21.07.2017 | 17:05

Большое видится на расстоянии… Слова прощания с другом

В конце мая в переполненном актовом зале мэрии мы отмечали 60-летие Георгия Михайловича Иванова. А через месяц он безвременно ушел из жизни…

В моей памяти навсегда остался наш последний разговор.

Все слова о нем, написанные и произнесенные в день проводов Георгия Михайловича в жизнь вечную, верны, точны, но недостаточны. Какая незаживающая рана, не заполняемая ничем и никем пустота образовалась в сердцах всех, кем при жизни был любим, с кем был дружен и связан делом и службой Георгий Михайлович Иванов.

Все, кто его знал и с ним работал, отметят, что он был человеком глубоко порядочным. Мы с Георгием Михайловичем разделяли идеалы советского времени, были членами одной партии, приверженцами идей социальной справедливости, равенства, братства, свободы. Считали неприемлемым образ жизни бюрократа, не разделяли его представлений о жизни. Мы были открыты для всего нового, здравого. В нашем сознании не было места национальной ограниченности, мы бескорыстно и самозабвенно любили свою родную Якутию, ее жемчужину, столицу - город Якутск.

Георгий Михайлович Иванов родился 20 мая 1956 года в селе Кыргыдай Вилюйского района. В 1972 г. поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. После окончания института вернулся в родную Якутию и начал работать преподавателем математики Вилюйского педагогического училища.

В декабре 1977 года Г. М. Иванов был избран секретарем Вилюйского райкома ВЛКСМ, а в 1981-м - приглашен на работу в Якутский областной комитет комсомола. Активного, делового и принципиального молодого человека в июне 1983 года избрали первым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ г. Якутска. Любовь к столице республики он пронесет через всю жизнь.

На посту первого секретаря райкома ВЛКСМ Георгий Михайлович организовал активное участие молодежи в производственной деятельности и культурной жизни столицы.

Молодые специалисты и рабочие стали играть ведущую роль в выполнении плановых заданий таких крупных предприятий, как Якутский объединенный авиаотряд, Жатайская РЭБ, Кангаласский угольный разрез, Якутская ГРЭС и других. По инициативе Георгия Иванова в Якутске был построен первый молодежный кооперативный дом.

В 1986 году, оценив организаторские способности, профессионализм и управленческий потенциал первого секретаря райкома, Г. М. Иванова пригласили на партийную работу. С 1986 по 1991 годы Георгий Михайлович работал в Октябрьском райкоме КПСС, Якутском горкоме КПСС и рескоме Компартии РСФСР.

Работая в партийных органах города, Георгий Михайлович умело организовал совместную деятельность с городским Советом народных депутатов, взаимодействие с исполнительной властью, принимал активное участие в решении проблем социально-экономического развития Якутска, Верхоянского, Момского и Таттинского районов республики.

Работая заместителем генерального директора саха-шведского совместного предприятия «Саха-Вонсон», успешно решал вопросы организации современного, отвечающего требованиям рыночных отношений производства. В 1994 году под его руководством был открыт гранильный завод и огранен первый в Якутске бриллиант.

В 2002 году Г. М. Иванов перешел в правительство республики. Будучи помощником заместителя Председателя Правительства Якутии, принимал активное участие в подготовке документов по передаче автодороги «Вилюй» в федеральную собственность, по финансированию из федерального бюджета программ развития транспортного комплекса, связи, северного завоза. Он внес личный вклад в социально-экономическое развитие республики.

Особо хочу отметить его работу в Якутске. В феврале 2008 года Георгия Михайловича, как человека, имеющего большой опыт руководящей и организаторской работы, знающего проблемы города, пригласили на работу в Окружную администрацию столицы.

На посту заместителя главы Якутска Георгий Михайлович курировал работу администраций управ и пригородов, управления по работе с территориями, внешних и межрегиональных связей, управления сельского хозяйства и представительства ГО «город Якутск» в Москве.

За годы работы заместителем главы столицы Георгий Михайлович показал себя руководителем, умеющим выделить главное, акцентировать внимание на нерешенных задачах, всегда находить правильное решение в сложных ситуациях и четко координировать действия сотрудников, курируемых предприятий и организаций. Зная его ответственный подход, Георгию Михайловичу поручили подготовку и проведение торжественных мероприятий, посвященных 65-летию Великой Победы в Якутске. И они прошли на высоком уровне.

Г. М. Иванов активно решал вопросы оказания практической помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям. Во время его работы была принята муниципальная целевая программа «Развитие аграрного сектора пригородов г. Якутска на 2008-2011 гг.». В результате принятых мер все категории хозяйств аграрного сектора достигли роста поголовья крупного рогатого скота, лошадей, свиней и кур. Из года в год выполнялся план производства мяса, валового надоя молока, сбора картофеля и овощей.

В рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие инфраструктуры пригородных населенных пунктов в 2008-2011 годы» были введены: каменная школа на 350 мест в селе Тулагино, каменный детский сад на 150 мест в селе Хатассы, верхняя котельная в п. Кангалассы, приобретены новые машины для нужд жилищно-коммунального хозяйства сел Маган и Тулагино.

С 2011 года Георгий Михайлович работал советником главы ГО «город Якутск». Под его руководством ежегодно полностью осваивались средства, выделенные на газификацию жилых домов малоимущих семей, активно работали Общественный совет по миграционным вопросам и работе с национально-культурными общинами, Совет старейшин Якутска, городской Совет ветеранов войны и труда, межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере содействия занятости населения.

Г. М. Иванов внес весомый личный вклад в успешное проведение торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, строительство мемориального комплекса «Солдат Туймаады», посвященного воинам-якутянам, призванным из Якутского городского и объединенного военкоматов в 1941-1945 годах, установку Вечного огня на площади Победы, проведение в Якутске патриотической акции «Бессмертный полк», реконструкцию и благоустройство памятников, обелисков участникам войны в пригородных поселках, издании книги «Город Якутск в годы Великой Отечественной воины (l941-1945 гг.)».

Георгий Михайлович пользовался заслуженным авторитетом руководства и работников Окружной администрации, общественности и горожан. Его отличали государственный подход к делу, ответственность, высокие нравственные качества и внимательное отношение к коллегам.

Г. М. Иванов - отличник культуры РС(Я), отличник сельского хозяйства РС(Я), награжден памятной медалью «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» председателя российского оргкомитета Д. А. Медведева, памятной медалью «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» председателя российского оргкомитета В. В. Путина, почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетной грамотой Правительства РС(Я), знаком отличия «Гражданская доблесть», многочисленными юбилейными знаками.

Чем больше проходит времени, тем четче, яснее становится образ человека: большое видится на расстоянии. Он так много доброго оставил после себя, что годы не властны стереть память о нем.

Светлая тебе память, дорогой друг...

Павел АНДРЕЕВ, первый секретарь Якутского горкома ВЛКСМ, секретарь обкома КПСС