Права наследников гражданского брака

25.04.2015 
Количество показов: 1568
В наше время многие семьи живут без регистрации своего брака. Супруги не торопятся в ЗАГС, даже когда появляются дети...
Причин тому много: кто-то суеверно  думает, что как только «распишутся», сразу разбегутся, кто-то считает, что венчание и есть оплот самого надежного брака, а кто-то не хочет по прозаическим причинам — на наряды  и банкет денег нет. И что примечательно, некоторые так называемые гражданские браки на зависть многим «доживают» до своего «золотого» юбилея. Однако в один непрекрасный день легкомыслие супругов может привести их к долгим судебным тяжбам. 

История из жизни
Мужчина несколько лет проживал, не расписавшись, с женщиной и ее ребенком (не его сыном), мальчиком 7 лет. Но однажды произошло несчастье - в драке его ранили ножом, и он попал в реанимацию, где скончался. Но будучи в сознании, мужчина успел написать на листочке, что завещает все свое имущество «жене и сыну». Этот листок заверил дежурный врач. 
Когда его гражданская жена обратилась к нотариусу с этой бумажкой, то последний отказал в принятии, так как форма завещания противоречила статьям 1127 и 1129 ГК РФ. По закону женщина не была мужчине официальной женой, и ее ребенка мужчина не усыновлял. Тогда женщина подала в суд заявление о признании завещания действительным, но судья также отказал ей. 
К этому моменту вдруг объявился еще один претендент на наследство. Молодой человек из деревни утверждал, что является сыном умершего, хотя в его свидетельстве о рождении в качестве отца было указано имя другого человека. 
Этот молодой человек из деревни подает в суд заявление о признании его наследником первой очереди, то есть сыном умершего, и судья назначает генетическую экспертизу, привлекая для этого брата умершего. Экспертиза ДНК подтвердила, что молодой человек действительно является сыном умершего, и он становится единственным законным наследником. А наследство, кстати, состоит из двух квартир, двух авто и денежных счетов. 


Выход у гражданских супругов один - при жизни написать завещание, не боясь предрассудков: «Вот напишу завещание и помру».


Какому завещанию верить?
Согласно ст. 1127 ГК РФ, к нотариально удостоверенным приравниваются несколько видов завещаний, которые написаны в тех местах, где доступ нотариуса затруднен. В их числе и завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов. 
Завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Видимо, ни мужчина, ни дежурный врач в данном случае не знали, что завещание умирающего мужчины должно было быть подписано еще и свидетелем. 
Подобного рода удостоверенные завещания должны быть направлены к нотариусу, как только для этого представится возможность. 
Кроме того, согласно ст. 1129 ГК РФ, если гражданин находится в явно угрожающем его жизни положении (чрезвычайном), потому не может лично обратиться к нотариусу, то он может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме. Но такое завещание должно быть написано им собственноручно и подписано в присутствии двух свидетелей. Такое завещание также относится к нашему мужчине. 
Такое «чрезвычайное» завещание имеет силу только тогда, если по требованию заинтересованных лиц суд подтвердит, что оно было написано именно в таких обстоятельствах.   
А в случае, если смерть миновала завещателя, то, как только он станет адекватным, должен в течение месяца обратиться лично к нотариусу и написать уже «нормальное» завещание. 

Продолжение истории
Когда же сын из деревни оказался единственным наследником умершего, гражданская жена совсем отчаялась. Ведь новоиспеченный наследник мог выставить ее с ребенком на улицу в любую минуту, хотя с отцом он практически никогда не общался, отец с его матерью в браке не состоял. Тогда женщина использовала последний шанс - подала заявление в суд о признании своего несовершеннолетнего сына иждивенцем умершего, и судья вынес решение в ее пользу. В суде женщина смогла доказать, что ее сын проживал с умершим и тот его материально содержал. Таким образом, наследников стало двое и они все поделили пополам, заключив мировое соглашение.
7-летний сын гражданской супруги умершего подпал под категорию нетрудоспособного иждивенца наследодателя. 

Категории иждивенцев 
Вообще иждивенцев ГК РФ делит на две группы:
— те, кому не обязательно проживать вместе с наследодателем для получения его имущества после смерти. К данной категории относятся законные наследники, начиная со второй и последующих очередей наследования. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, входящих в первую очередь наследования, то они вообще не упоминаются в качестве таковых, поскольку де-юре и де-факто они и так получат полагающуюся им по закону долю имущества умершего;
— те, кто не относится к родственникам и, соответственно, не входит в какую-либо очередь принятия наследования вообще. Но чтобы получить наследство, они должны отвечать некоторым требованиям.
Так, они должны находиться на иждивении у наследодателя в течение годичного срока вплоть до смерти наследодателя. А если отношения иждивения прекратились, скажем, за один год и один день до смерти, то такой иждивенец лишается права на имущество наследодателя. 
А кто такой иждивенец? Это нетрудоспособное лицо, находившееся на полном содержании наследодателя или получавшее от него основной источник средств для существования.


Временно безработное трудоспособное лицо не является иждивенцем. 
Лицо, получающее нерегулярную, эпизодическую материальную помощь, также не является иждивенцем. 


Какое-то имущество  (квартира для постоянного проживания, пенсия, компенсация вследствие причиненного вреда), которое не является для человека основным источником существования, не должно препятствовать признанию лица иждивенцем. В случае, если претендент на иждивенца имел заработок, получал стипендию и т. п., то суды тщательно выясняют, была ли оказываемая ему помощь постоянным и основным источником для существования.
Возрастной ценз 
Претенденты на иждивенца ко времени открытия наследства должны быть: 
- достигшими пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет);
- инвалидами I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости и инвалидности;
- дети до 16 лет (учащиеся - 18 лет).


Если наследодателя признали без вести отсутствующим умершим, то для открытия наследства иждивенцы также должны находиться на его иждивении не менее года до момента получения от него последних известий о месте пребывания.


Как делить имущество?
Есть истории о детях от первого брака, живущих далеко, которые, узнав о смерти родителя, присылают нотариусу заявление о принятии наследства и требуют свою долю в наследстве. А в это время вторая жена пребывает в шоке, так как приходится делиться тем, что было совместно нажито с ребенком супруга, который не общался с умершим лет 20-30 и про него все забыли.
Либо еще круче - объявляется внебрачный ребенок, про которого супруг умолчал.
Такие истории всегда заканчиваются скандалами и истериками. Как нам сообщили в Судебной коллегии по гражданским делам ВС РС (Я), 
«обычно совместно нажитое имущество при смерти одного из гражданских супругов, даже если у умершего имеются прямые наследники разделу не подлежит, поскольку брак указанных лиц в установленном порядке не зарегистрирован.  В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ только имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и соответственно может быть разделено". Но при этом судьи разъяснили, что каждое дело индивидуально и оно рассматривается детально и исходя из реальной ситуации. Вот почему выход у гражданских супругов один - при жизни написать завещание, не боясь предрассудков: «Вот напишу завещание и помру». 
Количество показов: 1568
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.