Роспотребнадзор предупреждает: отравления рыбой

26.07.2018 
Количество показов: 149
За полгода в Якутии от отравления рыбой скончались три человека, еще четверо попали в больницу.
«За семь месяцев 2018 года в республике зарегистрировано семь случаев отравления, три из них — летальные. Случаи заболеваемости произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах», - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Якутии.   Все заболевшие, отметили в Роспотребнадзоре, употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, осетр домашнего посола и копчения. Об этом сообщает NewsYktRu. «Соление рыб проводилось без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22 градусов, а также употребляли в пищу с незначительным запахом разложения. По результатам лабораторных испытаний в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е», — добавили в ведомстве. Отравление некачественной рыбой приводит к ботулизму (тяжелому токсикоинфекционному заболеванию с поражением нервной системы). Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления, предупредили специалисты.
Количество показов: 149
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.