Что делать, если у вас вымогают взятку?

10.12.2018 
Количество показов: 167
Взяточничество, так же как и злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп, являются одной из форм коррупции, влекущей уголовно-правовую ответственность.
Ни дать, ни взять
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два основных вида преступлений, связанных со взяточничеством – получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ). По сути, это две стороны одного преступления: если речь идет о взятке, значит, есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель). 
Если взяткодателем может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, то взяткополучателем может быть признано только должностное лицо, представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. 

Что считается взяткой?
Предметом взятки могут быть деньги, в том числе иностранная валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, движимое и недвижимое имущество, продукты питания и другие товары, различные услуги и выгоды: лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости. 
Взяточничество считается наступившим, если была получена даже часть вознаграждения. При предоставлении услуг в качестве взятки преступление наступает уже после совершения первых шагов по оказанию данных услуг.

Признаки вымогательства взятки
Разговор о возможной взятке может носить иносказательный характер, а речь взяткополучателя состоять из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что за вознаграждение будет положительно решен спорный вопрос. Также в ходе беседы взяткополучатель при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники может дать понять жестами или мимикой о  готовности обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке. Не всегда сумма или характер взятки могут быть озвучены, но соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю. Все приведенные примеры могут являться косвенными признаками вымогательства взятки. 

Как вести себя при вымогательстве взятки?
В случае предложения или вымогательства взятки следует вести себя сдержанно и нейтрально, не допуская опрометчивых высказываний. Рекомендуется не соглашаться сразу же с условиями вымогателя, но и не давать категоричного отказа. 
Прежде всего нужно постараться прояснить детали будущей «сделки», узнать требуемую сумму (услугу), выяснить сроки и место передачи взятки, а также  постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи, обменяться с вымогателем номерами телефонов для уточнения деталей. После поступления предложения либо вымогательства взятки следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы и быть готовым принять участие в оперативных мероприятиях по передаче взятки.

Дать и сообщить
Законом установлено, что гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном. 
Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников. 

Куда обращаться по фактам коррупции
О фактах коррупции может сообщить любой гражданин по телефонам горячих линий или доверия:
- Прокуратура Республики Саха (Якутия): (4112) 36-30-16; 
- Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я): (4112) 40-31-74; 
- Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия): (4112) 42-07-07; 
- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я): 8 (914) 291-23-00;
- Департамент по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я): (4112) 42-19-74.
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются независимо от места и времени совершения преступления. Полученная информация будет иметь конфиденциальность в отношении вас как заявителя.
Прежде чем сообщить о взятке, помните, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ). 


Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей, устанавливающих ответственность за  административные правонарушения в коррупционной сфере и направленных на борьбу с коррупционными проявлениями.
Статьей 19.28 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Состав данного правонарушения образуют незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации.  В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах  юридического лица.
Административное наказание за названные деяния предусмотрено в виде наложения административного штрафа.
Другим юридически значимым последствием для организаций, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, является двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, установленный требованиями п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Кроме того, сведения о факте привлечения юридического лица к ответственности вносятся в соответствующий Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Ведение данного реестра обеспечивается Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры (https://genproc.gov.ru/).
По настоянию органов Прокуратуры Российской Федерации с августа 2018 года  статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием 5, направленным, в первую очередь, на профилактику и выявление коррупционных правонарушений и преступлений (Федеральный закон от 03.08.2018 № 298-ФЗ).
В рамках нововведений юридическое лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, если оно способствовало его выявлению, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.
Подготовлено по материалам Прокуратуры г. Якутска
Количество показов: 167
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.