23.09.2016 | 18:02

Как не платить просроченные долги по ЖКХ?

Сегодня рубрика «Право знать» расскажет, как применяются правила исковой давности в делах по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги и какими способами можно получить рассрочку.
Как не платить просроченные долги по ЖКХ?
Автор: EXO-YKT

Особенности взыскания 

Общий срок исковой давности, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного права, составляет 3 года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате коммунальных платежей, которые, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, относятся к повременным платежам, срок давности по искам об их взыскании исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43). То есть с гражданина вправе потребовать уплаты долга за 3 года, которые предшествуют дате подачи иска.  

Помимо основного долга по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, также взыскиваются пени за просрочку. Согласно п. п. 14 и 14.1 ст. 155 ЖК РФ, начиная с 31 дня, следующего за днем наступления срока оплаты — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91 дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт пени взыскиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Таким образом, сроки исковой давности по требованиям об уплате основного долга и пеней исчисляются независимо друг от друга (п. 26. Постановления). Также организация, которой вносится плата (УК, ТСЖ и др.), вправе заявить требование о взыскании процентов на сумму основного долга по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания. 


Как заявить о просрочке?

В случае, когда гражданину предъявлено требование уплатить долг по коммунальным платежам, давность которых превышает три года с момента подачи иска, он должен на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ заявить о пропуске исковой давности. Положениями ст. 199 ГК РФ не предусмотрено каких-либо требований к такому заявлению, оно может быть сделано в устной или в письменной форме на любой стадии разбирательства в суде первой инстанции до момента вынесения решения. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания, письменное приобщается к материалам дела в виде ходатайства. Также заявление о пропуске срока может быть сделано в суде апелляционной инстанции, если дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ).

Заявить о пропуске исковой давности гражданин вправе не только в случае обращения организации-взыскателя с иском, но также и в предусмотренном ст. 122 ГПК РФ случае, когда требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может быть удовлетворено путем вынесения судебного приказа. Но так как при этом стороны в суд не вызываются и возможность заявить о пропуске срока отсутствует, а приказ все же был выдан, необходимо подать заявление о его отмене в соответствии со ст.ст. 128–129 ГПК РФ. Течение срока давности приостанавливается с момента обращения в суд. При этом в случае отмены судебного приказа (отказа в рассмотрении иска), если неистекшая часть срока составляет менее шести месяцев, она увеличивается до шести месяцев (ст. 204 ГК РФ). Если срок исковой давности истек, выдача судебного приказа не допускается (п. 3 ст. 199).


Как могут вернуть долг?

Заявить о восстановлении пропущенного срока организация-взыскатель не вправе, поскольку ГК РФ предусматривает такую возможность только в отношении физических лиц при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца (например, болезнь). В то же время, если гражданин-должник  оплачивал часть долга или производил какие-то действия, свидетельствующие о признании долга, то срок исковой давности станет отсчитываться заново с этого момента, а время, истекшее до перерыва, не будет засчитано в новый срок (ст. 203 ГК РФ). 

Применение исковой давности к дополнительным требованиям (пени) осуществляется согласно ст. 207 ГК РФ. Начислять пени за просроченный платеж после истечения срока исковой давности по основному долгу нельзя. Однако начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ осуществляется по день уплаты суммы основного долга независимо от момента истечения срока давности, если требование было заявлено в пределах данного срока. Признание основного долга не свидетельствует о признании пени.


Основания на рассрочку

Есть два основания для предоставления рассрочки по оплате коммунальных платежей, они перечислены в п.72 и п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В первом случае (п.72) рассрочка предоставляется, если размер платежа за отчетный период более чем на 25% превысил размер платежа за аналогичный период прошлого года. При этом не учитывается рост платежей, связанных с увеличением количества временно и постоянно проживающих в данном жилом помещении потребителей. Предоставление такой рассрочки – обязанность исполнителя.

Во втором случае (п.75) рассрочка (возможен также вариант с отсрочкой) предоставляется по соглашению сторон.


Как получить рассрочку?

При наличии оснований, перечисленных п. 72 Постановления, рассрочку обязан предоставить исполнитель, отразив в платежном документе два возможных способа оплаты услуг ЖКХ – полностью или в рассрочку. А потребитель уже осуществляет выбор на свое усмотрение.

Если речь идет о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условиях предоставления рассрочки или отсрочки.

В любом случае потребитель вправе письменно обратиться к исполнителю с требованием предоставить рассрочку или отсрочку на основании п.72 или п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.


Нужно ли платить проценты за рассрочку?

Рассрочка по основанию п.72 предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. За рассрочку взимаются проценты, их размер не может быть выше, чем ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенная на 3% и действующая на день предоставления рассрочки. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России – 11% (Информация Банка России от 31.07.2015).

Проценты за рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п. 72).

При этом наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется (п. 73).

Если речь идет о соглашении сторон, то потребитель и исполнитель самостоятельно договариваются, на каких условиях будет предоставлена отсрочка или рассрочка и в каком порядке будет погашаться задолженность по оплате коммунальных услуг (п. 75).


Могут ли отказать в предоставлении рассрочки?

При наличии оснований, перечисленных в п. 72, отказать в предоставлении рассрочки коммунальщики не имеют права. Такой отказ можно оспорить в суде (ст.3, 131-132 ГПК РФ). По данному факту потребитель также может подать жалобу в прокуратуру. В других случаях предоставление отсрочки или рассрочки – право исполнителя.

Напомним, что с 1 января 2016 года после трех месяцев просрочки размер пени вырастает более чем вдвое.


Что будет, если не исполнить судебный приказ?

В случае неисполнения судебного приказа, с должника также взыскивается исполнительский сбор (ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ), если, конечно, судебному приставу-исполнителю не будут предоставлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.


Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».