02.09.2014 | 17:49

Развод: кто кому чего должен? Или о брачном контракте

Семья – это ячейка общества, объединенная общим хозяйством.
Развод:  кто кому  чего должен? Или о брачном контракте
Автор: EXO-YKT
Однако из-за того, что разводы стали слишком привычным явлением, вопрос дележа «совместно нажитого непосильным трудом» является в наше время довольно острым. В европейских странах эту проблему практически решили повсеместным распространением брачных контрактов, а вот в нашей стране к этому готовы крайне немногие. Отношения в российской семье, как личные, так и имущественные, – это вопрос не столько правовой, сколько морально-этический. Во многих случаях урегулирование имущественных отношений между супругами требует составления письменного документа. Основная его цель – предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений. 

Когда вступаешь со своим избранником в законный брак, и для вас торжественно звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но жизнь такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Как же избежать унижающего дележа вещей, как сохранить чувство собственного достоинства? Один из цивилизованных путей решения конфликта – составление брачного договора. Да, это непривычно для нас, а составление такого рода документов кажется проявлением недоверия к супругу... Особенно когда в данный момент все хорошо, и ты просто паришь на крыльях счастья и любви.


У меня есть знакомый, Дима, который предложил своей невесте Леночке заключить такой договор. Невеста смертельно обиделась. Мол, не доверяешь, если сразу думаешь о разводе, не успев жениться, зачем это вообще нужно...Дима в недоумении. И, смущаясь, словно оправдываясь перед друзьями, защищает свою точку зрения. Мол, во всем мире это нормальная практика, никто не обижается, это норма. Но мы-то живем в России, где испокон веков отношения строились исключительно на доверии. Оправдано ли оно было, показывало лишь время – кое-кто из супругов просто-напросто оставался у разбитого корыта... 


Диме уже 35 лет, он получил два высших образования, взял в ипотеку трешку (с прицелом на наследников), заработал на дачу и машину. Под венец ни разу не ходил, работал днями-ночами – классический трудоголик. Так уже воспитали: сначала образование, карьера, квартира, потом – семья. Ну, поздновато, конечно, зато есть все: не придется мыкаться по углам, не снимать квартиру, не тянуть от зарплаты до зарплаты – есть стабильный неплохой доход. Невеста – 22-летняя девушка из улуса, студентка, без родни в городе, родители в деревне, помочь ничем не могут: в многодетной семье она младшая. Он Леночку любит, но хочет подстраховаться на случай, если что не сложится. Как-то не улыбается ему отдавать свое, кровно заработанное, чужим на сторону... Невеста брыкается, парень мягко, но твердо стоит на своем.

Брачный договор (контракт) – это новое веянье в российском законодательстве, заключение и составление которого регулируются гражданским и семейным законодательством. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Из этого следует, что Брачный контракт можно заключить и до регистрации брака, однако вступит он в силу и начнет действовать только после его заключения, а также в любой момент в период брака. Брачный договор (контракт) заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Содержание Брачного контракта может быть многообразным, однако нельзя забывать, что он определяет только имущественные права и обязанности супругов и не может определять личные права и обязанности.

Зачем он нужен?


Брачный договор – это сделка между будущими супругами, заключенная в письменном виде, которая оговаривает, прежде всего, имущественные аспекты семейной жизни. Такой документ оформляется в трех экземплярах – по одному для молодоженов и один для юриста, заверяется нотариально. Условия соглашения можно дополнять или изменять со временем, новый текст документа нужно заверять в той же нотариальной конторе. Брачный договор вступает в силу с момента регистрации брака, можно заключать брачный контракт и после свадьбы. У нас, в России, оговариваются в основном имущественные отношения. А вот за рубежом пошли значительно дальше: оговариваются практически все стороны супружеских отношений – от материальных до личных, вплоть до интимных.


