Зачем получать «Удостоверение многодетных»?

Зачем получать «Удостоверение многодетных»?
В далекие  90-е годы, когда родился мой старший сын, в управлении социальной защиты населения выдавали такие тонюсенькие зеленые книжечки – «удостоверение одинокой (многодетной) матери». Ныне  не только эти книжечки канули в Лету – теперь даже юридического статуса  «одинокая мать» как такового не существует. И на смену тонюсенькой книжице пришло удостоверение многодетной матери.
Будучи сама многодетной, я искренне не понимала «нужность» этого документа. И вообще - документ ли это? И что он может гарантировать? В общем, имея четверых детей, удостоверение я так и не получила. И соответственно, не пользовалась дополнительными льготами, которые – оказывается! – предоставляет наличие именно этого УММ (здесь и далее - Удостоверение Многодетной Матери).
Однако пришлось в вопросе об УММ копнуть поглубже. После того, как в редакцию пришло письмо от нашей читательницы Татьяны Самсоновой. 
«Здравствуйте! В ноябре прошлого года я родила 4 ребенка. Переехали из улуса. Соседка сказала, что нужно получать удостоверение многодетной матери, и по нему я могу получать скидки в магазинах, бесплатно водить на кружки и в кино, что моим детям положена  компенсация проезда и социальная стипендия студента. Так ли это на самом деле?»

И редакция задалась вопросом: а действительно? Тем более что многодетных у нас достаточно. 

Государственная поддержка многодетных семей
- Пособие на каждого ребенка  УСЗН
- Пособие на приобретение школьной формы  1 раз в год  УСЗН
- Льготная очередь в ДОУ
- Льготная очередь на земельный участок
-  Социальная стипендия (студентам-очникам)
- Субсидия на оплату коммунальных услуг
- Предоставление льготных путевок в летние лагеря отдыха
- Столичное пособие на детей до 10 лет
- компенсация проезда в общественном транспорте, для школьников старше 10 лет, семьям с 4 и более детьми
- Компенсация проезда в общественном транспорте студентам очной формы обучения, проживающим в пригородах. 


Размер основных пособий и выплат на 2017 год в Якутске

Наименование выплатРазмеры выплат с учетом районного коэффициента 1,7 (руб.)
1на ребенка в возрасте от 0 до 3 лет578
2на ребенка в возрасте от 3 до 6 лет627
3на ребенка в возрасте от 6 до 16 лет754 
4Неработающим женщинам, достигшим возраста 45 лет, имеющим специальный трудовой стаж не менее 15 лет, родившим четвертого ребенка до 1 марта 2002 года и воспитавшим его до 8 лет2 892
5Неработающим женщинам – матерям инвалидов2892
6Ежегодная компенсационная выплата на ребенка из многодетной семьи, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия), на приобретение комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды3258
7Единовременная денежная выплата на оказание государственной социальной помощи многодетным и приемным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, включая совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, для приобретения транспортного средства на основе социального контракта668949
8Республиканский материнский капитал 139 716,68 

Подробнее на сайте https://mintrud.sakha.gov.ru/


Многодетные многодетным рознь?
Марта ЖИРКОВА, начальник отдела  по социальной поддержке семей с детьми управления социальной защиты населения (УСЗН): 
- Летом 2014 года указом президента РС(Я)  право на выдачу удостоверения и нагрудного знака было передано Министерству по молодежной политике. Но Указом от 9 марта 2016 года полномочия вернули Министерству труда и социального развития РС(Я). 
- Имеется ли юридическая сила у этого документа? 
- Как таковой юридической силы у этого документа нет. То есть паспорт он вам не заменит и документом, удостоверяющим личность, не является – как, к примеру, военный билет. Однако это удостоверение подтверждает факт многодетности, и теперь всюду таскать свидетельства о рождении не нужно. Сдать документы на получение удостоверения и нагрудного знака можно у нас, в клиентском зале, в порядке очереди. 
Некоторые могут возразить, что достаточно паспорта, где указаны все дети. Однако на собственном примере могу подтвердить – не все бегут в паспортный стол ставить отметку о рождении очередного ребенка.  

Для получения нагрудного знака и удостоверения предоставляют следующие документы:
1) копию паспорта;
2) копии свидетельств о рождении детей;
3) копию свидетельства о регистрации либо расторжении брака (при наличии);
4) справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом;
5) фотографию заявителя размером 3x4 см.

Вместе с копиями документов заявитель представляет их оригиналы.
Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются с предъявлением оригиналов, которые заверяются специалистом.
Кстати. Удостоверение и нагрудный знак не выдаются, а выданное ранее удостоверение считается недействительным в случаях: 
отсутствия у семьи статуса многодетной семьи;
 в случае выезда семьи на постоянное место жительства за пределы Республики Саха (Якутия);
лишения обоих родителей в полных семьях, а в неполных семьях родителя родительских прав, если в семье при этом остается менее трех несовершеннолетних детей.

