближайшего месяца Центральная избирательная комиссия РФ создаст рабочую группу, которая займется организацией видеонаблюдения на голосовании. В ее состав войдут представители ЦИК, профильных министерств и ведомств, политических партий, а также общественные деятели и эксперты. Заказчиком услуги по видеонаблюдению на участках для голосования, скорее всего, выступит Минкомсвязи, а подрядчиком — уже традиционно — «Ростелеком», у которого есть необходимая для этого региональная инфраструктура. Такая модель уже использовалась на президентских выборах в 2012 году. 

Рабочей группе предстоит определить количество участков, на которых будут установлены видеокамеры, а также пересмотреть сроки хранения записей после выборов. Сейчас ответственные ведомства ищут возможность организовать видеонаблюдение на максимальном количестве участков при сравнительно небольших затратах. Если, по данным СМИ, в ходе выборов президента в 2012 году на организацию видеонаблюдения было потрачено более 10 млрд рублей, то на выборах 2018 года эта сумма может составить порядка 3–4 млрд рублей. При этом организация в будущем году видеонаблюдения на избирательных участках, расположенных во всех крупных городах с высоким охватом избирателей и стабильной связью, обсуждается на уровне от 80 до 100% . 

Кроме того, предстоит решить вопрос о возможных поправках в закон «О выборах Президента РФ» по аналогии с законом «О выборах депутатов Госдумы РФ». В законе о парламентских выборах порядок использования средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, а также трансляции изображения в сети интернет закреплен. А вот в законе о выборах главы государства такой статьи пока нет. Еще одним вопросом для обсуждения может стать предельный срок хранения видеоматериалов по итогам выборов. В 2012 году Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что такие данные хранятся год. Но потом законодательство изменилось, и срок хранения информации был сокращен до трех месяцев.

Еще одна проверенная прошлыми президентскими выборами практика, скорее всего, будет использована и в 2018 году. Речь идет об открытии круглосуточных  информационных центров «Выборы-2018» во всех крупных городах. Аналогичные структуры на президентских выборах 2012 года работали в самой Центральной избирательной комиссии РФ, Торгово-промышленной палате и Московской государственной юридической академии имени Кутафина (МГЮА). В эти центры в режиме реального времени поступала вся информация о явке и предварительных итогах голосования, которая выводилась на электронные табло. Эксперты отмечают, что такого нет практически нигде, даже в США. И это серьезное достижение российской избирательной системы. На одном табло одновременно можно наблюдать работу на сотне участков. А видеонаблюдение — это дополнительная демонстрация честности  и открытости выборов, которая поможет развеять любые сомнения в их результатах, если это кому-то привидится.
Количество показов: 97
Автор:  Иван Андреев
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru