02.09.2014 | 18:29

Женщина и труд

Есть пословица, которая хорошо иллюстрирует отношение работодателей к женщинам: «Курица не птица, женщина не человек».
Женщина и труд
Автор: EXO-YKT
И хотя Трудовой кодекс четко регламентирует права женщин и законодательно стоит на их защите, по существу (зачастую!) ситуация на рынке труда складывается с точностью до наоборот.


«Я тебя беру, но с одним условием: как только соберешься замуж, а тем более задумаешь рожать – увольняешься по собственному желанию», - такое устное «требование» работодателя, когда к нему на собеседование приходит молодая соискательница, совершенно не редкость. «Хотя это абсолютно однозначное нарушение закона», - говорит главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в РС (Я) Александр Стрелец. Марина, рассказавшая о таком «теплом» приеме, уточнила: зарплату ей пообещали высокую, а поскольку планов на замужество в тот момент у нее не было, она легко согласилась и подписала трудовой договор. Проработала без проблем года два. Но когда вышла замуж, руководитель фирмы напомнил ей о том давнем разговоре. Даже несмотря на то, что она была на хорошем счету, бизнесмен не собирался вешать на себя бремя в виде работницы, у которой в перспективе беременность и роды. Никаких иных причин для конфликта не было - начальником руководили мотивы исключительно экономического плана. Молодая женщина предпочла не ссориться с начальством и не трепать себе нервы, они расстались миром, ей даже высокое выходное пособие выплатили. Но обида и ощущение того, что ее ни за что про что унизили, до сих пор отравляют ей жизнь.

Законодательство защищает работниц строже, чем мужчин. К примеру, за увольнение будущей мамы или мамы с детьми до трех лет в России предусмотрена даже уголовная ответственность. Но ни одного случая реального наказания работодателя по этому поводу не было.


Незаметные льготы


- Иногда складывается такое ощущение, что поговорка в чем-то права. Представьте: муж и жена работают одинаково. К ним предъявляют одни и те же требования, одинаковый режим работы, но при этом она еще – жена и мама! Придя домой, мужчина спокойно укладывается на диван перед телевизором или устраивается с газетой в кресле. Может уйти отдохнуть к друзьям, мол, устал и ему нужно отдыхать. А женщине нужно готовить ужин, убирать дом, постирать, проверить уроки у детей, уложить спать. Несправедливо получается...

- Начнем с того, что Конституция РФ еще в далеком 1993 году закрепила основные права и свободы граждан. Статья 38 гласит: "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства". Положения Трудового кодекса Российской Федерации, а также другие нормативно-правовые акты в этой сфере содержат достаточно широкую систему предоставляемых трудовых льгот для лиц с семейными обязанностями. Мужчинам и женщинам гарантированы равные права и свободы, равные возможности для их реализации, но вместе с тем действующим законодательством установлены определенные особенности регулирования труда женщин. Особая охрана труда женщин начинается уже с момента приема их на работу. Причем запрещено использование труда женщин на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных физических работах. 

Что должна знать о своих правах беременная женщина? Для того чтобы воспользоваться законодательно установленными гарантиями, необходимо уведомить работодателя о беременности. Причем не просто устно, а представить справку из женской консультации. В противном случае, если возникнет конфликт и работнице придется обращаться в суд, ее действия могут быть расценены как злоупотребление правом. В этом случае ей придется каким-то образом доказывать, что не уведомила работодателя о своем положении.


- Даже если сама женщина просит принять ее на такую работу?
- Даже тогда. Администрация ни в коем случае не должна идти ей навстречу – по закону она не имеет на это права. Это касается и тех работ, где нормы подъема и переноски тяжестей превышают нормы, допустимые для женщин. При приеме в обязательном порядке с женщиной заключается трудовой договор. Причем законодательство устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

С детьми – другие условия


- Но часто на работу просто не принимают беременных женщин или женщин, имеющих маленьких детей. Мол, уйдет в декрет или на больничный...
- А вот это прямое нарушение, поскольку законом запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Но при условии, если этот отказ необоснованный, а «уйдет в декрет или на больничный» - совсем не повод не принимать на работу. В том числе не допускается прямое, косвенное ограничение прав или дискриминация – например, по признаку национальности.
- А если все-таки отказали? Или, как у нас это любят делать, назначили испытательный срок, а потом – до свидания: не подошли!

