Лучше гор могут быть только горы

16.09.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 313
Для 16-летних ребят из разных школ Якутска это не просто слова. И пусть юноши и девушки только начинают свою взрослую жизнь, но она уже наполнена смыслом. 
Минувшим летом шестеро подростков совершили восхождение на гору Афродита в Оймяконском районе. 

Сборы на Афродите 

Высота Афродиты — горы, расположенной на хребте Верхоянских гор, — 2060 метров. И только на первый взгляд может показаться, что она не так уж и высокая и взобраться на нее сможет любой более или менее подготовленный взрослый. Но здесь стоит особо отметить, что ребята совершили восхождение на Афродиту по маршруту, требующему навыков альпинизма и скалолазания. 

Восхождение было запланировано в рамках сборов, организованных Федерацией альпинизма и скалолазания РС(Я). О том, как они прошли, рассказывает заместитель председателя федерации, педагог дополнительного образования Александр Спиридонов. 
— Сборы прошли с 16 июня по 4 июля этого года в Оймяконском районе. В них приняли участие приглашенные нашей федерацией инструкторы по альпинизму из Красноярска и инструктор по туризму. В составе группы было шесть старшеклассников из школ Якутска. Всего в сборах приняли участие 19 молодых скалолазов. 
Отметим, что в 2016 году Федерация альпинизма и скалолазания республики провела сборы на горе Победа, высшей точке хребта Черского и самой высокой вершине Якутии — 3003 метра.

Рай для экстремалов и скалолазов

Район горы Афродита — удобный и привлекательный для экстремального туризма в плане логистики: гора расположена всего в 12-ти километрах от поселка Усть-Нера. Поселок находится на федеральной трассе «Колыма», поэтому из Якутска до него можно добраться на междугородном такси или на собственном транспорте. 
Сразу от Усть-Неры начинается пеший поход до горнолыжной базы — 8 километров. От базы далее тропа идет по болотам, курумникам, нагромождениям, обломкам скал — примерно 3 километра. Отсюда уже начинается подножье Афродиты. 

— Места там очень красивые. И нам надо было не просто подняться на вершину, а найти, изыскать альпинистские маршруты, чтобы потом их можно было классифицировать. 
У альпинистов классифицированный маршрут должен соответствовать требованиям, включающим в себя технические элементы, такие как препятствия, которые надо преодолеть, и так далее. 
— Чем интересен район горы Афродиты для любителей экстремального туризма, скалолазов, альпинистов?
— Там можно создать маршруты невысокой категории, но в то же время достаточно технические. Технический маршрут — это вертикальный подъем с элементами серьезного скалолазания. Такой маршрут неподготовленному человеку пройти невозможно. 
Но, как отмечает Александр Спиридонов из Федерации альпинизма и скалолазания Якутии, в ходе нынешних альпинистских сборов были найдены маршруты, которые могли бы пройти и начинающие. 

— Какой категории сложности маршруты прошли юные скалолазы?
— Самый простой маршрут категории «1Б». При этом его нельзя пройти так, как ходят туристы на Афродите. Надо взойти с определенного ребра или перевала; пролезть по хребту; полазать по скалам. При прохождении требуются элементарная альпинистская подготовка и навыки работы со снаряжением. 
— Наши горы считаются низкими. И поскольку они низкие, при этом обязательно должны быть дополнительные сложности, отрабатывать какие-то элементы в связках и так далее. К примеру, для Средней Азии категория «1Б» считается самым простым пешеходным маршрутом, но на высоте 4000 метров, и вся сложность у них будет в резком наборе высоты — протяженности и высоте. 

«К Афродите готовились полгода»

На нынешних сборах на Афродите инструкторы классифицировали не только маршрут «1Б», но прошли маршруты уже более высокой сложности категории — «2» и «2А». 

Для старшеклассников было свое отделение, свои задачи. Отметим, что на момент прохождения альпинистских сборов они уже имели необходимую физическую подготовку и навыки работы со снаряжением. 

— Ребята занимаются в секции скалолазания при школе № 2 Якутска. Со многими ранее мы ходили в походы, тестировали снаряжение: теплые вещи, обувь, спальники. Мы научили их приемам скалолазания, спуска и подъема, работе с веревкой, со снаряжением, не бояться высоты. Готовились полгода. Туда ребята приехали уже подготовленными. Они уже знали и отдавали себе отчет, что такое спуск или подъем со страховкой, спуск без страховки и другие необходимые вещи. 

Юные скалолазы, завершившие курс начальной подготовки по программе «НП 1» и выполнившие норматив на значок «Альпинист России», — Дарина Парилова, Алексей Бучугасов, Иван Капустин, Илья Меняков, Виктор Степанов и Слава Семенов. 

Количество показов: 313
Выпуск:  №36 (2716) от 13 сентября 2019