На какие выплаты могут претендовать «дети войны»?

28.01.2019 
Количество показов: 1119
26 сентября 2018 года принят Закон РС (Я) «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны-граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года».

О том, какие гарантии предусмотрены для «детей войны» в связи с принятием нового закона по линии Управления социальной защиты, рассказал руководитель ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС (Я)» Семен Иванович Матвеев.


 Справка «ЭС»

Вопрос об установлении мер поддержки тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны обсуждается в нашей стране уже около 10 лет. С тех в Госдуму были внесены различные законопроектов на эту тему, но проект федерального закона «О детях войны» на сегодняшний день и не утвержден, хотя рассматривается уже несколько лет. Сейчас срок принятия данного закона условно перенесен на 2019 год.

Поэтому, льготы детям войны устанавливаются индивидуально в каждом регионе. В Якутии закон о детях войны принят сразу в трех чтениях в ходе I сессии Государственного Собрания Ил Тумэн РС (Я), сообщает ЯСИА.

Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. По оценке регионального Минсоцзащиты стоимость мер по его реализации составит в 2019 году 34,6 млн рублей, в 2020 году – 32,3 млн рублей. Как следует из пояснительной записки Минфина РС (Я), эти средства не станут дополнительным бременем для бюджета республики и будут обеспечены за счет средств, высвобождающихся в результате оптимизации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.


 

- Кто претендует на присвоение статуса «дети войны»?

- Действие закона распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих на территории РС (Я), которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли возраста 18 лет. Таким образом, в данный возрастной диапазон подпадают люди, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.

В городе Якутске, по программе базы данных о получателях мер социальной поддержки «Адресная социальная помощь по г. Якутску», под данный возрастной диапазон подпадает более 9730 человек.

 

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены для «детей войны»?

- Законом для «детей войны» предусмотрены следующие меры социальной поддержки;

- ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей;

- ежегодная диспансеризация;

- выплата денежной компенсации в размере 50 процентов на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение на территории Республики Саха (Якутия) с оплатой 50 процентов ее стоимости (по их выбору) один раз в три года;

- внеочередной прием в организации социального обслуживания.

 

- Будут ли меры социальной поддержки предоставляться дополнительно к мерам социальной поддержки, которые получает гражданин по иным основаниям (как инвалид, ветеран тыла, ветеран труда и т.д.)

- В соответствии со статьей 4 закона предусмотрено, что если «дети войны» одновременно имеют право на несколько мер социальной поддержки, то меры социальной поддержки будут предоставляться по одному основанию.

Льготы, установленные Законом «О детях войны» не являются дополнительной мерой социальной поддержки. То есть, если гражданин является одновременно ветераном тыла или ветераном труда, а также подпадает под категорию «дети войны», то меры социальной поддержки, по желанию гражданина будут предоставляться по более выгодному для него основанию.

Таким образом, если гражданин, к примеру, является ветераном труда, то ему выгоднее пользоваться мерами социальной поддержки как «Ветеран труда».

По состоянию на 18 января в наше Управление обратились 20 граждан, не пользующихся никакими льготами, им с 1 января 2019 года назначена ежемесячная денежная выплата в размере 1 000 рублей.

 

- А какие изменения коснутся граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов?

- В связи с вступлением Закона о детях войны с 1 января 2019 Закон Республики Саха (Якутия) от 14.03.2016 1614-З № 785-V «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» утратил силу.

Граждане, потерявшие одного из родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по дате рождения подпадают в категорию «дети войны». Указанной категории в заявительном порядке будут выдаваться удостоверения «детей войны» и назначаться меры социальной поддержки, предусмотренные для «детей войны».

В городе Якутске удостоверения «Сироты войны» получили 121 человек, из них мерами социальной поддержки на 1 января 2019 года пользуются только 6 человек, остальные «Сироты войны» пользуются льготами по другим основаниям.

 

- Какие документы должны предоставить «дети войны»? Куда пойти и кому сдавать документы?

­­– Граждане, претендующие на получение удостоверения о праве на меры социальной поддержки, представляют в Управление социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

- заявление (заполняется на месте);

- паспорт;

- фотографию 3х4 – 1 шт.

Удостоверения «детям войны» будут выдаваться после проведения конкурсных процедур на изготовление бланков. В связи с тем, что удостоверения будут изготовлены и переданы для работы в Управления социальной защиты ориентировочно в конце марта – начале апреля, рекомендуем ветеранам не торопиться с подачей документов.

Нашим Управлением ведется работа с первичными ветеранскими организациями Управ и пригородных поселков по приему заявлений по месту жительства.

 

– В последнее время по мессенджеру WhatsApp распространяется информация о предоставлении услуг или проведении перерегистрации, насколько они достоверны?

­– ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС (Я)» доводит до сведения населения, что информация о перерегистрации  ветеранов труда, о выделении бесплатных путевок пенсионерам распространяемая по мессенджеру WhatsApp, является недействительной.

Перерегистрация нужна только в том случае, если например, произошла смена документа, удостоверяющего личность или адреса регистрации, а также изменилось льготное удостоверение или СНИЛС.

Просим не обращать внимания на объявления в мессенджерах, так как по каким – либо  изменениям, касающимся предоставления мер социальной поддержки и государственных услуг, население обязательно будет проинформировано на сайте УСЗН (usznykt.ru), а также в официальных средствах массовой информации.

Фото из открытых источников

Количество показов: 1119
Выпуск:  №3 (2683) от 24 января 2019 г.