- В случае отказа работодатель обязан сообщить причину в письменной форме. Потребуйте такую бумажку – и в суд: если имеет место ущемление прав, действия работодателя можно обжаловать в судебном порядке. Да, в соответствии со статьей 70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть назначен испытательный срок. Но это не распространяется на беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. 


- Есть виды деятельности, подразумевающие ночную работу и дежурства, к примеру, медсестры и врачи...
- Согласно статье 96 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет или детей-инвалидов, инвалиды или осуществляющие уход за больными членами семьи, мамы и папы, воспитывающие без второй половинки детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут, конечно, работать и ночью. Но только в двух случаях: если согласились сами в письменном виде и если такая работа не запрещена им по состоянии здоровья. Заставить, потребовать выйти в ночную смену начальник права не имеет. При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Неполный рабочий день


- Многие женщины просто не знают, что такое неполный рабочий день. И уж тем более не предъявляют на него своих прав. Или, допустим, женщина хочет выйти с отпуска по уходу за ребенком, прежде чем ребенок достигнет полутора лет. Имеет ли она на это право и не потеряет ли в сумме пособия?

- Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины или одного из родителей, опекуна и попечителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Что касается второго момента, то женщина в любой момент может выйти на работу на неполный рабочий день, прервав отпуск по уходу за ребенком – нужно просто написать заявление. Отказать ей не могут. И сумма пособия не изменится. Тут стоит отметить, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ. Причем работа на условиях неполного рабочего времени не дает начальству права ограничить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Кроме того, статья 254 ТК РФ регламентирует порядок перевода беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на более легкую работу. То есть снижение нормы выработки и нормы обслуживания, если это предусмотрено в медицинском заключении и женщина написала соответствующее заявление.


- Допустим, женщина написала такое заявление, а «облегченной» работы нет. И пока начальник ищет, она остается без работы и, получается, без денег? Это же может продлиться и день, и два, и неделю!
- Закон предусматривает более активную позицию самой женщины. Она, конечно, вправе рассчитывать, что в случае наступления беременности ей снизят норму выработки или переведут на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Все это – с сохранением среднего заработка. Но при этом женщина сама должна написать заявление и приложить к нему заключение медиков. Если у работодателя нет возможности сразу перевести женщину на более легкую работу, ее должны вообще освободить от выполнения обязанностей, пока не найдут новое место. При этом все пропущенные дни оплачиваются за счет средств работодателей. Слова об отпуске за свой счет или отгульных веса не имеют! Так что в интересах начальства как можно быстрей обеспечить женщину работой – платить-то все равно придется. А вот отказ в предоставлении такой возможности можно оспорить в судебном порядке. Об этом мало кто из женщин знает, и, соответственно, работодатели эти статьи Трудового кодекса элементарно игнорируют.

Еще один малоизвестный пункт связан с увольнением. То, что беременную женщину увольнять запрещено, знают все, хотя нарушений много. Работодатель не вправе уволить и беременную женщину, которая трудится у него по срочному договору. Если срок договора истекает, он обязан продлить его действие до момента окончания беременности. Справки из медучреждения в этом случае женщина должна предоставлять раз в три месяца.


Отпуск в отпуске


- Ситуация: женщина родила, отсидела положенное время по уходу, и тут подошел срок ежегодного отпуска. Могут ли ей отказать в этом, мотивируя тем, что она и так полтора года «отдыхала» и не работала?
- Как показывает практика, женщины часто обращаются с вопросами о предоставлении им очередного отпуска до или после отпуска по беременности и родам или до или после отпуска по уходу за ребенком. Так, согласно ст. 260 ТК РФ, по желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы. И согласие оплатить очередной отпуск идет вовсе не от щедрой руки начальника и его доброты душевной, никакой его заслуги в этом нет. Он просто исполняет то, что прописано в трудовом законодательстве. 


И еще. Согласно ст. 262 ТК РФ женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).

