12.02.2016 | 16:21

Раздел имущества

Лишь малая часть разводов сегодня сопровождается мирным разделом совместно нажитого имущества. Судебное производство в части имущественных споров стало неотъемлемым спутником процесса расторжения брака.
Раздел имущества
Автор: EXO-YKT

Что делить?

Что является совместно нажитым имуществом (общим имуществом супругов)?

Согласно ст.  34 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ), к совместному имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие), в том числе подарки, подаренные в пользу обоих супругов. 

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, если кто-то из супругов приобретет машину, недвижимость и оформит только на себя, по общему правилу это все равно будет являться совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, сколько денег внес тот или иной супруг, так как практически все доходы супругов (за некоторыми исключениями, о которых будет рассказано ниже), являются общим имуществом супругов.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. 

Режим совместной собственности на имущество означает, что каждый из супругов может на равных пользоваться и распоряжаться этим имуществом. В большинстве случаев подразумевается, что супруг действует с согласия второго супруга, то есть в интересах семьи. Однако существует ряд сделок, где обязательно требуется согласие супруга, например, при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих государственной регистрации, нотариального удостоверения. В этих случаях необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение сделки. Второй супруг вправе оспаривать сделки, обратившись в суд с иском о признании сделки недействительной по мотиву отсутствия его согласия.


Что не делится

Что является личным имуществом каждого из супругов?

На личное имущество супругов режим совместной собственности не распространяется. 

К личному имуществу супруга относится имущество, приобретенное им до брака или полученное в браке в дар, по наследству, по безвозмездной сделке (например, приватизация квартиры). К имуществу каждого из супругов относятся также его личные вещи (одежда, аксессуары), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Личное имущество может быть разделено, если будет признано совместным имуществом супругов. Такие случаи возникают, когда в период брака личное имущество было подвергнуто серьезному улучшению, существенно увеличивающему его стоимость за счет общих средств супругов.


Брачный договор

Брачный договор — это соглашение, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака и при его расторжении. В нем можно определить, кому из супругов будет принадлежать конкретное имеющееся имущество, а также правовой режим имущества, планируемого к приобретению в будущем, - личное, общее либо определить размер долей каждого из супругов в отношении такого имущества. 

Брачный договор оформляется у нотариуса. Он может быть заключен до регистрации брака (в этом случае он вступит в силу после регистрации брака в ЗАГСе) или в любое время в период брака. При разделе имущества при наличии брачного договора режим совместной собственности супругов определяется именно этим соглашением. 

Брачный договор может быть оспорен вторым супругом в суде, если условия такого договора ставят его в крайне неблагоприятное положение. Также его можно изменить или расторгнуть по взаимному согласию супругов или при недостижении такого согласия в суде.


Раздел соглашением

Такое соглашение можно заключить как во время брака, так и после его расторжения, так как недвижимое общее имущество супругов, нажитое ими в период брака, будет оставаться таким и после развода супругов - если большинство движимого имущества можно разделить по устному соглашению, то недвижимость так разделить невозможно, так как в Едином государственном реестре на недвижимость и сделок с ней такое имущество все равно будет находиться в общей совместной собственности, пока туда не внесут изменения, а такое изменение как раз можно внести во время составления соглашения о разделе имущества.

Соглашение составляется в письменном виде у нотариуса, и только в отношении того имущества, которое имеется в общей совместной собственности супругов. В этом его отличие от брачного договора. Далее его необходимо сдать в Управление Росреестра РФ на госрегистрацию перехода права собственности, уплатив перед этим госпошлину (госпошлину платит супруг, в пользу которого произошел раздел имущества).

Имущество, которое приобретено супругами после раздела либо не указано в таком соглашении, если данное соглашение составлено во время брака, будет находиться в общей совместной собственности супругов. 


Раздел в суде

Раздел имущества в судебном порядке происходит при недостижении согласия и в большинстве случае происходит при разводе либо после него. Законом предусмотрено, что срок исковой давности при разделе имущества супругов составляет 3 года с даты развода или с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, если при расторжении брака не был решен вопрос о судьбе какой-то вещи, то второй супруг может предъявить требования на нее и спустя значительное время. Возможно восстановление срока исковой давности при его пропуске по уважительным причинам.

Для раздела имущества нужно определить состав имущества, его стоимость, долю каждого из супругов, установить, к кому из супругов перейдет конкретное имущество. Госпошлина при подаче искового заявления о разделе имущества в суд рассчитывается исходя из стоимости имущества, на которое претендует истец (супруг, подающий исковое заявление). Стоимость имущества определяется на момент его раздела.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Например, право требования по договору долевого участия или право требования на недостроенный частный дом, который не оформлен еще как объект недвижимости.

По общему правилу предполагается, что доли супругов в совместно нажитом имуществе равны, по ½ доле у каждого. Не зависит размер долей от того, кто из супругов сколько зарабатывал. Супруг, занимавшийся домашним хозяйством, имеет такие же права на имущество, как и супруг, приносящий доход в семью. 

Очевидным условием изменения этого правила будет ситуация, когда один из супругов расходовал общее имущество не в интересах семьи (пропивал, тратил на наркотики, проигрывал в азартные игры) или не получал доходы по неуважительным причинам.

Размер долгов будет соответствовать размеру долей супругов при разделе совместного имущества. Если доли супругов признаются равными, то и все долги делятся в равных частях.

Следует учитывать, что разделу подлежат только реальные, уже возникшие долги супругов. При наличии совместных обязательств (кредитный договор или договор займа) они могут быть разделены между супругами только с согласия кредитора (банка или заемщика). Если такого согласия не будет, то обязательства должен исполнить тот из супругов, который указан в договоре. После погашения задолженности он вправе взыскать со второго супруга приходящуюся на него долю.

Мы подробно рассмотрели вопросы раздела имущества супругов, которые зарегистрировали брак официально в органах ЗАГС. А как быть тем гражданам, которые просто живут вместе, не расписываясь, так называемые сожительство? В этом случае режим совместной собственности не наступает. Семейный кодекс РФ к таким отношениям не применяется.

В этом случае наступают правоотношения, которые регулируются положениями Гражданского кодекса РФ о долевой или индивидуальной собственности нескольких лиц. Имущество поступает в собственность того лица, на чье имя и за чей счет оно было приобретено.

Если один из сожителей откладывал все время совместной жизни деньги, живя на содержании второго «супруга», а потом приобрел дорогостоящую вещь (например, машину или квартиру) на свое имя, он и будет единоличным собственником этой вещи.

Чтобы избежать негативных последствий, можно посоветовать сожительствующим гражданам оформлять все свои взаимоотношения документально. Приобретение всех вещей на совместные деньги оформлять в общую долевую собственность, чтобы впоследствии избежать проблем.

Новости

Популярное

Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Город | 1 день назад
Работу ледовой переправы Хатассы - Павловск продлили до 17 апреля
Водителям легковых автомобилей рекомендуется воздержаться от поездок в дневное время в связи с интенсивной оттайкой.
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Город | 1 день назад
Водители автобусов устроили потасовку на остановке в Якутске
Очевидцы опубликовали видео драки в социальных сетях.
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Город | 1 день назад
Сгорел склад мебельного магазина в Якутске
Строение не было оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и оповещением.
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Город | 1 день назад
В Якутске продолжается оформление придомовых территорий МКД
Проведено межевание земельных участков придомовой территории 83 многоквартирных домов.