Студента-пенсионера призвали в армию

29.03.2018 
Количество показов: 76
Здравствуй, дорогая редакция! У меня такой вопрос. Я являюсь студентом СВФУ им. Аммосова, получаю пенсию по потере кормильца. Интересует вопрос: если я буду призван в ряды Вооруженных сил РФ, оформлю академический отпуск, будет ли мне производиться выплата пенсии в период прохождения службы?
Отвечает специалист ПФР:
- В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая  пенсия по потере кормильца – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации утраченного дохода нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим  на его иждивении.
Дети  сохраняют право на получение страховой пенсии по потере кормильца  в  период  обучения  в образовательных организациях по очной форме, но не дольше 23 лет.
При предоставлении образовательным учреждением академического отпуска  студенту (независимо от причин) за ним сохраняется статус обучающегося и, соответственно, право на получение пенсии по потере кормильца (ст. 34. Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании»).
В случае призыва гражданина на военную службу ему с момента убытия из военного комиссариата к месту прохождения военной службы до окончания военной службы выплачивается денежное довольствие (ст.ст.12,14 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 2 Федерального закона от 07 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).
В период несения военной службы гражданин утрачивает право на одновременное получение страховой пенсии по потере кормильца и материального довольствия военнослужащего. Таким образом, гражданин, получив повестку военного комиссариата о явке в призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы,  должен уведомить об этом  территориальный орган  ПФР по месту получения страховой пенсии лично, через доверенное лицо или с использованием «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР.
Обязанность по уведомлению получателем страховой пенсии установлена ст. 26 Федерального закона о страховых пенсиях. Неисполнение гражданином этой обязанности считается нарушением законодательства о страховых пенсиях с возникновением ответственности по возмещению ущерба федеральному бюджету.
Выплата страховой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вручения повестки о явке в призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Право на получение страховой пенсии  возобновляется по окончании военной службы и продолжении им очного обучения в образовательной организации, о котором гражданин также должен заявить в территориальный орган ПФР.
Количество показов: 76
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.
Комментарии