С помощью брачного контракта можно изменить установленные законодательством аспекты, касающиеся совместной собственности. К примеру, в соответствии с законом, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместно нажитым, и в случае развода делится пополам. В судебном порядке также решается и вопрос о личных вещах супругов. К личным вещам относят имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, личные подарки, кроме тех, что подарил супруг или супруга, наследство, а также вещи личного пользования за исключением предметов роскоши. Следует отметить, что подарки, купленные на личные деньги дарящего, по закону принадлежат ему. Вот такой фортель... К примеру, если муж преподнес жене шикарную норковую шубу или дорогое колье, то в случае развода бессовестный супруг всегда может забрать её обратно. Чтобы при разводе избежать разбирательств «моё!» – «нет, моё!», все стороны, касающиеся раздела имущества, можно оговорить в брачном контракте. Скажем, записать в договоре, что предметы роскоши являются личным имуществом того, кто ими пользуется. Или же разделить совместно приобретенное другое имущество, например: бытовая техника – жене, автомобиль – мужу. Вариантов – множество.

В брачном договоре возможно оговорить права и обязанности, касающиеся взаимного содержания, содержания и обучения детей, способы и меры участия в пополнении семейного бюджета, а также другие аспекты имущественных отношений. Однако следует помнить, что согласно закону недопустимо ухудшение положения одного из супругов, исходящее из условий брачного контракта. То есть, даже если в брачном договоре указано, что нарушение его условий одним из супругов влечет за собой лишение какого-либо имущества (допустим, за измену), судом этот аргумент может не рассматриваться, поскольку ухудшается положение «провинившегося» супруга.


Хочешь мира – готовься к войне!


Стоит ли заключать брачный договор? По мнению большинства юристов, стоит. Заключая брачный договор, можно избежать ситуации, когда при разводе один из супругов остается ни с чем, потому что есть возможность закрепить за каждым из супругов личное имущество. И, ко всему прочему, брачный контракт является определенным сдерживающим фактором, ведь зная наперед о материальных последствиях развода, каждый из супругов сто раз задумается, стоит ли расторгать брак. И всё же, заключение брачного контракта у нас в стране мероприятие непопулярное. И на это есть свои объективные причины. Во-первых, российское законодательство и так довольно детально регламентирует супружеские отношения, а норма закона имеет приоритет перед нормой договора. Во-вторых, в нашей стране отсутствуют давние традиции заключения брачного договора – по этой же причине практически отсутствует судебная практика в этой области. В-третьих, заключение такого договора имеет смысл, когда супруги, либо же один из них, имеют до брака свое имущество или капитал.


Одним словом, каждая молодая пара должна сама для себя решить, нужен ли ей брачный контракт. Конечно же, любовь и доверие – основополагающие принципы брака, однако, как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

ВДОГОНКУ...

Как нам пояснили в одной из юридических контор города, брачный договор – явление нечастое. И заключается он чаще всего, если один из будущих супругов – человек небедный, то есть ему есть что терять. Чаще всего, это будущий супруг. Но! При разводе, если супруг будет настаивать на том, что вся недвижимость либо была у него до брака, либо была приобретена во время брака, но на его деньги, поскольку жена сидела дома (допустим, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей), закон всегда будет на стороне женщины. То есть вполне реально этот самый брачный контракт опротестовать в рамках закона – закон никогда не пойдет на то, чтобы ухудшить материальное положение одной из сторон.

Кстати, согласно Семейному кодексу РФ, общее имущество может быть разделено супругами по их соглашению. В данном случае имущественный раздел оформляется особым документом между мужем и женой. Документ носит название соглашения о разделе общего имущества супругов. Подобная договоренность – это гражданско-правовая сделка, результатом ее является то, что общее добро супругов приобретает статус личной собственности каждого из них. Оформляется договоренность в письменном виде. По закону подобный документ не требует непременного заверения у нотариуса, но чтобы иметь гарантию его исполнения, его можно заверить нотариально. При этом состав имущества и его доли определяется супругами. Доли могут не быть равными, однако интересы несовершеннолетних детей должны быть соблюдены.

В органах ЗАГС, как нам сказала 1 заместитель руководителя Любовь Ильина, только оформляют развод. Все остальные вопросы по брачному контракту – к мировым судьям, поскольку сам договор заключается и заверяется в нотариальной конторе. Именно мировые судьи и решают спор по поводу пунктов брачного соглашения, который возникает у супругов во время бракоразводного процесса.

Как оказалось, количество заключенных брачных договоров – информация закрытая, конфедициальная, и никто из городских мировых судей не предоставит точной статистики. 




Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 21 час назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
Город | 1 день назад
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
«Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым состоится 25 апреля в 19:00 часов.