«Благодарю за сострадание»

10.12.2018 
Количество показов: 53
Здравствуй, дорогая редакция газеты «Эхо столицы».
В течение почти десяти последних лет мне пришлось тесно общаться с теми, кто занимался (и занимается) вопросами кладбищ, их содержанием и состоянием, охраной захоронения и обеспечением порядка на погостах. Осадок часто был тяжелым и угнетающим. Поводом для моих обращений к властьимущим было затопление и заболачивание большой территории Вилюйского кладбища. Там были захоронены мои родные. Но меня не слышали и не реагировали. Комиссии давали только отписки. И только в августе 2013 года СЭГХ подтвердила факт затопления кладбища, указав причину бедствия и назвав виновных: устройство высоких насыпей вдоль забора без системы водоотведения и дренажного осушения. Но решительных мер принято не было. 
Я не раз обращалась в СМИ, газеты и телевидение. В эфир вышли две телепередачи. Но и тогда никаких мер предпринято не было. 
В 2016 году мэрия утвердила распоряжение о прекращении работы снежного полигона недалеко от кладбища. Но затопление участка за высокими сооружениями продолжалось. Осенью того же года был решен вопрос о перезахоронении моих детей из затопленных могил на Маганское кладбище. 
Перезахоронение – тяжелейшее, ни с чем не сравнимое потрясение, в сто крат мучительнее похорон. За это я признательна тогдашнему мэру города (ныне Ил Дархану)  Айсену Николаеву, Дмитрию Садовникову, Евдокии Евсиковой и другим людям, которые решали мою проблему. Мои дети нашли место нового упокоения, но сколько усопших навсегда останутся лежать в заболоченной земле, в смрадном зловонии! И это ужасно.
Убеждена, что администрации ГО «город Якутск» должна предъявить иск о возмещении вреда, морального и материального, тем, кто причинил непоправимый ущерб городскому погосту. 
Когда шел процесс перезахоронения, ко мне очень внимательно и сочувственно относились сотрудники МБУ «Ритуал»: Илья Фомин, Олег Хлебников, Алексей Егоров, врач-эксперт высшей категории Татьяна Николаевна, индивидуальный предприниматель  Семен Винокуров и его работники. Я так благодарна этим людям за то, что они помогли мне пережить весь этот ужас. Всегда буду помнить их человеческое сострадание, заботу и желание облегчить мои страдания, мучения и боль. 
Сейчас на кладбищах все заснежено, посещений совсем мало. Но с наступлением весны, с приближением святой Пасхи, родительского дня, майских праздников все начнут делать уборку на могилках родных и близких. Важно помнить, что весь мусор, сухую траву и все, что необходимо убрать, не следует сжигать, это может стать причиной пожара и причинения вреда соседним могилам. Мусорных баков на кладбище достаточно. 
Благодарю сотрудников «Ритуала» за их работу по обеспечению порядка и охрану территорий, где покоятся наши родные и близкие. 

Какою будет моя осень?
Не сомневалась – золотой.
Но жизни так быстро пролетела, 
Настала осень, но – какой?

В тот день не дождик с неба лил
Летели с неба слезы градом. 
Седая мать стояла у ограды
Так рано умерших детей. 

Кто ей подаст воды глоточек, 
Кто нежно мамой назовет?
Кто с Рождеством ее поздравит,
На пасху в гости кто придет?
Молитесь, люди, Господу, молитесь
Почаще приходите в храм.
Колена преклоните всем иконам
Иисусу поклонитесь, всем крестам.
С вечной болью и печалью 
Галина Макаренко.
Количество показов: 53
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.