С частниками– осторожнее


- Если с государственными и бюджетными организациями картина более-менее понятна, то что делать с частниками? Они вроде бы как и ни при чем и чаще всего могут спокойно увольнять-принимать, не оформлять трудовые договора, платить зарплату «в конверте».
- Да, особенно часто права женщин нарушают именно частные предприниматели. Дело в том, что для малого бизнеса характерна быстрая ротация. Сегодня предприятие есть, завтра оно уже закрылось, послезавтра тот же предприниматель регистрирует новую фирму. Такая хитрость не случайна: в числе прочих нарушений она позволяет избавиться от долгов по зарплате и прочих невыплаченных вовремя сумм. В том числе и женщинам. И это учитывая, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами или женщинами, имеющими малолетних детей, недопустимо, если только предприятие – будь то частное или государственное – ликвидируется. Или если, допустим, имели место быть неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, дисциплинарное взыскание, совершение аморального проступка и так далее.

С каждым годом число организаций-однодневок увеличивается. Когда инспекторы проводят разбирательство по жалобе, по юридическим и фактическим адресам, указанным женщиной, работодатель уже нередко не числится. Чтобы меры принять было легче, женщинам, как и другим работникам, не надо накапливать недоплаченные суммы. Когда обращаются после многомесячного ожидания, велик риск, что работодатель уже успел предприятие ликвидировать.


Ненормированная эксплуатация по закону


- Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа – в чем разница и как они должны оплачиваться?
- В трудовом законодательстве есть понятие ненормированного рабочего времени и привлечение к труду в сверхурочное время. Основное их различие – характер привлечения к работе. Ненормированной считается привлечение работника к работе эпизодически, то есть время от времени, а в случае систематического характера привлечения будет называться сверхурочной работой. Есть существенная разница: работать допоздна, скажем, раз-два в неделю или почти каждый день! Оплата при привлечении к работе в сверхурочное время и в выходные и нерабочие праздничные дни производится по общим правилам не менее чем в двойном размере при сверхурочной работе – за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, нормативным актом. Кстати, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.


Что касается работы ненормированной, то за нее должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Но он не может быть менее трех календарных дней. 


- Человек решил написать заявление в Инспекцию труда. Почему именно туда, а не, скажем, к мировому судье?
- В соответствии со статьей 356 ТК РФ, именно этот государственный орган уполномочен вести прием и рассматривать заявления, письма и жалобы граждан о нарушениях их трудовых прав, принимать меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению человека в своих правах. В случае, если нарушение будет подтверждено, мы имеем право предъявить работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, восстановить нарушенные права работников, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения их от должности в установленном. Но есть одно пожелание: человек должен принести заявление не более чем через три месяца после совершения предполагаемого нарушения. Потому что существует так называемый «срок давности», и чем дольше он будет тянуть, тем ниже шансы решить дело в его пользу: это в интересах самого человека, чьи права нарушены, и чем быстрее инцидент будет исчерпан, тем лучше. 


Коротких пятниц нет!

- У нас в городе есть ряд предприятий, где женщины, у которых есть дети, в пятницу работают до обеда. Но в большинстве случаев начальство требует, чтобы работницы отсиживали положенные часы, даже если и работы особой нет. Кто прав?
- В первом случае, по всей видимости, так называемая «укороченная пятница» прописана в трудовом или коллективном договоре отдельно. Потому что согласно ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

- А вам не кажется, что 320-я статья Трудового кодекса сформулирована недостаточно четко? Из ее буквального смысла следует, что сокращенная рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается в том случае, если она закреплена в коллективном или трудовом договоре...
- В соответствии со ст. 313 ТК РФ, коллективным и трудовым договором могут устанавливаться только дополнительные гарантии работникам, помимо основных гарантий, закрепленных в Трудовом кодексе. Эти основные гарантии, в числе которых и сокращенная 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются обязательными независимо от того, указаны они в коллективном или трудовом договоре организации или нет. Это значит, что если женщина работает, допустим, с 9 до 18 часов, то в пятницу она может уйти пораньше – в 17 часов. Если рабочий день обычно заканчивается в пять вечера, то в пятницу она может освободиться на час раньше. Это – гарантия. И еще женщинам с детьми полагается дополнительный выходной день – один раз в месяц по желанию и заявлению, но без сохранения заработной платы.

  

Защитить свои права можно путем обращения в государственную инспекцию труда по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе 10, на имя руководителя Государственной инспекции труда в РС (Я) Ларисы Анатольевны Березовской.
Телефон горячей линии 742-266.



Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.