Детско-семейный центр: «Решать детские проблемы можно по-другому»

Детско-семейный центр: «Решать детские проблемы можно по-другому»
Небольшой пристрой к дому 19/1 в 202-м микрорайоне. Широкий пандус – удобен для колясок. Сразу у входа, в небольшом холле – красочная витрина, наполненная кубками, грамотами, благодарственными письмами. Все это – заслуги детей ныне  Детско-семейного центра.
 Раньше он назывался «Служба дневного пребывания», и размещался в четырех небольших комнатках в Школе третьего возраста на Федора Попова. А в прошлом году им подарили пусть небольшое, но свое здание, где раньше размещался Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска. Так Служба превратилась в полноценный Центр.

Официально Центр откроется только 20 февраля. Однако по факту уже с 6 февраля сюда приходят заниматься 123 ребенка в возрасте от  6 до 17 лет. Занятия проходят в две смены: с 9 утра до 12 дня  и с 14 до 17 часов. Такая вот продленка – три часа творческой работы, общения и познания самого себя. 
Детско-семейный центр – структурное подразделение Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (РСРЦдН). Работают они по 442 ФЗ – то есть принимают ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей и детей с инвалидностью. 

Мария СЕРГЕЕВА, директор РСРЦдН:
- Детско-семейный центр – это впервые созданное в городе Якутске инновационное реабилитационное пространство, организованное для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Основная цель – в эффективной социокультурной реабилитации и социализации, всестороннего развития личности ребенка, раскрытия интеллектуального, творческого, внутрисемейного потенциала, гармонизации и сохранения детско-родительских отношений и семейных ценностей с использованием арт-терапевтических методов. 

Решить проблемы можно другим путем
Детские проблемы каждый решает по-своему. Кто-то тихо-молча переживает в кругу семьи, другие привлекают целый штат психологов, третьи не вылезают из кабинетов социальных педагогов, четвертые тесно «дружат» с Комиссией по делам несовершеннолетних и органами опеки. 

Мария МИХАЙЛОВА, заведующая Центром: 
-  Мы стараемся «вынуть» проблемы из семьи и решить 5 главных проблем – поведенческие, психо-эмоциональные, когнитивные, коммуникативные и гиперактивность – в социуме. Ребята вместе занимаются творчеством, с ними работают психологи, музыкальная терапия, танцевальная, лепка, шитье – в ход идет все.
В планах у нас работа с семьями: скорее всего, в выходные дни, и начнем в зависимости от того, как наберем группы. 
Нынешний состав воспитанников занимается с 6 февраля и до 29 марта – 40 рабочих дней. Ровно столько длится одна смена. Максимальное количество детей в смену – 140: то есть 70 детей занимаются до обеда и 70 после. 
В штате два психолога, два социальных педагога, четыре педагога дополнительного образования. Все уже практически прошли переподготовку на «психолога по арт-терапии». То есть к встрече даже с самым «проблемным» ребенком они готовы.

В Детско-семейном центре осуществляются такие арт-терапевтические методы, как танцевальная терапия, песочная терапия, игровая тренинговая терапия, фото-терапия, видео-слайд терапия, этно-терапия, сказкотерапия, трудовая терапия, эко-терапия, sew-терапия, изотерапия, глинотерапия и т. д.

Мария Семеновна провела небольшую экскурсию по центру. Все очень компактно, но очень по-домашнему. Зеленый уголок, цветы в горшках, а на столе – импровизированная тепличка: дети сами посадили семена, сами будут ухаживать и наблюдать. В танцевальной комнате дети увлеченно повторяют движения перед зеркалом во всю стену. А вот в этой комнате подростки что-то валяют – потом из подготовленного материала получаются замечательные цветы, картины… Работа очень трудоемкая, зато какая красота получается! А вот комната психологической разгрузки: на креслах-грушах спят мама и ребенок. Мария Семеновна шепчет, тихо прикрывая дверь: «Устали. Ребенок с инвалидностью. У нас таких ребятишек несколько – приходят в сопровождении мамы. Правда, они маленькие, им еще 6 лет нет, но отказать им не можем». 
А так ребята приходят сами, или их приводят родители. Они получают карту с маршрутом. Всем очень нравится, и каждый ребенок найдет дело себе по душе – будь то моделирование одежды по собственному эскизу, столярные работы, изготовление сувениров в национальном стиле, своими руками создать игрушку, написать картину, вырастить цветок.

Адрес Детско-семейного центра: 202 мкрн, корпус 19/1.
Телефон 43-60-12.


Перечень документов, необходимых для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании:
Заявление о предоставлении полустационарного социального обслуживания по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2014 года № 775-ОД 

К заявлению для получения социальных услуг в Детско-семейный центр ГКУ РС(Я) «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» прилагаются следующие документы: 
документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт; свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста; заграничный паспорт – для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации);
справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца о праве на льготы, в соответствии с действующим законодательством;
справка о размере пенсии, выданная в установленном порядке органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (при наличии иных источников дохода представляются соответствующие документы, подтверждающие размеры этих доходов);
заключение медицинской организации о состоянии здоровья с приложением справок об отсутствии бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских организациях;
документы, подтверждающие правовые основания владения и (или) пользования жилым помещением (при наличии);
документы, подтверждающие состав семьи (справка о составе семьи или выписка из домовой книги по месту жительства) по форме, установленной органом местного самоуправления.

Количество показов: 95
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №6 (2583) от 17 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru