Комфортно ли отдыхать на «Ленских столбах»?

Комфортно ли отдыхать на «Ленских столбах»?
Утверждение, что почти все жители республики и ее гости посетили и посещают природный парк «Ленские столбы», наверное, не будет преувеличением. Действительно, в летнее время года это один из самых привлекательных, но в то же время самых дорогостоящих туристических маршрутов. И вот не так давно Министерство охраны природы открыло «Ленские столбы» для посещения и в зимнее время. Что в этом туре выигрышного, а что проигрышного, разбиралась наш корреспондент.
Четыре тысячи за мусор!
В редакцию обратилась горожанка Евдокия Софронеева и рассказала, как она в прошлые выходные ездила отдыхать на «Ленские столбы» вместе со своей семьей и родственниками. По словам женщины, работники парка взяли с каждого члена компании (а их было 11 человек, считая стариков и детей) по 350 рублей. В итоге – 3 850 рублей. На вопрос Евдокии «За что вы берете эти деньги со всех, независимо от того, поднимается ли человек наверх или не поднимается?», работники парка ответили, мол, за мусор, который оставляют после себя отдыхающие. 
«Кроме нас, в зимнем домике размерами 6х7 метров  были еще две компании - из 16 человек и из 5 человек. Судя по количеству автомобилей, посетителей парка в тот день было намного больше, они поднялись наверх до нас, и мы их не видели. И все заплатили по 350 рублей! Неужели сбор и вывоз мусора стоит так дорого? И с электричеством  там не все в порядке. Надо ходить и просить работников, чтобы включили свой генератор, который завелся, уже не знаю, с десятого раза, наверное. Солнечная батарея, оказывается, не работает. Кстати, о мусоре. Мы оставили после себя в домике маленький пакетик с использованными салфетками, чтобы они пригодились для розжига печи, которую растопить, опять же, оказывается, головная боль самих отдыхающих. Соседняя компания из 16 человек так и сказала нам, что она приехала  в ледяную избу, сами нашли дрова и растопили печь. 
На берегу присутствуют все условия для устройства горок для детей, могли бы организовать прокат «сидушек» для них. Дополнительный доход, так сказать. Но ничего подобного нет. Детям негде развлекаться. Что касается ступеней, то мои дети, взрослые люди, сказали, что обратно можно спуститься разве что только на пятой точке. Ступени нечищенные, все замело снегом. Как можно так подготовиться к сезону? За такие деньги можно было бы каждые три-четрые часа расчищать снег, если ветром заметает ступени! Так наш туризм никогда развиваться не будет! - возмущается Евдокия Софронеева. 

Это вам не Парк культуры и отдыха!
За комментариями мы обратились к начальнику экологического просвещения и туризма Природного парка «Ленские столбы» Александру Егорову, и вот что он нам ответил:
- При въезде на территорию «Ленских столбов» необходимо приобрести билет (путевку). Указатель на пункт продажи есть на входной зоне. Стоимость билета – 350 рублей, вам должны выдать входной билет. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Эта плата взимается за негативное антропогенное воздействие на дикую природу, а не за подъем на смотровую площадку, как думают многие. Из этих финансовых средств ведутся охранные мероприятия и обустройство объектов парка. Данный тариф утвержден Министерством охраны природы республики. Это своего рода пошлина за нахождение на территории парка. Ведь любое появление человека в дикой природе, даже шум автотранспорта, не говоря уже о выхлопных газах и так далее негативно влияют на флору и фауну среды. 
Что касается дров, то на особо охраняемой территории мы не имеем права рубить лес, за исключением сухостоев. Поэтому дрова покупаем и привозим  из других населенных пунктов, которые находятся очень далеко. Эти дрова предназначены не для туристов, а для нужд егеря и участкового инспектора охраны природы, которые там находятся круглогодично. 
Насчет горок для катания могу сказать, что Природный парк «Ленские столбы» является всемирным наследием Юнеско. Поэтому любое наше действие должно быть согласовано с Юнеско, а это очень долгий процесс. Парк не является Парком культуры и отдыха. Главная наша задача — сохранить уникальность объекта. 

