25 лет Конституции России

10.12.2018 
Количество показов: 1362
Интервью председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия), председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н. профессора Александра Николаевича Ким-Кимэна.
- Конституция Российской Федерации на протяжении 25 лет является одним из оплотов государственности России. В чем заключается ценность Конституции для каждого из россиян? 
- Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни. Каждый из нас должен понимать, что на самом деле Конституция — это не текст, который у нас лежит на столе, а то, что реализация основных конституционных положений зависит именно от каждого из нас. Мы своими жизненными достижениями обеспечиваем будущее Конституции, превращая ее в реально действующий Основной закон.

- Какая работа в нашей республике ведется в преддверии празднования Дня Конституции Российской Федерации?
- Созданный в соответствии с распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева Оргкомитет, который поручено возглавить мне, ведет активную подготовку к мероприятиям, приуроченным к Дню Конституции.  
20-21 декабря 2018 г. намечено проведение научно-практической конференции, посвященной этой знаменательной дате. В первый день пройдут дискуссии на 5 специализированных площадках в стенах Северо-Восточного федерального университета, Института проблем коренных малочисленных народов Севера ЯНЦ СО РАН, Академии Наук Якутии, Парламента и Правительства республики, где будут рассмотрены вопросы реализации конституционных положений в финансово-экономических, политологических, исторических, государственно-правовых и политических аспектах. 
Во второй день пройдёт пленарное заседание конференции. Также ведется работа совместно с детскими академиями права на базе общеобразовательных учреждений города Якутска и районов республики, где судьи Конституционного суда читают школьникам лекции о значении и символах Конституции России. 
Кроме этого Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) проведет конкурс студенческих эссе, а на площадке Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента 30 ноября проведена студенческая научно-практичесская конференция, посвящённая этой знаменательной дате. 

- Согласно Конституции России, Якутия и другие национальные республики имеют особый статус в составе Российской Федерации. 
- Да. Потому что так прописано в Конституции РФ: «республика», в скобках – «государство».  Это, наверное, одно из главных достижений, в том числе, наших конституционалистов, работавших в составе  группы, которая была делегирована первым президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым для работы над текстом Конституции РФ. На самом деле было несколько вариантов текста этого документа. Мы очень плотно работали с рабочей группой Олега Румянцева. Большое участие в этой работе принимали Михаил Федоров, Дмитрий Миронов, Афанасий Илларионов, Егор Ларионов, Анатолий Петраков и другие люди, которые обосновывали необходимость реализации принципов федерализма и того, что республики должны быть признаны государствами.В Конституции России прописано, что все субъекты равны. Но при равенстве всех мы понимаем, что республики имеют немного другой статус.  Это проявляется даже в юридических тонкостях —  республики имеют конституции, а края и автономные области — уставы. Так сложилось исторически. Еще в РСФСР для автономий предусматривался не административно-территориальный, а национально-государственный статус, потому что вопрос сосуществования разных народов был приоритетным, это основа стабильности России. Важнейшим моментом является подписание федеративного договора от 31 марта 1992 г., который стал государствообразующим документом, в тот же день было подписано Соглашение по экономическим вопросам между Правительствами РФ и РС(Я). 25 ноября 1992 года было подписано Соглашение по разграничению собственности между РФ и РС(Я). 29 июня 1995 года был подписан договор между РФ и РС(Я) по разграничению полномочий и к нему прилагались 15 соглашений по различным сферам жизни — внешним связям, образованию, природопользованию, экологии и так далее. Такой подход дал мощнейшую мотивацию для развития нашей северной республики. Мы благодарны нашим всенародно избранным лидерам: М.Е. Николаеву, В.А. Штырову, Е.А. Борисову и А.С. Николаеву за проведение последовательной политики по развитию РС(Я)  как одного из ведущих субъектов РФ. 

- Как вы думаете, ждут ли нас изменения в Основном законе страны в ближайшем будущем?
- После президентских выборов в марте текущего года журналисты спросили Президента страны Владимира Путина, избравшегося на очередной срок полномочий, собирается ли он менять текст Конституции в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил тогда президент. 
В тоже время нужно прислушаться к мнению Валерия Зорькина, который он отразил в своей статье “Буква и дух Конституции” в “Российской газете”, который отмечает, что, для того чтобы России «взять правовой барьер» и «полноценно жить по Конституции», «надо суметь соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный, – можно сказать, выкованный, – суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей „общей судьбой на своей земле“, на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства». Для дальнейшего развития России также следует наладить честную конкуренцию в экономических и политических сферах. «Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте».

- Одним из главных принципов Конституции России является построение демократического и правового государства. В октябре 2009 года распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) была утверждена Концепция по повышению правовой культуры населения.  Мы знаем, что Вы стояли у истоков разработки данной концепции. Каковы самые главные результаты работы данной концепции за прошедшие годы? 
- Да, действительно, в настоящее время разработана и реализуется уже вторая концепция повышения правовой культуры населения, так как первая концепция была утверждена Президентом Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым 19 октября 2009 года. В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) ежегодно, 23 марта, в Якутии проходит Единый день правовых знаний. Учреждена Государственная премия имени Михаила Михайловича Федорова в области юриспруденции. Ежегодно в республике определяется лучший юрист и ему вручается эта премия, что безусловно повышает ответственность и престиж нашей профессии. Также ведется работа по оказанию бесплатной юридической помощи. Существует и эффективно функционирует сеть Детских академий права, недавно нами было подписано Соглашение о создании Детской академии права на базе средней общеобразовательной школы №33 им. Л. А. Колосовой города Якутска и в Якутской городской национальной гимназии. Необходимо, чтобы дети понимали, что право и закон будут сопровождать человека везде и всегда с момента рождения до самого последнего дня жизни. Мы должны продолжить работу по всеобщему конституционному правовому просвещению наших сограждан.

- Сегодня часто и профессионалы, и простые люди сетуют на качество законов. Юридическая наука может как-то помочь депутатам лучше готовить нормативную базу?
- В настоящее время существует Общественная палата Республики Саха (Якутия), которая занимается первичной экспертизой и дополнительной проработкой законопроектов, находящихся на рассмотрении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Есть идея относительно создания на базе Северо-Восточного федерального университета научно-исследовательского института, который будет заниматься всеми этими проблемами. К работе на этой площадке уместно привлекать не только наших ученых, но и практиков из других университетов, других структур - государственных и общественных. Юридическая наука поможет более тщательно готовить новые законодательные инициативы, тем более, что Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) избран известный юрист, д.ю.н., декан юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Петр Гоголев.

Геннадий Бурнашев
Количество показов: 1362
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.