Параспортсмен получил травму

26.07.2018 
Количество показов: 77
Пострадавший обратился в прокуратуру и за помощью в общественную организацию
В Якутске произошел не рядовой, но, к сожалению, отнюдь не уникальный случай с мужчиной-инвалидом на коляске. Записавшись на прием к врачу в стоматологию «Эстедент» по адресу: ул .Орджоникидзе, 34/2, гражданин Б. увидел, что доступа для него в здание нет, отсутствовали пандусы, не было кнопки вызова и т. д. Надо отметить, что это двухэтажное каменное здание, в котором помещения сдаются под офисы. 
После продолжительного ожидания с помощью прохожих ему удалось попасть внутрь помещения. Когда добровольные помощники ушли, гражданин стал искать кабинет и заехал в темную часть коридора. Это оказалась лестница с запасным выходом, однако в темноте мужчина не сориентироваться и упал с высоты 2 метров. 
В результате падения его накрыло собственной коляской. С помощью людей ему удалось выбраться, и в шоковом состоянии он попал к стоматологу. Однако во время приема гражданину Б. стало плохо, ему вызвали скорую помощь. В больнице диагностировали переломы тазовой кости в нескольких местах. Пострадавший мужчина находится на лечении. Также он обратился с заявлением в прокуратуру и попросил о помощи в данной ситуации лидера движения «Без барьеров», сертифицированного эксперта в области создания и обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения Афанасия Лаптева.
- Пострадавший является параспортсменом, призером и чемпионом РФ по стрельбе из лука, активистом и общественником. Это человек, который ведет активный образ жизни, бывает в разных странах, городах, знает, какой должна быть комфортная городская среда.  К сожалению, состояние доступной среды в нашей республике оставляет желать лучшего. При этом большую роль в этом играет человеческий фактор. Некоторые чиновники разных уровней, руководители, владельцы недвижимости, в данном случае предприниматели порой даже не пытаются понимать интересы маломобильных людей. При этом, как мы видим,  нарушаются правила пожарной безопасности, когда отсутствует или не горит световое табло «Выход». А будь оно в исправности, то гражданин наверняка не получил бы травму. Я намерен при помощи мэрии города Якутска рассмотреть обеспечение условий доступной среды на этом объекте, принять решение и привлечь владельцев здания к его исполнению. С нашей стороны пострадавшему будет оказана всемерная поддержка. Кроме того, в августе будет подписано соглашение о взаимодействии с уполномоченными по правам человека в РС(Я), в рамках которого будут защищены права маломобильных групп населения».
Количество показов: 77
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.