Оценить свои возможности
Таким образом, как нам кажется, недоразумение произошло из-за некомпетентности некоторых работников парка, которые объяснили Софронеевой, что деньги взимаются за уборку мусора. Почему бы им не повесить доступную информацию для посетителей, на что тратятся собранные средства, по какой причине здесь нельзя ни лес рубить, ни громко кричать и тому подобные вещи делать? Не было бы тогда поводов для разбирательств через страницы газет. 
А пока сезон набирает свои обороты, скоро — школьные каникулы, и, думается, природный парк «Ленские столбы» станет не менее популярным местом отдыха на открытом воздухе, как знаменитый музей Дружбы в Соттинцах. 

Инструкция для отдыхающих:
Необходимо отдавать себе отчет, что посещение парка «Ленские столбы» – это общение с природой, нахождение в естественной среде. Поэтому надо учитывать уровень собственной физической подготовки и возможностей. 
Надо тщательно подобрать амуницию. Прежде всего надо обращать внимание на обувь. Она должна быть нескользящей, удобной и теплой. Сколько и как бы работники парка ни чистили лестницу, после прохождения сотен людей на тропе образуются скользкие участки.
Поскольку подъем по горной тропе сопряжен со многими опасностями (падение, камнепад и т. д.), запрещается сходить с тропы.
По лестнице надо спускаться спокойным шагом. Нельзя по ней скатываться, ибо после этого ступеньки плотно набиваются снегом, который тут же начинает обледеневать. Необходимо помнить, что по этой же тропе проходят физически менее подготовленные люди. В том числе пожилого возраста. 
На береговой линии и на вершине постоянно дуют сильные ветра. Поэтому необходимо одеваться тепло.
Подход к краю обрывов особенно опасен в зимнее время, поскольку под снежным покровом не видно, что находится под ногами. Между тем можно легко споткнуться о корень дерева, другой предмет или поскользнуться на скрытом слое льда. Опасные места на тропе и смотровой площадке полностью огорожены для безопасности туристов. Выходить за их пределы запрещается категорически, поскольку это сопряжено со смертельной опасностью.
Если намереваетесь готовить еду (шашлыки) на территории парка, необходимо запастись оборудованием (мангалом), топливом, посудой.   Рубить деревья, наносить иной урон природным объектам на территории парка запрещено категорически. 
Вся ответственность за здоровье посетителей парка возлагается на руководителей, старшего группы, без которых допуск на территорию парка не производится. Инструктаж по технике безопасности проводится во время приобретения путевки.
Гиды в Природном парке «Ленские столбы» работают только в летний сезон.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- распитие алкогольных, использование наркотических и токсических веществ, а также нахождение в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- покидать место стоянки, бивуака, базы отдыха без разрешения руководителя (старшего) группы;
- оставлять и бросать мусор и другие отходы в местах пребывания;
- въезд и стоянка всех видов транспорта без наличия разрешения и оплаты за въезд и стоянку транспорта;
- использование профессиональных кино-, видео- и фотокамер в коммерческих целях без наличия разрешения и оплаты за проведение съемок;
- курение в помещениях, на маршруте, вне отведенных для этих целей мест;
- использование не по назначению взятого на прокат имущества парка или его порча;
- разведение костра вне отведенных для этих целей мест, без разрешения работников парка разжигать и пользоваться печами, а также использовать их не по назначению;
- использование для разжигания печи или костра бензина, его смесей и других легко воспламеняющихся жидкостей;
- пользоваться открытым огнем для освещения помещений;
- реализация алкогольных напитков вблизи баз отдыха, лагерей, мест отдыха туристов и на самой территории парка.

Техника безопасности
1. Запрещается подъем по тропе на скалы людям с ослабленным здоровьем (больное сердце, проблемы с кровяным давлением, одышка и т. д.).
2. Запрещается подходить к краю обрыва и отрываться от основной группы.
3. Не бросайте камни и различные предметы вниз при подъеме, спуске и на вершине скал, Вы можете нанести увечья людям, находящимся внизу.
4. Если Вам трудно подниматься, отдохните и попросите кого-нибудь сопроводить Вас вниз.
5. Не забывайте держаться за поручни, особенно при спуске со смотровой площадки.
6. Администрация парка и его работники не несут ответственности за детей и взрослых отдыхающих, туристов и посетителей парка, если несчастный случай произошел не по вине работников парка.
7. Вся ответственность ложится на руководителей, старшего группы отдыхающих, туристов, посетителей, без которых допуск на территорию парка не производится.

Количество показов: 86
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru