15.07.2016 | 13:32

Война с соседями

Большинство людей, пытаясь сохранить добрососедские отношения, терпят систематическое нарушение своих прав. И лишь немногие пытаются поставить их на место путем постоянных ссор на лестничной клетке. Сегодня мы расскажем о статьях в законе, под которые подпадают противоправные действия соседей. Что делать, чтобы выселить нарушающих ваш покой людей из квартиры?
Война с соседями
Автор: EXO-YKT

С дальним прицелом

На первый взгляд кажется, что неадекватные соседи — это проблема неразрешимая. Поскольку разговоры с участковым, привлечение к административной ответственности, увы, не отнимут любовь соседей к громкой музыке или шумным вечеринкам. Однако без постоянных обращений в правоохранительные и контролирующие органы вам не обойтись, иначе шансов выселить неадекватных людей не будет. Поэтому вам придется запастись терпением и кропотливо фиксировать все их нарушения. Для этого своевременно обращайтесь в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях: 

- государственную жилищную инспекцию (ст. 7.21 КоАП РФ);

- прокуратуру (ст. 5.61 КоАП РФ);

- полицию (ст. 20.1 КоАП РФ) и т. д. 

Другими словами, копить доказательства нарушения прав соседей, которые впоследствии пригодятся в суде. Такими доказательствами могут быть:

- акты проверки санитарно-технического состояния;

- справки ремонтно-эксплуатационного управления;

- рапорты сотрудников полиции по факту обращения;

- протоколы об административных правонарушениях;

- акты о заливе квартиры;

- коллективные заявления жильцов подъезда;

- свидетельские показания соседей, участкового, работников ДЕЗа.


Согласно ст. 3.5 КоАП РС (Я), совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечет наказание от предупреждения до административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Те же действия, совершенные несовершеннолетними в возрасте до шестнадцати лет, - от предупреждения до  штрафа на родителей до пяти тысяч рублей.


Шум шуму рознь

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках); 

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

- использование пиротехники; 

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. 

Если эти звуки производит определенная категория людей, то их не будут наказывать. К такой категории относятся:

- физические и юридические лица, чьи действия направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан;

- физические и юридические лица при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.


Время тишины

Ночным временем признается промежуток времени с 23 до 7 часов по местному времени. Однако в марте этого года на XXI (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях». Документ разработан в связи с поступающими многочисленными обращениями жителей города Якутска о нарушениях тишины и покоя, а также в целях защиты интересов всех граждан, проживающих на территории городского округа «город Якутск». Проектом закона предлагается внести изменения в статью 3.5 КоАП РС (Я) и расширить периоды тишины. Так, не допускается нарушение тишины и покоя с 21 часа вместо 23 часов, окончание - в 8 часов вместо 7 часов в будние дни; в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22 до 10 часов. Кроме того, предлагается ввести «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов (подъезды МКД, больниц, стационаров и прочее). Таким образом, периодами времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, предлагается обозначить время с 21 до 8 часов по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; с 13 до 15 часов по местному времени ежедневно в отношении защищаемых объектов. 

Дополнительный «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов предлагается ввести в целях защиты прав престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций и граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон. 

Также часто жалобы поступают на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.


Как выселить  соседей?

Ответ на этот вопрос мы подробно осветили в одном из предыдущих номеров «Эхо столицы», потому не будем повторяться. Напомним лишь основания, по которым можно выселить (ст. 91 ЖК РФ) как нанимателя, так и собственника. Это:

- использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое;

- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;

- систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов - дверей, окон, полов, сантехники.  

При этом наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Квартиру собственника продают с молотка и возвращают ему разницу после того, как будут с суммы продажи взысканы все расходы на устранение нарушений и судебные издержки. Выселение происходит только в судебном порядке! 


Курилка 

Принятый в 2013 году «антитабачный закон» четко обозначил места, в которых курение табака запрещено, в том числе и помещения общего пользования в многоквартирных домах. Важно знать, что к общему имущества МКД  относятся и межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и технические подвалы.


За нарушение запрета установлены штрафы на граждан в размере от 500 до 1 500 рублей, а за курение на детской площадке — от 2 000 до 3 000 тысяч рублей.



Жаловаться на злостного курильщика-соседа можно в полицию или в Государственную жилищную инспекцию (в части курения в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов). В заявлении могут быть указаны соседи, которые были свидетелями курения в запрещенном месте. Свидетельские показания будут использованы в качестве доказательств вины лица по ст. 6.24 КоАП РФ.


Стоит выеденного яйца?

Формально в законе нет запрета на курение в собственной квартире, когда дым по вытяжке идет к соседям, и на балконе, когда дым залетает в соседние окна. За это не установлено административной ответственности. Однако ст. 304 ГК РФ дает право требовать устранения нарушений права пользования жилым помещением, не связанного с лишением владения. Для этого придется доказать, что из-за табачного дыма вы не можете реализовать свое право пользования квартирой.

Кроме того, стоит помнить, что «антитабачный закон» обязывает граждан «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Добиться запрета на курение в квартире, а также возмещения возможного ущерба можно в судебном порядке в соответствии с положениями ГК РФ о причинении вреда (ст. 1064, п. 1, ст. 1065, п. 1). Основания для подобного иска в суд могут возникнуть, например, если из-за проникновения табачного дыма воздух в вашей квартире не соответствует санитарным нормам, или же табачный дым вызывает аллергию у вашего ребёнка. Однако в суде будет необходимо однозначно и документально доказать, что ваши проблемы проистекают именно от курения соседей, что сделать очень и очень сложно. Как минимум, потребуется проведение дорогостоящих экспертиз.

Может, поэтому в России пока нет судебной практики «выживания» соседа-курильщика. 


Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.