Трясём жирком! Где в городе заняться спортом на свежем воздухе

17.06.2019 
Автор: Александр МАКАРОВ
Количество показов: 1479
Известно, что якутянин, как только наступает хоть какое-то подобие лета, немедленно вылезает на улицу.  На улице он ест, общается c другими якутянами и занимается спортом.
Загнать его обратно совершенно невозможно.  Да и зачем? На улице хорошо, свежий воздух, если говорить о спорте, то совершенно бесплатно.
К тому же на носу пляжный сезон.

Понятное дело, хорошо, если в вашем дворе уже есть площадка для воркаута. А если таковой нет?


Парк

Городской парк прекрасен, обширен и будто создан для занятий уличным спортом.
Если чуть-чуть углубиться в парковые недра, выяснится, что там меж ёлок и прочих сосен раскинулся отличный пятикилометровый маршрут. На нем имеются даже километровые отметки, если словам вы не верите. 

Хотите – бегайте, хотите – ходите с палками, изображая обезлыженных лыжников (это называется скандинавская ходьба), вот только велосипеды там отчего-то строго запрещены.

Если хочется бегать не просто так, а в компании себе подобных, под окрики мегафона и с фиксацией результатов, то по субботам с 9 проводится мероприятие «Parkrun». (parkrun.ru/yakutskdokhsun/). 

Но лучше, конечно, бежать одному, через лес, по парковым тропинкам, вдыхая аромат сосен и пугая белок.
Кстати, кроме давно имеющихся в парковом леске турников, недавно кто-то заботливо установил  тренажеры с прекрасными штангами, выполненными из колес.
Они не тяжелы и очень полезны для любителей, например, кроссфита.


Стадионы

Стадионы — штуки предсказуемые и понятные. Вход за небольшую плату (до 8 утра, обычно, бесплатно), большое футбольное поле в центре, беговые дорожки и трибуны по периметру.
Как правило, там имеется небольшое количество несерьезных тренажеров, которые установлены для того, чтобы кто-то кому-то потом отчитался, что стадион, мол, вполне себе оснащен тренажерами.
Вкопаны турники.
Ну а что ещё нужно? Наушники в уши – и вперед. Бегайте по дорожкам и лестницам трибун, подтягивайтесь на турниках. 
Скучновато, правда, ну а кто говорил, что спорт – это обязательно весело?!


Чочур Муран (и прочие сопки)

Если вы внимательно присмотритесь  к окрестностям, то заметите, что Якутск окружают красивые холмы. Их также называют сопками. Их тоже можно использовать в качестве своеобразного спортивного тренажера.

Ведь, как известно, ходьба и бег в гору, а равно и с горы, развивает такую кучу различных ножных мышц, что об этом даже говорить смешно.
Кроме того на сопках, например, на Чочур Муране, весьма малолюдно, тихо и открываются прекрасные виды на город. 
Бегаешь себе то на горку, то с горки, никто не видит, а ты потом раз – и потное селфи на фоне крошечных городских домишек. Классика!
Из минусов – это то, что на том же Чочур Муране вдруг откуда ни возьмись могут появиться агрессивно настроенные чайки и клюнуть вас в лоб. Ладно, это скорее не минус, а соприкосновение с дикой природой.

А вот действительно минус – до сопок не так-то просто добраться людям, лишенным автомобилей. Пока найдешь подходящий автобус, всё желание заниматься спортом пропадет.

Хотя придумал — добирайтесь на велосипеде!


Птицефабрика

Велосипедные прогулки – это, если взять во внимание наши дороги и водителей, весьма экстремальный вид спорта.

Водители смотрят на велосипедистов не как на равнозначных участников дорожного движения, а как на неприятную помеху, место которой глубоко на обочине.
Тем не менее, довольно внушительная часть якутян не просто катается на велосипедах, а умудряется выехать в значительные путешествия куда-то далеко за город.
Однако мы сейчас об окрестностях Якутска, а потому советуем отправиться на велосипеде чуть-чуть за Птицефабрику.

Там приятная дорога, пологие холмы и мало автомобилей. Ну, или доезжайте сначала до Чочур Мурана, а там побегайте туда-сюда по холмам (см. предыдущий пункт).

Если у вас нет велосипеда, то возьмите его напрокат, например, в прокате «Сити-райдер» (инстаграм: cityrider_ykt) или в «Велоцентре» (инстаграм: velocenter_ykt/).


Площадки для воркаута

Как выяснилось, наш город буквально набит площадками для занятий уличным спортом, а потому все эти ваши отговорки, что, мол, негде и некогда, стали ещё более бессмысленны, чем обычно. 

Если таковой нет в вашем дворе, то наберите в 2Гисе «площадка для воркаута» и выберите ближайшую. Да, это настолько просто.
Площадки стандартные – турники, кое-где штанги.

Например, во дворе «Пространства» (ну, за тем большим домом со спорным граффити), кроме выполненных из покрышек боксерских груш и штанг из колес, имеется баскетбольное кольцо.

А на Крупской, напротив Института горного дела, расположилась симпатичная тренажерная под открытым небом с видом на водоём. По нему изредка проплывают лодочки, но это нас не касается.


Детские площадки

Но, конечно, если вы действительно хотите заняться спортом, то вас не остановит отсутствие турника, тренажеров и прочих велосипедов.
Ведь в каждом дворе есть детская площадка, оснащенная уже готовыми «штуками», которые хоть и не предназначены для спорта, но за которые вполне можно зацепиться. А зацепившись – подтянуться (если ваш вес более 90 килограмм, то рисковать не стоит).

Получилось? Подтягивайтесь, поднимайте не очень крупных детей над головой, приседайте с ними, убегайте от их родителей. 
Простор для креатива!
Физкульт-привет!


Чего делать не стоит:

Бегать по обочинам дорог.
Этим бессмысленным и опасным занятием, отчего-то занимается огромное количество якутян.
Нет, машина вас, скорее всего, не собьет (хотя, кто знает), но выхлопных газов нахватаете полные лёгкие.
Кроме того, бег по асфальту весьма не рекомендуют специалисты-ревматологи. «Бег по асфальту и бетону не физиологичен, губителен для наших суставов», – говорят они.
Поэтому, повторяем, бегайте уже в парке. 

Заниматься спортом на жаре.
Во-первых, очень потный человек оскорбляет своим видом взор обычных людей, совсем чуть-чуть потных. 
А во-вторых, это опасно для здоровья. Даже у опытных спортсменов физические нагрузки на жаре нарушают терморегуляцию, повышают температуру тела, что чревато тепловым ударом. Что уж говорить о вас!
Поэтому занимайтесь спортом утром или вечером, пока солнышко не такое горячее. А днём, в жару, не знаю, работайте что ли.

Количество показов: 1479
Выпуск:  №23 (2703) от 14 июня 2019