Проезд – семьям с 4 детьми
Светлана СЕМЕНОВА, специалист по социальным вопросам Центрального округа г. Якутска
- Да, в округах оформляется и выплачивается компенсация за проезд. 1 800 рублей ежеквартально школьникам от 10 до 18 лет.  Семьям, в которых воспитывается от 4 и более несовершеннолетних детей. Стоит предупредить, чтобы потом не возникало вопросов: за июль-август проезд не оплачивается, за 3 квартал получают только 600 рублей – за июнь месяц.
Также мы оформляем так называемое «столичное пособие». Там немного совсем, но и это – помощь: 600 рублей на ребенка раз в квартал. Оказывается эта помощь также семьям, в которых воспитывается не менее  4 несовершеннолетних. Однако как только старший ребенок достигает совершеннолетия, «столичное пособие» выдавать прекращают. И компенсацию за проезд тоже.
- Несправедливо как-то получается. Старший ребенок поступает в вуз, институт, расходы вырастают, а помощь забирают…
- Да, это так. Но не от нас зависит. Таков закон.
С 1 декабря 2016 года тариф за проезд в городском общественном транспорте – при условии оплаты наличными – повысили до 25 рублей. Однако компенсационная выплата осталась прежняя. 
Марта ЖИРКОВА:
- Мы внесли предложение увеличить выплату до 960 рублей – столько стоит транспортная карта на 60 поездок. У нас часто спрашивают: решается ли вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте для одного из родителей – как это распространено повсеместно на территории России. Но пока безрезультатно. 
По проезду для студентов-очников складывается следующая картина. В городе никаких компенсационных выплат не производится. Но немного по другим «законам» живут пригороды. 
Мария НОГОВИЦЫНА, специалист по социальным вопросам администрации с. Табага:
- Нашим студентам, обучающимся на дневном очном отделении, выплачивается компенсация де-факто. Как это происходит? У каждого студента есть транспортная карта АЭБ. Банк предоставляет отчет по количеству поездок за месяц. Мы производим сверку и  возвращаем деньги. Билет у нас стоит 73 рубля в одну сторону. Мы не отказываем никому – многодетным, малоимущим семьям. В общем, кто сколько «наездил» - тот столько и получил. Но больше 3 000 мы еще не возвращали. 
Здесь есть один нюанс. Студент должен быть выпускником любой школы города и пригородов, находящейся на территории ГО «город Якутск». То есть если в Табагу на ПМЖ переехал ребенок из Жатая, то возврат денег  ему не полагается. 
 Также ежеквартальная компенсация детям от 10 лет и до окончания школы – 1 800 рублей. 

Социальная стипендия – на усмотрение вуза
Для студентов малоимущих и многодетных семей предусмотрена социальная стипендия. Но она назначается самим учебным заведением – в зависимости от того, заложена ли эта сумма в бюджет. Также по усмотрению руководства вуза или ссуза студенту из малоимущей семьи могут выдать единовременную материальную помощь.
Марта ЖИРКОВА комментирует:
- Социальная стипендия выдается на основании нашей справки о том, что семья является малоимущей. Не просто многодетной, а многодетной малоимущей! 
И еще. Скоро должны внестись изменения в порядке получении этой справки – теперь она будет доступна только тем семьям, кто не просто состоит на учете в органах соцзащиты, но и хоть раз воспользовался государственной поддержкой и получал пособия на детей. А то ведь многодетные семьи многодетной рознь. Есть семьи, которые, будучи многодетными, не считаются малоимущими, имеют высокий стабильный доход, и им было отказано в получении пособий. Так что ребенок из такой семьи не будет иметь права на социальную стипендию.

Союз многодетных семей: поддержим, поможем, проконсультируем
Союз представляет собой добровольное объединение людей для совместной деятельности по защите прав многодетных семей, а также взаимной помощи нуждающимся семьям. И он выдает удостоверения многодетной матери собственного образца: поэтому у многих есть две такие книжки. 
О том, какую помощь многодетным оказывает Союз, мы побеседовали с его бессменным руководителем, идейным вдохновителем, духовным пастырем Риммой ДАНИЛОВОЙ. Она сама – многодетная мама.
Римма ГОРОХОВА, председатель Общественной организации «Союз Многодетных Семей города Якутска»:
- К нам часто приходят мамы и папы, не знающие элементарных вещей: как получить справку, оформить, к примеру, опекунство, грамотно составить ходатайство. Мы всем стараемся помочь. 

Услуги Союза многодетных семей
Выдача документов, подтверждающих статус «Многодетная семья»
- удостоверение;
- справка
- ходатайство
- акт обследования
- характеристика семьи 
Социальная защита:
- помощь в оформлении документов
- консультация психолога, семейного педагога
- материальная помощь нуждающимся семьям
- организация культурно-массовых мероприятий, экскурсий, конкурсов,      благотворительных акций
Мероприятия, направленные в поддержку детей
- праздник «Подарок первокласснику»
- благотворительная акция «Выпускник»
- акция «Рождественский подарок»


Скидки! Скидки!! Скидки!!!

Следует отметить, что этот список может быть неполным. Поскольку предоставление скидок – на усмотрение администрации и руководителей организаций. Так что в любом магазине, имея в кармане удостоверение, можно поинтересоваться: а не предусмотрены ли у них скидки?

Спортивные секции
СК «Модун» - 20%
Бассейн «Чолбон» - 50%
«Дохсун» - 50% (на бег и тренажёрный зал)
Ледовый дворец «Эллэй Боотур» - 50% 
Бассейн «Самородок» - 50%
Клуб единоборств «Император» 15%

Культурный досуг

к/т «Центральный», «Синема-центр», «Лена» - 50% (на дневные сеансы в будние и непраздничные дни, не премьерные показы)
ГАРДТ им. А. С. Пушкина - 50%
Музей им. Ярославского – бесплатно
«Студия-мастерская живописи и рисунка» - 7%

Магазины
«Италика» - 15%
«Чебоксарский трикотаж» - 10%
«Белочка» - 20%
«Забава» - 15%
«Тапкин дом» - 10%
Мебель-салон «Виктория» - 10%
«SELA» - 10% 
«Полезные подарки» - 10% (на игрушки)
«Милый дом» - 10%
«Джинса» - 10%
«Котофей» - 20%
«Непоседа» - 10%
«Мама и Я» - 10%
«Сказка» - 10%
«Топотушки» - 10%

Аптеки
Аптека «Семейная» - 10%

Услуги
- Салон «Лакнау» - 20%


Полезная информация
Отдел по социальной поддержке семей с детьми УСЗН. Адрес:  г. Якутск, пр. Ленина, 4/1.  Телефон  42-31-14
Правление Союза многодетных семей г. Якутска.  Адрес: Якутск, пр. Ленина, 7/2, 2 офис, 5 подъезд, 1 этаж. Режим работы: пн-чт: 10.00-16.00, пт-вскр - вых. Телефон: 42-38-40, WhatsApp группа:  +7-914-290-31-49.


Удостоверение многодетных: нужно или нет? Что думают горожане

Мнения взяты с Родительского форума ресурса ykt.ru (стилистика и орфография пользователей сохранены).

intssa  
У меня 4 детей, есть удостоверение. Но я пользуюсь только в школе - на бесплатное питание. Но с 2017 года у нас в школе отменяют бесплатное питание. В кино не ходим, обувь в «Белочке» и «Топотушках» не покупаем. В «Чебоксарском трикотаже», кроме носков, ничего не берем. Льгота в детский сад ничего не решает. Не понимаю, зачем это удостоверение, а скидки какие-то – это мелочь... Если бы электроэнергия и услуги ЖКХ  шли со скидками, то это было бы подспорье.

 zabawa 
Кстати, скидка 30% на оплату услуг ЖКХ именно для многодетных, а не малоимущих. Я консультировалась с юристом. Но чтобы этот юридический факт превратить в реальность в нашем городе, надо подавать иск. Я все собираюсь, собираюсь, но все время откладываю.

Gjrkjyybwa  
Указ Президента РФ от 05.05.1992 г. 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Погуглите. Там, оказывается, много чего многодетным (не обязательно малоимущим, нигде не указано). Но у нас это работает, наверно, только через прокуратуру и суд.

многодетка. 
Никакого удостоверения не получала, дети в школе и так питаются бесплатно, как многодетные, вещи покупаем в инете и в Китае, в кино ходим по утрам, на каток тоже, лыжи и сноуборд - свои, катаемся бесплатно, билеты субсидированные на самолет и так по паспорту и свидетельству покупаются. Не знаю, зачем эта лишняя бумажка нужна, как понимаю, еще и платно ее делают. В цирк ходим не часто. Бассейн свой есть. Не вижу смысла в этом удостоверении.

Мы 
Лично мы многодетные, не получаем скидок. Лажа
Даже молочку нынче не просто получить. Надо предоставить справки о доходах. Везде просят справки о доходах. Если превышает прожиточный хоть на рубль, то многодетным  не светит даже молоко для чада. Независимо от того, что жильё может быть куплено в ипотеку или какие другие расходы в семье. А это никчемное удостоверение не нужно. Оно только напоминает вам, что вы многодетная семья, и только.

зухрра  
Купила удостоверение о многодетности по проспекту Ленина возле «Киэргэ» за 300 рублей, оказалось, такое же удостоверение можно взять в своей управе, округе бесплатно. 
Его еще нужно продлять ежегодно 300 рублей. Чего-то расхотелось. Никакой разницы – те же скидки, что и в другом удостоверении.

Samych  
Во всей России очень много льгот многодетным, только в Якутии они не действуют.

Количество показов: 786
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №2 (2579) от 20 января 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru