Правительство Якутии озвучило ущерб природе

12.02.2019 
Количество показов: 194
Ущерб от промышленных компаний за загрязнение рек Якутии составил 280,6 млн рублей.

Об этом во время отчета правительства в прямом эфире сообщил, отвечая на вопрос телезрителя, зампред Денис Белозеров, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

В мае прошлого года было обнаружено загрязнение реки Чульман через ручей Дежневка, который находится на территории ГОК «Денисовский» компании «Колмар» в Нерюнгринском районе. По информации Белозерова, по данному случаю были предприняты все меры, выписаны предписания, которые устранены компанией. Наложены административные штрафы как на юридических лиц, так и на должностное лицо. Был подсчитан ущерб, который составил 127 млн рублей. В рамках судебного разбирательства по иску, поданному Минэкологии республики, ущерб признан компанией «Колмар», заключено мировое соглашение по улучшению экологической обстановки в Нерюнгринском районе.

Вице-премьер напомнил, что второе очень значительное загрязнение произошло на реке Рэдэрга в Алданском районе. Золотодобывающему предприятию «Норд Голд» предъявлены иски за ущерб природе. Первое загрязнение произошло в августе месяце, тогда сумма штрафа составила 94 тыс. руб. При повторном загрязнении реки компанией приостановлена лицензия по работе на участке. Подсчитан ущерб, который составил 3,6 млн рублей, предъявлен иск предприятию.

Самое значительное загрязнение произошло в Вилюйской группе улусов. При прорыве дамбы Мирнинской ГОК АК «АЛРОСА» были загрязнены реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. Денис Белозеров констатировал, что компанией «АЛРОСА» были приняты все оперативные меры по поддержке районов, которые пострадали из-за загрязнения вышеуказанных рек. Помимо этого, компанией сегодня принято решение ежегодно выделять 150 млн рублей на водоснабжение вилюйской группы улусов. Также АЛРОСА будет софинансировать программу комплексных научных исследований экологической обстановки и здоровья населения группы улусов.

Денис Белозеров сообщил, что министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства за 2018 год проведено более 6 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В результате этой работы выявлено более 3 тысяч нарушений, по которым приняты соответствующие меры.

Количество показов: 194
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.